Токийская школа истребителей нечисти / Tokyo Majin Gakuen Kenpuchou: Tou
Несмотря на ежесезонно усугубляющийся поток серенького ширпотреба окрест японских берегов, буквально сияющий на общем трагическом фоне Tokyo Majin проплыл как-то незаметно для мирового зрителя. Сделавшим дело мавром растворился во мгле. Как так, кто виноват? Грешить приходится на зачин.
Зачин, прямо скажем, способен вогнать в уныние любого, кто болееменее знаком с суровыми буднями на фронтах сюжетного разнообразия в аниме. Рядовые японские школьники в очередной раз совершенно неожиданно узнают, что они — воины, пусть и без матросок; что в родном Токио проживают сотни нелегальных иммигрантов из нехорошего измерения, и что пора уже обламывать рога Властелину Тьмы за номером 100500. Далеко до свежести и изобретательности? Ага. Не спешите, однако, яростно зевать: сэкономленная кровь еще пригодится — радостно побурлить в процессе просмотра. Ибо, как заведено в нашей вселенной, не всё так просто.
Хоть сериал и повторяет конструкцию миллиона одноклеточных братишек по жанру, постановка вышла удачной, интересной. Не сюжетом, конечно, но атмосферой, графикой и прочими украшениями фасада. Общий антураж описывается словом «темный». Не настолько темный, как липкие кусочки кого-то мертвого в вашем кармане, но ближе к соответствующей стороне Силы с ее сказочным душком. Статисты исправно снабжают действие горами трупов, второстепенные персонажи скоропостижно отдают душу в добрые руки, зомби косяками бродят, монстры лють лютуют, части тел танцуют на ветру, милые девочки с котиками расчленительствуют вовсю, строя в процессе страшные морды (страшные морды — вообще конек сериала), и много всего такого прочего. Герои сериала, конечно, не отстают — стильно крошат нечисть, не скупясь на разнообразие и разумную скоротечность в боях. Глоток воздуха для ценителей карнажа, стонущих под возрастающим с каждым годом напором розового цвета в аниме.
С графикой дела обстоят вполне. Сравнительно малая продолжительность цикла позволила авторам вдумчиво подойти к проработке сцен, в результате некоторые куски сериала так и тянет вырезать на память: впечатления от первого эпизода по положительности с запасом накрывают весь недавний Highlander, а начальную заставку хочется покадрово распечатать и съесть, чтобы впитать немного ее великолепия.
Минусов исчезающе мало. Если простить одну из главных героинь, которая в определенный момент начинает с особым усердием пережевывать стандартную жанровую соплю («Ой, как все нехорошо умерли-то!»), кислых моментов, считай, нет.
Попробуйте, попробуйте. «Slit the throat and taste the cream», как поют в одной песенке.