Новость из категории: Hi-Tech

Обзор беспроводного диска Seagate Wireless Plus на 2 ТБ | Персональное облако каждому!

Обзор беспроводного диска Seagate Wireless Plus на 2 ТБ | Персональное облако каждому!

Облачные технологии прочно обосновались в нашей жизни, и в последнее время все большую популярность набирают личные облачные хранилища, так называемые «персональные облака». В частности - беспроводные накопители, то есть мобильные устройства хранения данных, позволяющие создать обширную библиотеку с фотографиями, музыкой, видеороликами и прочими данными, доступ к которым можно получить по воздуху как с компьютеров, оснащенных Wi-Fi-модулем, так и с большинства планшетов и смартфонов.

Сегодня в центре нашего внимания оказался как раз один из таких беспроводных дисков: Seagate Wireless Plus в версии на 2 ТБ.


Обзор беспроводного диска Seagate Wireless Plus на 2 ТБ | Персональное облако каждому!

Первичный осмотр

Внешне Seagate Wireless Plus не сильно отличается от классического портативного накопителя. Его прямоугольная коробочка лишь немногим крупнее и тяжелее в сравнении со стандартными внешними 2,5-дюймовыми дисками.

Отличия кроются преимущественно в мелочах. Например, на матово-серой лицевой панели помимо логотипа Seagate нашлось место двум светодиодным индикаторам - питания и Wi-Fi. На левом длинном торце устройства помещена утопленная кнопка включения питания в автономном режиме. На одном из коротких торцов находится разъем USB 3.0 Micro-B, использующийся для подключения Seagate Wireless Plus напрямую к компьютеру.

А вот самое интересное в Seagate Wireless Plus, пожалуй, навороченная начинка. В толстенькой коробочке скрывается не только 2,5-дюймовый диск на 2 ТБ, но и небольшая печатная плата, на которой размещены все жизненно важные компоненты, отвечающие за функционирование системы, и вдобавок литий-ионный аккумулятор емкостью 3150 мА*ч.

Обзор беспроводного диска Seagate Wireless Plus на 2 ТБ | Персональное облако каждому!

Подготовка к работе

Многие считают, что подготовить беспроводное сетевое хранилище к работе очень сложно. Сначала нужно долго и упорно изучать многостраничные мануалы, а после - часами копаться в настройках. Seagate Wireless Plus на 2 ТБ позволяет начать работу буквально за считанные минуты.

Напрямую подключаем накопитель к компьютеру с помощью кабеля USB 3.0. Копируем на диск нужные файлы - фотографии, музыку, документы, видео и прочее. Отключаем диск от ПК с помощью процедуры безопасного извлечения.

Что до скорости работы диска при проводном подключении по USB 3.0, то во время чтения диск уверенно держался на уровне 112 МБ/с, а во время записи демонстрировал 109 МБ/с - это весьма неплохие показатели в классе.

Чтобы получить доступ к сформированной медиабиблиотеке со смартфона или планшета на iOS или Android, скачиваем туда фирменное приложение Seagate Media. Включаем беспроводное хранилище, нажав кнопку на корпусе накопителя. Вновь подключаемся к смартфону или планшету, на который установлено приложение Seagate Media, и подцепляем с него сеть Wi-Fi, под названием Seagate Wireless (наш накопитель). Запускаем Seagate Media и получаем доступ к записанным на диск файлам, упорядоченным по категориям (видео, фотографии, документы, музыка). Просто, быстро, удобно.

При подключении к мобильному банку данных с ПК или ноутбука по воздуху накопитель предстает как мультимедийный сервер, доступ к которому можно получить через «Проводник» (применительно к Windows).

Обзор беспроводного диска Seagate Wireless Plus на 2 ТБ | Персональное облако каждому!

Особенности

По умолчанию это мобильное устройство хранения данных использует открытую сеть безо всякого шифрования. Иными словами, подключиться к ней может любой желающий в зоне покрытия устройства, не вводя никакой пароль: вы, члены вашей семьи и даже ваши соседи!

При желании вы в любой момент можете подключиться к своему облачному хранилищу через интуитивно понятный веб-интерфейс и изменить настройки беспроводного диска (в частности, установить пароль для подключения к накопителю по Wi-Fi). Веб-интерфейс, помимо прочего, позволяет загружать контент на жесткий диск.

В ходе знакомства с Seagate Wireless Plus мы оценили скорость обмена данными с диском по Wi-Fi. Опытным путем мы установили, что предельная скорость передачи данных в беспроводном сегменте составила порядка 3 МБ/сек (на чтение и запись). Не бог весть какой результат, однако для переброски на накопитель небольших файлов или, скажем, для воспроизведения HD-видео вполне достаточно.

Как долго Seagate Wireless Plus работает от встроенного аккумулятора? По нашим подсчетам - до восьми-девяти часов при полной зарядке (занявшей у нас порядка трех часов при использовании комплектного зарядного устройства). Это при условии, что к диску подключен один пользователь. Если же с устройством будут интенсивно взаимодействовать двое-трое человек одновременно, время может заметно сократиться. Сам же производитель обещает до десяти часов автономной работы.

Обзор беспроводного диска Seagate Wireless Plus на 2 ТБ | Персональное облако каждому!

Вердикт

Seagate Wireless Plus на 2 ТБ нам понравился. Чтобы управлять этим беспроводным диском, не требуются специфические знания и навыки. Скинули нужные файлы на накопитель, зарядили его и далее в пару щелчков подключились к персональному облаку по Wi-Fi с ноутбука, планшета или смартфона. Достойный выбор для тех, кто хочет получить простое и удобное беспроводное облачное хранилище.

Цена: 16190 рублей ($212)


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх