Новость из категории: Информация, Hi-Tech

Соревнования высокой четкости: выбираем лучшие телевизоры 2016 года

Соревнования высокой четкости: выбираем лучшие телевизоры 2016 года

В преддверии Евро-2016 и летней Олимпиады мы протестировали телевизоры UHD и Full HD всех размеров и ценовых категорий. Имеет ли смысл сегодня переходить на 4K?

Нынешний год насыщен спортивными событиями. Весной в России прошел Чемпионат мира по хоккею, в самом разгаре Чемпионат Европы по футболу, а впереди нас ждет еще и летняя Олимпиада. Если для кого-то эти мероприятия стали поводом для замены старого телевизора на новый, подобрать подходящую по цене и параметрам модель не составит труда: сейчас в магазинах электроники представлен широкий ассортимент устройств. Мы провели тестирование актуальных моделей телевизоров с диагональю от 32 до 80 дюймов и разрешением Full HD и UHD, начиная с базовой модели за 14 500 рублей с жидкокристаллической матрицей без функций Smart TV и заканчивая флагманом с дисплеем на органических светодиодах и широким набором дополнительных возможностей за 950 000 рублей. Далее мы представим вам подробные результаты тестирования и дадим рекомендации по выбору подходящего телевизионного устройства в соответствии с вашими потребностями. А для тех, кто хочет, сидя в своей гостиной, смотреть футбольные матчи, фильмы и сериалы в формате XXL, на стр. 43 мы перечислили наших фаворитов среди домашних проекторов.

Соревнования высокой четкости: выбираем лучшие телевизоры 2016 года
Подсветка. Дисплеи на основе органических светодиодов (0LED) отличаются очень однородной подсветкой (слева), а вот с Direct LED или Edge LED чаще проявляются затемнения и светлые пятна. При выборе в магазине это можно проверить на примере очень яркого или очень темного изображения

Муки выбора: Ultra HD или Full HD


Основной вопрос на данный момент состоит в проблеме выбора разрешающей способности матрицы: Full HD или UHD. Ведь телевизоры с ультрачетким экраном все еще стоят дороже моделей высокой четкости: в то время как среди ТВ-устройств стандарта Full HD примерно за 50 000 рублей можно выбрать телевизор с диагональю 55 дюймов с высоким качеством изображения и хорошим оснащением, за модель в UHD придется заплатить как минимум вдвое больше. Универсальной рекомендации по выбору нет, ведь помимо запланированного бюджета, решающим фактором будут предпочтения и привычки покупателя.

Чемпионат Европы по футболу не стоит считать аргументом в пользу UHD: хотя по меньшей мере восемь из 51 матчей заявлены в UHD, отечественные каналы и операторы пока не ведут трансляции в ультравысоком разрешении (кроме «Триколор ТВ»). И получить удовольствие от просмотра футбола в UHD можно только обходными путями. Например, итальянский канал RAI транслирует игры в Ultra HD, а необходимую для этого смарт-карту Tivusat вместе с модулем CI+ можно приобрести и в России. Однако для активации может потребоваться итальянский налоговый номер — здесь повезет только тому, у кого есть родственники или друзья в Италии. Впрочем, можно попытать счастья на тематических ТВ-форумах.
Фильмы и сериалы в UHD-качестве

А вот если телевизор нужен в основном для просмотра фильмов и сериалов, то уже сейчас есть смысл приобрести устройство с разрешением UHD. Пришедший в Россию Netflix постоянно расширяет предложение контента в UHD: этот потоковый сервис сделал себе имя на таких сериальных продуктах, как «Карточный домик» и «Оранжевый — хит сезона». Бесплатные короткометражные, документальные фильмы и трейлеры в UHD можно найти на YouTube и Vimeo.

С начала апреля на европейском рынке доступны диски Ultra HD Blu-ray и соответствующие плееры. Относительно потоковой передачи в UHD воспроизведение с диска, помимо прочего, имеет преимущество, состоящее в расширенной цветопередаче и контрастности благодаря применению технологии расширенного динамического диапазона (HDR). Для ее работы необходим телевизор с поддержкой функции локального затемнения подсветки матрицы (Local Dimming). В большинстве актуальных телеприемников она реализована.

К первым блокбастерам на дисках Ultra HD Blu-ray относятся «Выживший», «Марсианин» и «Безумный Макс: Дорога ярости». Однако дешевым это удовольствие не назовешь: цена одного диска UHD Blu-ray составляет около 2000 рублей. Первые доступные на европейском рынке модели плееров Samsung UBD-K8500 и Panasonic DMP-UB900 стоят примерно 22 000 и 60 000 рублей соответственно. В России эти новинки появятся во второй половине 2016 года.

