Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One, Wii U/Wii/DS, PlayStation Vita

Обзор Lego Marvel's Avengers

Обзор Lego Marvel's Avengers

Забавно видеть, как Warner Bros., выстраивающая сейчас свою вселенную по комиксам DC, выпускает игру, основанную на комиксах главного конкурента — студии Marvel. Да не просто основанную на каких-то отдельных комиксах, а представляющую собой переложение в игровой форме самых ярких моментов из истории конкурирующей единой киновселенной. Да, на этот раз TT Games заготовила настоящую бомбу для фанатов — возможность сыграть в одной игре сразу за весь основной геройский состав кинокартин “Мстители” и “Мстители: Эра Альтрона”. Впрочем, это практически единственное, что можно назвать преимуществом новой игры в сравнении с предыдущими LEGO-проектами, коих уже было невероятное количество.

Обзор Lego Marvel's Avengers

Возвращение в кубический мир

В случае с играми по комиксам DC TT Games, прекрасно помня, на кого она работает, хотя бы пытается создавать собственную игровую вселенную, связанную единым сюжетом, населенную десятками персонажей. Marvel, Индиане Джонсу, Парку Юрского периода, “Звездным войнам” и многим другим не так повезло: в их случае LEGO игры просто представляют собой переложения сюжетов известных фильмов, и LEGO Marvel’s Avengers исключением из этого правила совсем не является. С другой стороны, за годы выпуска “кубических” игр TT Games успела создать собственную игровую вселенную, живущую по своим правилам и законам. Опять-таки, LEGO Marvel’s Avengers подчиняется все тем же законам и правилам. По сути, претензия только одна: единожды создав вселенную, разработчики просто отказываются в ней что-либо менять, штампуя одинаковые игры. Но игры эти неизменно пользуются огромной популярностью — возможно, в данном случае изменения и не требуются?

Обзор Lego Marvel's Avengers

LEGO Marvel’s Avengers стартуют с миссии, которая открывала “Эру Альтрона”. Мы видим, как команда Мстителей штурмует заснеженную базу неофашистской организации “Гидра”. Первый уровень знакомит нас с основными правилами вселенной, по сути это обучающий режим. Мы узнаем, что у всех подконтрольных персонажей есть свои собственные способности, которые применяются в зависимости от конкретных ситуаций. Между героями мы можем переключаться, чаще всего они действуют в паре — то есть, мы играем, к примеру, за Железного Человека и Капитана Америка, проходя за них часть локации, затем появляются Тор и Черная Вдова, и мы в их компании проходим следующий кусок, а далее уже играем, к примеру, за Халка и Соколиного Глаза.

Обзор Lego Marvel's Avengers

Партнеры в деле

Именно управление двумя персонажами — одна из основных особенностей LEGO Marvel’s Avengers. Вдохновляясь “Мстителями”, разработчики добавили в игру зрелищные комбо-удары, позволяющие очень быстро разбивать противников на детальки. Да и вообще влияние киновселенной в визуальном плане очень чувствуется. Игра открывается шикарным видеороликом, демонстрирующим нам мстителей “за работой”. Графика в целом стала гораздо красивее. Появились красивые аркадные вставки, демонстрирующие, к примеру. Железного Человека, в полете расстреливающего крепость “Гидры”, или же погоню на джипах по подземному тоннелю с отстрелом противников. В эти моменты игра становится практически линейным боевиком и отходит от традиционного геймплея, знакомого нам по большому количеству LEGO-проектов. Киношности добавилось даже в простых вещах, таких как уничтожение машин, которые теперь эффектно взрываются, окутанные языками пламени.

Обзор Lego Marvel's Avengers

Однако такие вставки — небольшие развлечения, всего лишь дополняющие тот самый геймплей, знакомый нам по предыдущим LEGO-играм. В качестве наших героев мы сражаемся с противни ками, решаем простенькие головоломки, разрушаем предметы, чтобы потом из освободившихся деталек собрать что-то новое, совершенно другое, помогающее в решении очередной головоломки. По сюжету мы проходим не только через события фильмов дилогии “Мстители”, но и знакомимся с событиями других кинокартин вселенной Marvel. Так, в лице Капитана Америка и Баки Барнса мы переносимся в 40-е годы и противостоим Красному Черепу. Здесь же нас ожидает очень красивая схватка на крыше мчащегося поезда под хлопьями снега (фильм “Первый мститель”). Или же атака вертолетов на особняк Тони Старка (фильм “Железный Человек 3”), или освобождение корабля, захваченного бандитами Жоржа Батрока (фильм “Первый мститель: Другая война”). Разумеется, все-таки самыми красивыми сценами игры остаются впечатляющие финальные битвы “Мстителей” и “Эры Альтрона”. Тем не менее, даже при том, что сюжетный режим не концентрируется на одних только двух фильмах о “Мстителях”, сюжетная кампания игры все равно непростительно короткая. Учитывая, что в распоряжении TT Games была целая киновселенная, не понятно, почему она не включила в игру больше фрагментов из отдельных фильмов. Стоило также добавить и сериалы — очень здорово бы смотрелись нуарные миссии, посвященные Сорвиголове.

Обзор Lego Marvel's Avengers

Обзор Lego Marvel's Avengers

Впрочем, как раз Сорвиголова (в красном костюме и с дубинками) в игре все-таки присутствует. TT Games совершенно правильно поступила, решив не ограничивать количество доступных персонажей только лишь героями двух частей “Мстителей”, и добавив в игру множество иных героев, в том числе и тех, которые ранее появлялись только в комиксах и не засветились до сих пор на киноэкране. В общей сложности там доступно свыше 100 персонажей, но толь ко мы видим их не в сюжетной кампании, а в режиме “Свободной игры”.

Обзор Lego Marvel's Avengers

Поскольку мультиплеера в LEGO Marvel’s Avengers не предусмотрено, “Свободная игра” — единственное раз влечение, остающееся нам после завершения одиночной кампании. Надо сказать, развлечение весьма стоящее. К нашим услугам улицы большого Нью-Йорка, заполненные прохожими, а также катающимся по улицам транспортом. Мы патрулируем город, сталкиваемся с врагами, вступаем с ними в битвы, просто путешествуем, любуясь здешними красотами — в общем, просто живем обычной супергеройской жизнью. Конечно, до GTA V этой игре очень далеко, но занять ребенка на пару-тройку вечеров этот открытый мир вполне способен.

Обзор Lego Marvel's Avengers

Откровенно детский проект, в очередной раз демонстрирующий, что TT Games упрямо гнет свою линию и не собирается отходить от традиций, на которых и стоит LEGO-серия. Но детям игра наверняка понравится — это же LEGO. Очень весомым и красивым бонусом является большой открытый мир.

Итоговая оценка: 4 балла из 10.

4/5
голосов: 11