Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Обзор Uncharted 4: Путь вора | Эпичный THE END

Все хорошее рано или поздно заканчивается. Любое путешествие в определенный момент подходит к концу, любой приключения завершается, оставляя лишь приятные воспоминания. И вот пришла пора студии Naughty Dog поставит точку в приключениях Нейтана Дрейка: но ведь неспроста Uncharted 4: Путь вора в оригинале носит подзаголовок A Thief's End – «Конец вора».

Еще предыдущими частями своей серии Naughty Dog задали высоченную планку для всего жанра… да что там, будем честны: они создали одну из лучших серий приключенческих игр за последние 10 лет и закончить эту серию они, конечно же, должны были достойно. Поэтому четыре года работы актеров, программистов, сценаристов и даже мастеров по захвату движений должны были оправдаться. И знаете что, глядя на результат их работы, видно, что выложились они на все 100%.

Uncharted 4, как обычно, начинается с краткого, но очень емкого эпизода, а затем уже знакомит игрока с братом Дрейка Сэмом и с нынешним положением вещей в его жизни. Да, Нейтан Дрейк завязал с приключениями, обзавелся работой, устроил тихий семейный быт, но тяга к приключениям в нем не увяла и именно она толкает его на поиски очередного пиратского клада.

Так, тут, пожалуй, я приостановлюсь, а то, чего доброго, еще и до спойлеров договорюсь, а испортить впечатление от такой сюжетной игры стало бы настоящим преступлением. Поэтому давайте поговорим о чем-нибудь более общем. Ну, например, об игровом процессе!

Основой его осталась прежней: большую часть времени Нейту, под нашим четким контролем, придется бегать, прыгать, изучать самые разнообразные локации - начиная от древних развалин и заснеженных гор и заканчивая тропическими лесами и городскими улицами.

В платформинге в этот раз появилось заметное нововведение в виде крюка, с помощью которого Дрейк осваивает несколько иных способов перемещения и атаки. Кстати, об атаке! Врагов в этот раз у нашего героя будет не меньше, чем в предыдущих частях, и перестрелки будут весьма и весьма частыми. Но в этот раз большинство из них можно проходить максимально скрытно. Да, конечно, техника стелса была введена еще в прошлой части игры, тут она была серьезно доработана, так что пользоваться ей стало не в пример удобнее. Хотя часть условностей все же осталась: заметившие движение враги не подходят и не пытаются проверить, кто же там шевелился, а иногда валяющийся посреди локации труп соратника оставляет солдат абсолютно спокойными, даже если они стоят прямо около него, хотя, по идее, заметив подобный АХТУНГ они должны были бы поднимать тревогу. Впрочем, это такие мелочи: все-таки мы не в Metal Gear Solid играем, где скрытность - это основа всей игры. Тут можно просто выступать в открытую - отстреливать врагов налево и направо, как в заправском боевике - и знаете что, это все еще очень и очень весело. В любом случае, наличие подобной вариативности – большой плюс в копилку достоинств этой игры.

Помимо уже типичных для серии элементов, появились и эпизоды, где необходимо водить автомобиль. Их, конечно, немного, но они очень неплохо разнообразят игровой процесс. Кстати, один из таких моментов был показан на E3 в прошлом году. И раз уж мы упомянули E3 образца 2015 года, следует показать вам представленный там эпизод – видео выше. Конечно понятно, что зачастую на выставках демонстрируют версию игры, работающую на более мощным железе и выдающем заведомо лучшую картинку. Так вот, в самой игре этот эпизод выглядит абсолютно также. И знаете, это очень круто, когда разработчики все же демонстрируют нам на выставках не просто красивые пре-рендеры, а именно такую игру, которую мы все видим в итоге. Так что Ubisoft и прочим нечистым на руку разработчикам есть чему поучиться у Naughty Dog.

Так что, к картинке в Uncharted 4 придраться не возможно: красивейшие пейзажи, великолепная проработка деталей, шикарнейшая анимация всех без исключения персонажей… и, конечно же, не стоит забывать про грандиозные экшн-сцены, во время которых сердце начинает бешено биться, а на коже проступают мурашки. Это все действительно делает Uncharted 4 одной из самых визуально впечатляющих игр не просто этого года, а целого десятилетия!

Naughty Dog остаются верны себе и в очередной раз выпустили лучшую приключенческую игру. В ней прекрасно все - и музыка, и сюжет, и работа актеров, и, конечно же, игровой процесс! Как по мне, Uncharted 4 - это сейчас главный номинант на звание лучшей игры 2016 года. Вне всяких сомнений, это не просто приключенческая игра, это настоящее прощание разработчиков со своими героями – эпичное, но несколько грустное. Конечно понятно, что Sony так просто не откажется от серии с такими наследием, с таким именем и, возможно, в будущем мы еще увидим новые приключения Нейтана Дрейка или, скажем, его детей, но делать их будут уже другие люди и это будет уже совсем не то.

Если вы покупали PS4 ради того? чтобы играть в крутые эксклюзивы, то вот он - ваш главный эксклюзив 2016 года, который позволит каждому почувствовать себя настоящим искателем приключений еще один раз… последний раз.

Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

5/5