Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4

Обзор Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter

Говорят, что прославленные актёры мечтают сыграть не только Гамлета, но и Шерлока Холмса. Не каждый ведь сможет вжиться в роль настолько отрешённого от мира, социопатического и гениального сыщика, и уж тем более — позволить зрителю лицезреть работу своего мозга изнутри. Господа киевляне из Frogwares на детективе с Бэйкер-стрит не одну Собаку Баскервилей с корейской морковкой съели, а потому от Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter стоило ожидать лишь положительных эмоций.

Вообще сэр Артур Конан Дойль был незаурядный гражданин с интереснейшей историей. Мечтая писать исторические романы и стихи, он прославился циклом о почти что пародийном персонаже, который развлечения ради оставлял с носом прославленных лондонских констеблей. Шерлок Холмс и доктор Ватсон нынче являются дойной коровой, которой проработали как для советского гражданина с Ливановым в главной роли, так и для Голливуда с версией Роберта Дауна Младшего, и даже для отбитых сценаристов-маньяков вроде Стивена Моффата с Бенедиктом Как-его-там-бетчем. Крайним же продуктом Frogwares на эту тему оказалась Sherlock Holmes: Crimes and Punishment. Если не считать не вполне удачное название – ассоциации с Родионом Раскольниковым и т.д. – то игра получилась мощной, пробивной и отхватила тугую охапку всяческих премий. А в 2016, пустив драгметалл из наград на оплату труда специалистам, киевский разработчик отправил на золото следующую часть, The Devil’s Daughter.

Сам я не большой любитель проектов такой жанровой составляющей, однако волею судеб мне пришлось заняться игрой вплотную. И я не пожалел ни разу, ведь The Devil’s Daughter – роскошный детектив, где нет скучных рассусоливаний, игрок вскрывает тайны по маленьким кусочкам, а мини-игры шикарно вплетаются в захватывающий сюжет. Шерлок Холмс, наш любимый странный, но гениальный и добрый в душе детектив, избавляется от ржавчины на своём дедуктивном отростке, вляпываясь в истории различной степени опасности. Варьируются они от исчезновения бедняков и пулевых ранений в боку, до проклятий ацтеков и оживших статуй, которым бы впору на Олимпийских играх копья метать. В результате, как и полагается, скука обходит детектива десятой дорогой.

Если ты у нас великий гуру в играх о Шерлоке в общем и проектах Frogwares в частности, а потому знаешь каждый пиксель отличий разных частей между собой – молодец, можешь дальше абзац не читать, потому что я буду распинаться о том, как происходит геймплей и чем он лично меня впечатлил. Кинематографичные ракурсы диалогов сменяются контролем над персонажами от третьего (а по желанию и первого) лица, во время которого ты можешь изучать окружающую обстановку на предмет улик, доказательств и прочих безделушек. Для добычи такой жизненно важной части расследования, как факты, приходится вступать в беседы с подозреваемыми, подслушивать диалоги, воспроизводить чутьём Холмса произошедшие события и подмечать детали, упущенные остальными. Поскольку КАЖДОЕ важное действие Шерлока нужно делать ручками игрока, вовлечение в процесс грандиозное. Я в каждое расследование окунался с головой – серия видеопрохождений этому доказательство – и получал от жанра удовольствие, о котором и мечтать не мог.

Поначалу, правда, игра меня немного сбила с толку. Количество физиологических, тассказать, возможностей Шерлока мне напомнило три режима видения у Хищника, а встроенное в мой организм топографическое дурачество вылилось в то, что нужный бар в первой главе я искал чуть ли не десять минут. К счастью, в Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter есть несколько режимов сложности, первый из которых вполне подойдёт новичку. Например, очень полезной оказывается фича со сменой цвета, эм-м, индикатора взаимодействия, если всё, что можно было сделать с предметом, уже сделано. Белый значит, что кое-что было упущено, а зелёный – что пора двигаться дальше. И нет, я понятия не имею, что из этого остаётся в режиме повышенной сложности, всё равно туда мой нос не заглянет. По окончанию сборов улик и фактов дедуктивный отросток Холмса начинает вибрировать, что значит лишь одно! Пора танцевать в специальное окошко, где все составляющие будут связаны в единую картину. Удивлением для меня стали несколько вариантов решения задачи, только один из которых оказывается правильным. Нет, я не о моральном выборе между “посадить” и “помиловать”, а про ошибочные решения на основе неправильной дедукции. Да, и такое случается. В конце каждой главы, кстати, будут показаны интересные данные о том или ином выборе. Скажем, сколько народа в мире поступило так, как ты.

Да, я в предыдущие части серии не играл, но кое о чём осведомлён. Шерлок впервые в истории Frogwares может умереть, чем я в первой главе многократно пользовался. Помимо мини-игр на наблюдательность и логику, вроде составления портрета персонажа по его внешнему виду, появились полноценные забавы. Например, своеобразный боулинг во второй главе, который может увлечь не на шутку. Если же ты, мой белый и пушистый казуал, хочешь просто посмотреть историю, не заморачиваясь на головоломках – всегда есть возможность нажать на Space и досрочно завершить очередной микро-квест.

Будучи игрой, завязанной на сюжете и геймплее, персонажах и мини-играх, Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter подобным совсем не ограничивается, и демонстрирует впечатляющую картинку, чем хорошенько напрягает внутренности моего не самого мощного ПК. Лондон очень-очень атмосферный, модели персонажей сделаны круто и приятно глазу, а такой натуральной текстуры лиц я не видел никогда и нигде в жизни. Озвучка тоже не подкачала – уж не знаю, как наши киевские ребята умудрились, но английская озвучка у персонажей живая, естественная и профессиональная до кончиков ногтей. Не бойся, субтитры тоже есть.

Недостатки у Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter пусть и в мелочах, но имеются. Откровенно в глаза бросается нехватка анимации, в первую очередь – лицевой. Да, выглядят рожи так, что хоть фильм снимай, но когда они начинают говорить, хочется чуточку скривить уже собственную физиономию. Для меня это ощущалось, как треск шаблона – представь себе, что в полнометражном фильме с Дауни Младшим персонажи внезапно разучились двигать губами и синхронно выдавать слова голосом. Шаблон действительно трещит. Есть и мелочи вроде момента, когда мальчик-посыльный, за которого мы играем минут десять, телекинезом толкает доску впереди себя. Не знал, что в серии с Шерлоком Холмсом завелись Люди-Х!

Мелочи на то и мелочи, чтобы впечатлений почти не портить, а я уже ощущаю себя старым брюзжащим критиком, махающим виртуальной клюкой и причитающим что-то про лучшие времена и Сталина. Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter – шикарная вещь, увлекательная и захватывающая, которая и новичка с головой затянет, и ветерана жанра найдёт чем порадовать. Не бойся попробовать, и вскоре сам начнёшь мыслить, как Шерлок, пристально изучая росписи у себя на доске и царапины на ботинках.

0/5