Библиотечная война / Toshokan Sensou

Библиотечная война / Toshokan Sensou

Вместо эпиграфа будет старый детский анекдот, который все знают: «Ёжик в каске — это смешно? Нет? Зато про войну!». Больно хорошо характеризует фигуранта — столь же нелепый, протекающий из многочисленных логических прорех тем самым «зато» сериал о суровой трудовой деятельности библиотекарей слегка параллельного мира.

Итак, в незапамятном году в Японии создана особая госслужба, назовем ее Комитетом Цензуры. Люди из этой структуры — плохие, не дают гражданам читать вредные книги, запрещают их продавать в магазинах и даже хотят изъять из библиотек. При этом носят оружие.

Библиотечная война / Toshokan Sensou

Но тогда же, в противовес Комитету Цензуры, создаются Библиотечные Войска — еще одна структура, на сей раз состоящая из хороших парней и девчонок, движимых высокими идеалами и ратующих за свободу чтения. Данная организация с переменным успехом пытается нивелировать деятельность первой, защищая от нападок книги, объявленные Комитетом плохими. Ведь у Библиотекарей есть свое, особое мнение. И еще оружие!

Библиотечная война / Toshokan Sensou

Итак, государство финансирует две противоборствующих военизированных группировки, вот уже тридцать лет рвущие на своей территории друг другу глотки над бумажными носителями информации — в слегка параллельном мире, видимо, еще не изобрели интернетов. Политическая сингулярность! «Алло, пожарные? Тут у нас милиция со „скорой помощью“ подралась, не знал, куда звонить».

Как будто звоночков мало, в главные герои назначена импульсивная, мимически несдержанная дуреха Ику Касахара. Однажды, когда Прекрасный Принц в сияющей униформе отбил у стервятников-комитетчиков вожделенную девочкой книжку, Касахара решила: после окончания школы — в Библиотеку! А там, внезапно, назначение непосредственно в Войска, где Ику — первая в истории барышня, «солдат Джейн» от книжной полки.

Библиотечная война / Toshokan Sensou

Казалось бы, даже с такими вводными, как лубочность главной темы и придурочность героини, еще можно выйти из положения: сконцентрироваться там на неприглядности внутриведомственной грызни, сфокусировать внимание зрителя на бессмысленной кровавой неряшливости междоусобных раздоров? Но нет, львиную долю времени авторы отвели шуточкам, хиханькам, балагану с поиском Принца и гримасам Касахары. Чего ради стоило городить огород? Чтобы, плеснув зрителю немножко Драмы в финале, изречь под занавес парочку прописных истин по принципу «на, и отвали»?

Библиотечная война / Toshokan Sensou

Так это мы и сами можем дотумкать, у нас тут, в России, под носом ситуация с «Фаланстером», намного более релевантная, социально заряженная и волнующая. Что до технического исполнения, то здесь Production I.G держит высокий уровень качества, отчего становится как-то еще обиднее. Каска у ежика клевая.

0/5