Рецензия на сериал «Оставленные» (1, 2 сезоны)

14 октября неуказанного года мир переживает невиданное доселе потрясение: разом исчезает 2% населения Земли. Исчезает неизвестно куда и по неизвестной причине. Оставшихся в бренном мире немедленно охватывает паника и отчаяние, на благоприятной почве растут и крепнут деструктивные секты и культы. В таком мире происходит действие обоих сезонов американского сериала “Оставленные”.

В пригороде Нью-Йорка Мейплтоне за порядком поставлен наблюдать шериф Кевин Гарви, у которого не всё хорошо не только на работе, но и в семье. Его родной город стал пристанищем крупной ячейки секты “Повинных”, члены которой ходят во всём белом, не разговаривают, курят как паровозы и делают всё, чтоб люди не забывали о трагедии 14 октября. Жена Кевина — одна из последовательниц “Повинных”, их дочь замкнулась в себе и выработала крайне циничный взгляд на жизнь, сын работает на педофила, который считает себя мессией, снимающим боль через объятия. А ещё Кевин иногда не понимает, почему он проснулся в том или ином месте, и не помнит некоторые события своей жизни.

Сериал снят по мотивам книги Тома Перротта “Остатки”, которая так же, как и сериал пропитана депрессивными мотивами (хоть местами не совпадает по содержанию). Автор считает, что после подобного потрясения мир уже никогда не оправится, его накроют страх, боль и скорбь. Такой и сериал — пронизанный унынием, безысходностью и отчаянием, он весь и сразу по плечу разве что матерым поклонникам Radiohead. Но насколько такая атмосфера правдоподобна? Можно согласиться, что из-за внезапного исчезновения более ста миллионов человек, оставшиеся могут почувствовать себя уязвимыми и беспомощными, но вот скорбь — это уже перебор. Есть ли нам дело до исчезнувшего соседа, если мы с ним здороваемся хорошо если раз в неделю.

Кто-то считает, что исчезнувшие вознеслись к Богу, а остальные обречены на погибель. Однако среди ушедших были насильники, воры и прочие неприятные личности. Ученые пытаются найти причину исчезновения, но, кажется, за два сезона они даже на миллиметр не приблизились к разгадке. Сериал не стремится объяснять нам причины происходящего. Зритель привык к тому, что хотя бы к концу сезона ему дают какой-нибудь ответ или хотя бы намёк на то, какого собственно рожна тут происходит. Зритель привык знать больше героя, это позволяет ему лучше понимать сюжет и чувствовать себя в безопасности. Данный сериал нарушает эту традицию. По уровню информированности зритель тут находится на одном уровне с героем, он так же не в курсе, что здесь происходит и что со всем этим делать. Это способствует более глубокому погружению в историю, но нельзя не заметить, что состояние раздражения от непонимания будет преследовать ещё некоторое время.

В сериале отсутствует единая сюжетная линия. Более того, сложно говорить о линии, это скорее пунктир. История прерывается в случайном месте и может продолжиться в любой момент. Уже во 2-ом сезоне появляется более чёткая грань между персонажами, более четко разделён хронометраж одна серия — один главный герой. Таким образом, история по очереди рассказывается от лица всех главных персонажей, что позволяет зрителю узнать все части головоломки. Может казаться, что в сериале очень много сюжетных ляпов и дыр, но утверждать наверняка никто не возьмётся. Нельзя быть уверенным точно: это оплошность сценариста или часть замысла. То, что не имеет смысла сейчас, может обрести его позже. Каждая деталь имеет значение.

Сериал можно назвать жестоким. И если в первом сезоне это конкретно физическая жестокость, то во 2-ом — жестокость моральная. Так к общей депрессивности и непониманию прибавляется ещё эмоциональное давление. Интересно, что же сценаристы преподнесут нам в третьем сезоне, выход которого, кстати, планируется на октябрь 2016.

5/5