Путаница в понятиях: 4K против UHD

Если просматривать рекламные проспекты супермаркетов электроники или предложения магазинов в Интернете, то часто можно столкнуться с аббревиатурой «4K ». В том, что касается телевизоров, проекторов и прочей потребительской электроники, под ней почти всегда подразумевается актуальный стандарт Ultra HD 4K с разрешением 3840x2160 пикселей, то есть четырехкратное разрешение Full HD. Но существуют и другие разновидности стандарта 4K — к примеру, Full 4K с разрешением 4096x2160 пикселей. Он используется почти исключительно в профессиональной сфере — например, в цифровом кино.

Соревнования высокой четкости: выбираем лучшие телевизоры 2016 года
Широкие углы обзора. Цвета и контрастность должны сохранять стабильность и при очень широких углах обзора (изображение слева), а не искажаться уже при 30° (справа). Поэтому в магазине стоит посмотреть на экран телевизора под углом со стороны

UHD-устройства за немалые деньги

Если вы остановили свой выбор на телевизоре стандарта UHD и непременно желаете получить самое лучшее качество изображения, придется раскошелиться: самые высокие оценки в нашем тесте получили как раз две самые дорогие модели (см. таблицу ниже). Победитель теста Sony KD-75X9405C творит чудеса, демонстрируя безупречное качество изображения в UHD на экране диагональю 75 дюймов — как при исходном UHD-сигнале, так и при масштабировании материалов в формате HD. Картинка очень четкая и красочная, а воспроизведение движения — плавное. Но при цене в 493400 рублей это устройство сложно назвать выгодным приобретением.

Соревнования высокой четкости: выбираем лучшие телевизоры 2016 года
Panasonic TX-65CZR950

Соревнования высокой четкости: выбираем лучшие телевизоры 2016 года
Расширяемое умное телевидение. Дополнительный плюс — если умное телевидение можно расширить с помощью приложений из магазина, как в данном случае у Panasonic

Еще дороже обойдется Panasonic TX-65CZR950, который стоит целых 950 000 рублей, что очень сильно сужает круг потенциальных покупателей 65-дюймовой модели. Даже если при этом можно получить OLED-технологию наивысшего качества с эталонным изображением, почти идеальным распределением яркости, широкими углами обзора и великолепной шахматной контрастностью (238:1).

Соревнования высокой четкости: выбираем лучшие телевизоры 2016 года
LG 55UG870V

Но и при гораздо меньших затратах можно получить высочайшее качество картинки: по качеству изображения LG 55UG870V незначительно отличается от более дорогих моделей, а стоит он всего 106 000 рублей. Кстати, все три устройства можно рекомендовать и фанатам 3D благодаря отсутствию мерцания и перекрестных помех при воспроизведении трехмерного контента. Если вы ищете более выгодную альтернативу телевизору от Panasonic на основе органических светодиодов, стоит обратить внимание на LG 55EG960V: его диагональ меньше на 10 дюймов, но и стоит он около 186 000 рублей.

Соревнования высокой четкости: выбираем лучшие телевизоры 2016 года

Улучшенное управление

> Дополнительное дистанционное управление. Альтернативные концепции, такие как сенсорные панели или дополнительные пульты Magic Remote у телевизоров LG, делают управление умным телевидением более комфортным.
> Голосовое управление. Многие UHD-телевизоры способны распознавать речь, что упрощает управление и избавляет от вечных поисков пульта.

Оснащение по максимуму

«Не мелочиться» — такой девиз принят у производителей в отношении оснащения. Так, 14 моделей из 20 протестированных оснащены сдвоенными тюнерами и двумя слотами CI+. Порты HDMI и USB также имеются у всех моделей в достаточном количестве, а ко многим телевизорам можно даже подключать устройства Scart. К тому же у UHD-телевизоров представлен полный набор возможностей умного ТВ: у всех есть полноценная операционная многофункциональная система и изначально установлены такие приложения, как YouTube, Facebook, Twitter, прогноз погоды и прочие. Кроме того, у пользователя есть возможность добавить приложения. Подключение к Сети у всех моделей может осуществляться как проводным, так и беспроводным способом. Главные отличия состоят в поддержке Miracast и приложений для показа «видео по запросу». Кроме того, почти для всех моделей для управления умным телевидением предлагается удобная альтернатива — например, в виде сенсорной панели.

Соревнования высокой четкости: выбираем лучшие телевизоры 2016 года
Мощный звук. Четыре динамика и два сабвуфера на фронтальной стороне обеспечивают отличное звучание Sony KD-75X9405C

Если помимо отличного качества изображения вам требуется и насыщенный звук, и при этом хотелось бы отказаться от использования дополнительных акустических систем, то лучше всего подойдет лидер нашего тестирования Sony KD-75X9405C. В обшей сложности 90 Вт музыкальной мощности и двойной сабвуфер обеспечат чистый и мощный звук, как в кинозале. Модель LG 55UG870V, заслужившая нашу рекомендацию по цене, также производит впечатление сочным звуком благодаря встроенному сабвуферу — правда, здесь при высокой громкости дребезжит корпус.

Большие возможности — большое потребление

Большие диагонали экранов и разнообразное оснащение ударяют по энергопотреблению. Так, оба флагмана с разрешением UHD производства Sony и Panasonic вытягивают из розетки более 200 Вт и тем самым тоже оказываются в лидерах, но уже в негативном свете. В то же время оба устройства предлагают энергосберегающий режим, индикатор окружающего освещения и автоматическое выключение. В аспекте энергосбережения стоит рекомендовать выгодную по цене модель LG: с энергопотреблением в 88 Вт при нормальной эксплуатации она необычайно экономна — в этой дисциплине ее обходит только Panasonic TX-50DXR700.

Full HD: качественная картинка по честной цене


Если UHD кажется вам излишеством, можно в рамках бюджета 50 000 рублей заменить свой старый телевизор на очень хорошую модель с диагональю 55 дюймов. А если предпочесть телевизор поменьше, можно уложиться в 30 000 рублей. При этом результаты теста телевизоров стандарта Full HD (см. таблицу ниже) оказались не настолько однородным, как в случае с UHD-моделями. Однако это объясняется не столько качеством изображения, сколько оснащением. При воспроизведении контента в HD ни один из кандидатов не показал грубых промахов. Если искать в этом классе наилучшее качество картинки, как у UHD-телевизоров, то его можно найти у Sony: лидер теста KDL-65W855C отличается великолепным качеством изображения как при показе с HD-, так и с SD-источника. Устройство набирает баллы прежде всего за счет высокой контрастности по шахматной таблице (218:1) и яркости (396 кд/м2), а также естественных сочных цветов. Но средняя цена в 133 000 рублей все же достаточно высока для ТВ данного класса. Дороже только Sharp LC-80LE657RU — правда, за 283 000 рублей пользователь получает и огромный экран с внушительной диагональю 80 дюймов.

Однако и в ценовом классе от 30 000 до 60 000 рублей среди десяти лучших моделей имеются достойные рекомендации кандидаты. В рамках данного бюджета покупатель может рассчитывать на приобретение устройства с диагональю экрана от 40 до 55 дюймов: например, 40-дюймового TX-40CSR520 от Panasonic или 55-дюймового 55LF580V от LG. По-настоящему выгодной покупкой станет LG 42LF562V: всего за 27 700 рублей обеспечивается отличное качество изображения на дисплее диагональю 42 дюйма. Правда, при этом придется смириться с некоторыми недостатками оснащения: LAN, WLAN и Smart TV здесь искать не стоит. Но в этом телевизор LG не одинок: семь устройств отказались от всех этих функций, что положительным образом сказалось на цене. Запись через USB и поддержку 3D тоже предлагают не все. Поэтому рекомендуется обращать внимание на перечень оснащения. Или стоит сразу обратить взгляд на лидера марки Sony: он предлагает обширное оснащение, даже несмотря на отсутствие двойного тюнера.

Вдвое меньшее энергопотребление

Дополнительные баллы по сравнению с моделями Ultra HD устройства Full HD набирают за счет более низкой потребляемой мощности: в среднем протестированные нами ТВ-устройств данного типа без каких-либо дополнительных настроек энергоэффективности расходуют от 60 до 90 Вт — то есть потребляется примерно вполовину меньше, чем в случае с ультрачеткими телевизорами. Лишь две крупноформатные модели Sony и Sharp с диагоналями экранов в 60 дюймов перешагнули отметку 100 Вт. Но даже они гораздо экономичнее устройств с ультравысоким разрешением.

Итоги теста


> Совершенные, но дорогие. Телевизоры с UHD — это флагманы производителей с обширным оснащением, но по слишком высоким ценам.
> Большие, качественные, бюджетные: Full HD. Если можно отказаться от ультравысокого разрешения, уже за 27 700 рублей предоставляется отличное качество изображения.
> Дьявол кроется в деталях. Важно ознакомиться с перечнем оснащения, чтобы новый телевизор предоставлял все желаемые функции.

Телевизоры с разрешением Full HD (1920x1080 точек) - от 32 до 80 дюймов:
Соревнования высокой четкости: выбираем лучшие телевизоры 2016 года

Соревнования высокой четкости: выбираем лучшие телевизоры 2016 года
Изображение и оснащение высшего качества обеспечивает Sony KDL-65W855C победу в тесте

Соревнования высокой четкости: выбираем лучшие телевизоры 2016 года
Если функции Smart TV вам не нужны, то LG 42LF562V с его качественным изображением стоит рекомендовать как выгодное приобретение

Телевизоры с разрешением Ultra HD (3840x2160 точек) - от 48 до 75 дюймов:
Соревнования высокой четкости: выбираем лучшие телевизоры 2016 года

Соревнования высокой четкости: выбираем лучшие телевизоры 2016 года
Sony KD-75X9405C предлагает отличное качество изображения и обширное оснащение

Соревнования высокой четкости: выбираем лучшие телевизоры 2016 года
Со своим изогнутым экраном LG 55UG870V дает качественное изображение в UHD всего за 106 000 рублей

Атмосфера стадиона: проекционный экран вместо дисплея

Если есть желание приглашать друзей на домашние кинопросмотры, интересной альтернативой телевизору может стать проектор. Мы дадим вам краткие рекомендации по выбору и представим пять лучших моделей.

> Технология проецирования. У DLP-проекторов на изображении могут иногда возникать обусловленные технологией радужные искажения. У LCD-проекторов, напротив, возникает так называемый «эффект москитной сетки», то есть видна структура пикселей. Чтобы выявить эти эффекты заранее, следует по возможности протестировать устройство перед покупкой. Обе технологии в состоянии обеспечить контрастное и яркое изображение.

> Световой поток. Принципиально действует следующее правило: чем выше показатель светового потока, тем меньше должно быть затемнено помещение. Кроме того, светосильные проекторы можно спокойно переключать в экономичный режим. Уменьшение яркости продлевает срок службы лампы. Еще один приятный побочный эффект: вентиляторы тоже работают не на полную мощность, что снижает уровень шума.

Стоит рекомендовать световой поток от 300 до 500 люмен на квадратный метр. При проекционной поверхности в 5 м2 световой поток, таким образом, должен составлять от 1500 до 2500 люмен. Самый высокий световой поток в нашем списке пяти лучших проекторов обеспечивает Epson EH-TW6600 с результатом 1873 люмен.

> Оснащение. Чем больше встроено видео- и аудиоинтерфейсов, тем удобнее пользоваться проектором. По два разъема HDMI есть у каждого кандидата, стандартным является и D-Sub. USB тоже есть у всех, но у Epson EH-TW6100 он всего лишь выполняет функцию сервисного интерфейса. К сети подключается только Epson EH-TW6600 — через WLAN. Коррекцию перспективы в общем и целом предлагают все проекторы, но зачастую только в электронной форме. Наши пять лучших моделей оснащены более качественной механической функцией сдвига объектива, которая практически не влияет на качество изображения и обеспечивает гибкость при выборе места установки.

> Эксплутационные издержки. Сменные лампы для проектора могут стоить довольно дорого. Стоимость ламп для наших пяти моделей колеблется от 8000 до 25 000 рублей. Хорошо, если гарантийный срок на средство освещения окажется достаточно долгим: здесь Epson набирает очки со сроком службы в 36 месяцев и гарантированными 3000 часами эксплуатации. BenQ дает всего 12 месяцев гарантии и обещает 2000 часов эксплуатации.

> Громкость. При громком выражении радости от забитого гола не слышно шума вентиляторов, а при заходе на одиннадцатиметровый удар его уже можно услышать. Самым тихим устройством в тесте оказался Epson EH-TW6600.

Пять лучших моделей проекторов:
Соревнования высокой четкости: выбираем лучшие телевизоры 2016 года

Соревнования высокой четкости: выбираем лучшие телевизоры 2016 года
Лидер Epson EH-TW6100 предлагает наилучшее качество изображения и рекомендуется нами по соотношению цены и качества

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх