Фантастически смешно: ТОП-10 фантастических комедий
В начале была сатира. Гоголь и Марк Твен, Свифт и Салтыков-Щедрин, Рабле и Гофман смеялись над миром, показывая его недостатки в кривом зеркале фантасмагории и недоброго волшебства. Доброе, безобидное волшебство юмористической фантастики появилось позже, хотя и в наше время некоторые фантасты продолжают славное дело великих сатириков прошлого. Как в литературе, так и в кино смеются по-разному. Мы собрали топ-10 юмористических фильмов в жанре фантастики. Они отличаются во всём и похожи в одном: эти комедии можно пересматривать вечно.
10. ТЁМНАЯ ЗВЕЗДА (1974)
А теперь, бомба, серьёзно подумай
над следующим вопросом: какова цель
твоей жизни?
над следующим вопросом: какова цель
твоей жизни?
Группа астронавтов двадцать лет бороздит просторы вселенной, одуревая от скуки, покуривая травку и обрастая хипповскими бородами, и взрывает «нестабильные планеты» (что бы это ни значило) на пользу человечеству. Между тем бомба на корабле становится разумной, цитирует Декарта и ругается с компьютером. «Доктор Стрейнджлав» встречается с «Космической одиссеей 2001 года», и между ними начинается разговор с саркастической интонацией.
Фильм стал дипломным проектом Джона Карпентера, а соавтором сценария был его студенческий друг Дэн О’Бэннон, чьей следующей работой стал «Чужой». Но разминались они на «Тёмной звезде», снятой на коленке за пригоршню долларов, где роль инопланетянина играет надувной мяч на куриных лапах, а в момент смертельной опасности включается «Севильский цирюльник». И только космос остаётся самим собой из серьёзных фильмов: он огромен, неизведан и заставляет людей сомневаться в собственном существовании. Что, правда, не так их волнует, как вопрос, курица сегодня на обед или ветчина.
9. ИДИОКРАТИЯ (2006)
Самое популярное кино в стране
называлось «Жопа». И это было
единственное, что показывалось
все 90 минут. Оно выиграло 8 «Оскаров»,
в том числе за лучший сценарий.
называлось «Жопа». И это было
единственное, что показывалось
все 90 минут. Оно выиграло 8 «Оскаров»,
в том числе за лучший сценарий.
Планета завалена мусором, люди смотрят пердильные комедии, бессмысленное насилие и взрывы вызывают восторг толпы, язык превратился в смесь сленга, ругательств и неразборчивых звуков. Корпорации гребут всё под себя, и каждый — жертва рекламы. Добро пожаловать в будущее… или в настоящее. Человечество стремительно тупеет, и Майк Джадж, создатель культовых тупиц Бивиса и Баттхеда, не миндальничает, отображая массовую деградацию в своём фильме.
Обычный парень Джо (буквально «average Joe») в исполнении Люка Уилсона оказывается самым умным человеком в мире. За путешествиями Гулливера в стране интеллектуальных лилипутов наблюдать было бы совсем неуютно, если бы режиссёр или герой презрительно кривили губы. Но эта едкая сатира добродушна, и Джо не бросает своих идиотов на произвол судьбы, а остаётся и пытается помочь. Самое время, ведь ситуация критическая: неурожай, пылевые бури, а ещё заканчивается картошка фри. Такими темпами без умных людей в мире начнётся полный «Интерстеллар».
8. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ (1973)
Были демоны, — мы этого не отрицаем.
Но они самоликвидировались.
Но они самоликвидировались.
Бриллиантовый фонд советского кинематографа представляет историю «попаданцев», в которой царь переквалифицируется в управдомы и наоборот. В древней Москве закатывают пиры, в столице 70-х закусывают кильками и слушают берущую за душу песню Высоцкого, а инженер Тимофеев ставит в своей квартире опасные опыты.
Режиссёр Леонид Гайдай, один из столпов отечественной комедии, экранизировал пьесу Михаила Булгакова, внеся в неё небольшие изменения и перенеся действие из 30-х годов на сорок лет вперёд. Жаль, не все реплики из пьесы попали в фильм. Наряду с остальными бриллиантами в народ непременно вошло бы: «От имени жильцов дома прошу, спасите меня».
Обаятельный жулик Милославский, грозный царь, трусоватый управдом, повзрослевший Шурик из других прославленных лент Гайдая, обворованный Шпак, самодовольный режиссёр Якин и легкомысленная красотка Зиночка (наряды для героини шил Вячеслав Зайцев, тогда ещё начинающий модельер) — наши друзья с самого детства. Звенит январская вьюга, и ливни хлещут упруго, эпохи сменяют друг друга, а мы продолжаем разговаривать цитатами из фильма. Хотя и часто забываем, что это не просто комедия, но комедия фантастическая — и, возможно, лучшая экранизация Булгакова.
7. МАРС АТАКУЕТ! (1996)
Клёвая планета, берем её.
Свершилось! Первый контакт! Астроном с пижонской трубкой (Пирс Броснан) докладывает в Белом доме о прибытии инопланетян. Президент (Джек Николсон) ответственно заявляет о великом дне. Его дочь (Натали Портман) с подростковой недоверчивостью слушает новости. Модная журналистка (Сара-Джессика Паркер) ведёт горячие репортажи. Её бойфренд (Майкл Джей Фокс) ревнует к успеху. Жена жулика (Аннетт Беннинг) считает, что марсиане прилетели указать нам путь. Затем приземляется тарелка, из которой высовываются какие-то мерзкие железки… и начинается вторжение.
Вот так мечтаешь иногда о встрече с внеземным разумом, а потом посмотришь «Марс атакует!» и начинаешь бояться своих желаний. Фильм, снятый по мотивам вкладышей из пачек жевательной резинки, начинается со скачки обезумевших подожжённых лошадей и дальше милее не становится. Тим Бёртон, изменив на время своей клаустрофобской готике, выходит на залитые солнцем просторы, которые выглядят игрушечными, и гоняет в кадре толпы звёзд, заставляя их играть гротескные версии самих себя. Не совсем понятно, над кем или чем смеётся эта чёрная комедия или сюрреалистическая сатира, но получается так зло, что даже душевный спилберговский «Инопланетянин» потом ещё долго не сглаживает впечатление. 6.
АРМАГЕДДЕЦ (2013)
Это неотъемлемое право человека —
быть придурком! Эта цивилизация
была основана на придурках!
быть придурком! Эта цивилизация
была основана на придурках!
Пить в сорок лет не то же самое, что в двадцать, и, возможно, старые друзья больше не хотят тебя видеть. Но это не останавливает Гэри Кинга, когда-то недопившего в алкогольном марафоне «Золотая миля». Обманом, нытьём, мытьём и катаньем он вытаскивает школьных приятелей в городок их детства, чтобы повторить забег по пабам, вернуть молодость и встретить апокалипсис.
Режиссёр и сценарист Эдгар Райт и комик-дуэт Саймона Пегга и Ника Фроста работали вместе ещё со времён телеситкома Spaced. Затем они ушли на большой экран и создали кино-трилогию «Кровь и мороженое»: убойную во всех смыслах комедию «Зомби по имени Шон», нечеловечески смешных «Типа крутых легавых» и «Армагеддец». Это фильм о кризисе среднего возраста на фоне конца света, который не наступил в «Шоне», локально почти наступил в «Легавых» и под занавес наступил окончательно. Можно расслабиться и спокойно пить, хуже уже не будет. Компанию Пеггу и Фросту, поменявшимся между собой амплуа, составили Мартин Фримен (хоббит в «Хоббите»), Эдди Марсан, блеснувший в сериале «Джонатан Стрендж и мистер Норелл», и другие британцы, не умеющие плохо играть по определению.
Завершение трилогии вышло прекрасное, но смех в фильме горчит, как пепел. Гэри Кингу удалось войти второй раз в ту же реку ценой рухнувшего мира. Но Райт, которому уже исполнилось 42 года, считает: и чёрт с ним, пускай рушится. Все равно он ненастоящий, а всё лучшее с тобой уже случилось двадцать лет назад.
5. В ПОИСКАХ ГАЛАКТИКИ (1999)
Клянусь молотом Граптора и солнцами
Ворвана, ты будешь отмщён!
Ворвана, ты будешь отмщён!
Ты снимаешься в фантастическом сериале, и он становится популярным, практически религией. Людей по-настоящему волнует, было ли у твоего персонажа что-то с красавицей-помощницей и как дела у квантового потока во вспомогательном отсеке твоего корабля. Годы идут, сериал закрывают, актёрской работы не дают, коллеги по съёмкам тебя терпеть не могут. Ты раздаёшь автографы на «Комик-конах» по 15 долларов за штуку. Самое странное, что ты по-прежнему любишь ту свою роль, гордишься ею и не желаешь замечать, что тебя считают неудачником. А потом — замечаешь. А потом появляются настоящие инопланетяне…
Клянёмся молотом Граптора: очарование фильма оценят даже те, кто никогда не смотрел «Звёздный путь», который он пародирует. Заодно это неплохая сатира на Голливуд, перемалывающий актёров в своих челюстях. Актрис оценивают в зависимости от того, как смотрится их грудь в облегающем костюме. Титулованные англичане, игравшие на родине Шекспира, проходят по второму разряду. А что касается звёзд одного проекта, то тут, как жаловался Патрик Стюарт, «у меня нет актёрской карьеры. Только карьера во франшизе».
Но во время просмотра о серьёзных вещах не думаешь. НФ-икона Сигурни Уивер в роли «обязательной» блондинки и убивающий взглядами Алан Рикман способны довести до смеховой истерики. А ещё фильм чествует фанатов, поклонников, фэндом — людей, которые влюбляются в персонажей и до хрипоты спорят о квантовых потоках во вспомогательных отсеках. Именно они, утверждает фильм, и есть настоящие герои. Поэтому, если кто-то смеётся над вашими увлечениями, посмотрите «В поисках галактики» и будете отомщены!
4. ЛЮДИ В ЧЁРНОМ (1997–2012)
Позвони Деннису Родману, он с их планеты.
Молодой и резвый полицейский, гонясь за бандитом, сталкивается с некой странностью, а затем встречает серьёзного мужчину в чёрном, который все объясняет и зовёт его работать в сверхсекретную организацию. Завязка фильма звучит как начало типичного боевика из категории бадди-муви про бравых ребят, которые сначала долго препираются, а в конце настигают плохих парней. Разница в том, что вселенную «Людей в чёрном» населяют не только люди. Земля, как выясняется, кишит инопланетянами, и они, в общем-то, неплохие ребята, только иногда надо очищать планету от отбросов.
Режиссёр Барри Зонненфельд в начале 1990-х радовал историями о семейке Аддамс. В конце того же десятилетия он снял блокбастер, похожий на весёлый карнавал с десятками разнообразных масок, из которых подвижная физиономия Уилла Смита и каменное лицо Томми Ли Джонса ещё не самые интересные. Особенно в сиквеле, где появляется забавный говорящий пёс и раса пришельцев, живущих в камере хранения. К третьему фильму, не утратив задора, режиссёр посерьёзнел. Он достал из шкафа машину времени и отправил героев в прошлое, дав им возможность поразмышлять в ходе погонь над такими вещами, как будущее, которое мы выбираем.
Пожалуй, успех трилогии связан с тем, как остроумно «Люди» рассказывают о вещах, в которые хочется верить. Что мы не одни во Вселенной. Что Энди Уорхол рисовал банки супа просто так. И что Элвис, конечно, не умер — он улетел домой.
3. КИН-ДЗА-ДЗА! (1986)
Если у общества нет цветовой
дифференциации штанов, то нет цели!
дифференциации штанов, то нет цели!
Что делать, если у булочной стоит босой человек, утверждающий, что он инопланетянин? Это науке неизвестно. Но наука на всякий случай не советует нажимать кнопки на машинке перемещений, ведь глазом не успеете моргнуть, как окажетесь на Плюке — планета номер 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали. Кругом пески, вода в страшном дефиците, каша — пластиковая, из морей давно луц сделали. И всё такое ржавое, что, даже если сейчас не отваливается, отвалится через вздох. И останется вам, как советскому прорабу дяде Вове и горестуденту Скрипачу, одно печально заунывное Strangers in the ку…
Постапокалиптическая комедия — редкий жанр. Картина запомнилась бы, даже если бы не была сделана гениальными людьми: одним из важнейших советских режиссёров Георгием Данелия, великим кукольником Резо Габриадзе, всенародно любимыми актёрами и съёмочной группой, создавшей достоверный фантастический мир из рыболовных колокольчиков, пружинок, нейлоновых мешочков, найденного на помойке пальто и фрагментов пустыни Каракумы.
«Кин-дза-дза!» — вневременная сатира на нашу цивилизацию. Это гомерически смешной фильм, одновременно дышащий, как и все картины Данелии, мягкой грустью без многозначительного осуждающего авторского прищура. По всей видимости, режиссёр «Мимино» и «Осеннего марафона» просто любит людей, иначе не снял бы кино с отталкивающе жадными и беспринципными персонажами, над которыми едва не плачешь. В конце концов, они (мы?) торчат на своей загубленной планете, наивно хвастаясь цветом штанов, дурят друг друга и боятся властей. Вот и поют так жалобно… Ку или не ку, пацаки?
2. ДЕНЬ СУРКА (1993)
Я расскажу вам о зиме. Она будет
холодной… Она будет серой… И она
продлится до конца ваших дней.
