Обзор ноутбука Toshiba Chromebook 2
Toshiba Chromebook 2 был одной из первых моделей, перевернувшей формат хромбуков своим классным 1080-пиксельным экраном, и вот он снова здесь, уже с процессором Broadwell Core i3 и новой клавиатурой с подсветкой. Увы, из-за добавления этих первоклассных компонентов подскочила и цена, поставив его в ряд ноутбуков премиум-класса на Chrome OS, таких как Google Chromebook Pixel и Dell Chromebook 13.
Обновленный Toshiba во многом напоминает своего предшественника из 2014 г., на базе Celeron. На самом деле, корпус почти не изменился, и размеры те же. Но если снаружи разницы не видно, наличие процессора Core i3 внутри означает, что Toshiba пришлось добавить вентилятор.
Клавиатура более чем удобная, с традиционной раскладкой, а подсветка клавиш — нечастая функция для устройств на Chrome OS. Перед клавиатурой расположен довольно большой трекпад с поддержкой точных щелчков. Проблем насчет производительности Chrome book 2 у нас практически не возникло. Ноутбук работал гладко, мы слушали Google Music при наличии кучи открытых вкладок в браузере и на фоне запущенного видео с YouTube, которое мы позабыли выключить.
Результат нового процессора Core i3 5015U в Octane составил 21554, а в Mozilla Kraken — 1,535 мс.
Два года назад Chromebook 2 стал первым ноутбуком Chrome OS с отличным экраном Full HD. Конечно, с тех пор 1080-пиксельные дисплеи стали встречаться чаще, но Toshiba по-прежнему остается одним из лидеров по этой части.
В этом дисплее Toshiba не только больше пикселей, но и сам он, в целом, еще качественнее. Вместо TN-панелей, используемых в большинстве хромбуков, в Toshiba предпочли TFT-экран, который передает яркость тонов и привносит глубину в темные оттенки.
Новинка за разумные деньги
Естественно, платой за увеличение количества пикселей и мощности процессора является сокращение ресурса аккумулятора. Toshiba протянул всего шесть часов и две минуты беспрерывного открывания вкладок, воспроизведения Google Music, часового просмотра YouTube и работы в текстовом редакторе.
Тест проводился при яркости экрана чуть ниже 50 % и на громкости колонок около 20 %. По сравнению с первым Toshiba Chromebook, дополнительное энергопотребление процессора Core i3 сократило жизнь батареи на 24 минуты.
В стандартном тесте с воспроизведением видео Chromebook 2 также сдался через 6 часов и 2 минуты. Тогда как у модели на Celeron батарея продержалась 6 часов и 26 минут. Для сравнения, из Pixel нам удавалось выжать максимум 8 часов 22 минуты, а Dell Chromebook 13 дотянул аж до 12 часов.
В общем и целом, Toshiba Chromebook 2 превосходит модель 2014 г., под его «капотом» скрывается большая производительность, и его немало украшает подсветка клавиатуры. Выкладывать за него придется несколько побольше, но он тем не менее остается значительно доступнее рассчитанного на разработчиков Pixel и ориентированного на коммерческое применение Dell Chromebook 13.
Вердикт
Обновленный, тонкий и легкий 13-дюймовый хромбук — лучший и полноценный для рядового пользователя.
Итоговая оценка: 8 баллов из 10!