холодной… Она будет серой… И она
продлится до конца ваших дней.
Каждый год, 2 февраля, ведущий прогноза погоды Фил Коннорс не ходит с друзьями в баню, а едет в крошечный городок, который презирает, чтобы сделать репортаж о сурке, который его раздражает, в окружении людей, которых ненавидит. Когда после осточертевшего ему до смерти погодного ритуала на следующий день не наступает следующий день, жизнь Фила окончательно превращается в ад.
Персонажу в исполнении Билла Мюррея, которому не нужно корчить гримасы, чтобы рассмешить, подходит характеристика одного из героев Вуди Аллена: «У тебя на уме лишь цинизм, нигилизм, сарказм и оргазм». Именно такого неприятного парня отправили на перевоспитание во временную петлю ветераны голливудской комедии режиссёр Харольд Рэмис и сценарист Дин Рубин.
По разным подсчётам, Фил провёл в Панксатони, штат Пенсильвания, от 10 до 10 000 лет. Многие считают, что находился он в Чистилище, а сам фильм — метафизическая аллегория, исполненная глубокого символизма. Возможно, в этом есть смысл. Когда перековавшийся Фил создаёт ледяную скульптуру прелестной Риты, в которую влюблён, трудно не заметить, как она похожа на ангела.
Но и безо всякой метафизики Рэмис снял фильм, ставший комедийной классикой. Он подарил новый смысл выражению «день сурка», означающему теперь череду серых будней, и, обойдясь без дидактизма, заставил всех задуматься над вопросом: а что, если завтра не наступит? И если сегодня у вас его не было, то Фил подскажет, как это изменить.
1. НАЗАД В БУДУЩЕЕ (1985–1990)
Дороги? Там, куда мы
направляемся, они не нужны!
направляемся, они не нужны!
Старшеклассник из 1980-х Марти Макфлай, в чьих ясных глазах любой зритель увидит своё отражение, однажды огорчится, что в жизни нет перспектив, а потом придёт домой на 30 лет раньше и сделает 21 октября знаковой датой в фантастике и мировом кинематографе.
В этом Марти помогут многие. Учёный с шевелюрой Альберта Эйнштейна, который, свалившись с унитаза, изменил реальность. Очаровательный пёс. Отвратительный хулиган, ненавидящий навоз. Басист Red Hot Chili Peppers Фли. Малолетний Элайджа Вуд, тусующийся в 2015 году у игровых автоматов, ещё не зная, что ему предстоит нести Кольцо. Клинт Иствуд, упомянутый семь раз за трилогию (попробуйте найти все отсылки!). Майкл Джексон, которому так понравился первый фильм, что он разрешил использовать свой образ и песню во втором. Даже правнук Герберта Уэллса, работавший над раскадровкой третьего. Кстати, первая часть трилогии начинается так же, как фильм «Машина времени» 1960 года, — коллажем разных часов.
Почти миллиард долларов кассовых сборов, статус легенды и неугасающий зрительский интерес к творению режиссёра Роберта Земекиса и сценариста Боба Гейла легко объяснимы. В трилогии «Назад в будущее» есть всё, чтобы сохранить душевную молодость.
Подростковая неуверенность в себе и её преодоление. Знакомство с родителями, с которыми ты всю жизнь прожил и ничего о них не знал. Тот неловкий момент, когда в тебя влюбляется собственная мать. Гонки на скейтбордах. Ковбои. Школьный бал и забойное гитарное исполнение Johnny B. Goode, которое скопирует сам автор песни Чак Берри. И, конечно, путешествия на машине времени, в роли которой выступает не какая-нибудь обычная тачка, а редкая модель DeLorean. Ведь, как говорит Док Браун, если уж делать машину времени, то делать со вкусом!
Прошло более тридцати лет с момента выхода первого фильма, а мы до сих пор надеемся, что подросток в оранжевом жилете и его старший товарищ мчат на машине или летят на поезде, чтобы когда-нибудь снова вернуться туда, где мы их ждали, ждём и будем ждать — назад, в будущее.
***
Рэй Брэдбери называл фантастику «нашей реальностью, доведённой до абсурда». А в глубине самого мрачного и серьёзного абсурда прорастает зерно юмора. Поэтому существует так много фантастических комедий — намного больше, чем названо в этой статье. Но самые яркие и запоминающиеся из них не просто высмеивают чужие названия и сюжеты, а показывают в оригинальной манере наш безумный мир или даже имеют смелость заявлять о серьёзных вещах под маской юмора.
Ну а главное — они просто очень смешные.