Рецензия на аниме «Лицензировано королевством» / L/R: Licensed by Royal

Джек Хофнер и Рув Рикенбекер – лучшие агенты организации «Cloud 7». Их обязанность – защищать королевскую семью государства Иштар и её репутацию, а также охранять королевскую собственность от преступности и терроризма. Эта контрастная парочка – утончённый блондин и темноволосый любитель грязных шуток – работает настолько отменно, что находит выход из труднейших ситуаций быстрее, чем зритель успевает их осмыслить.

Культ личностей

Казалось бы, составляющие элементы «Лицензировано королевством» должны были сделать это аниме хитом. Здесь и эффектная анимация студии «TNK», и зажигательный американский рок, и достойный сюжет, а харизматичность персонажей не вызывает сомнений. Но, к сожалению, полученная смесь придётся по вкусу не всякому: оказалось, что элементы сериала, успешные поодиночке, плохо сочетаются друг с другом.

Когда садишься за просмотр сериала длиной в дюжину серий, хочется продуманных, обаятельных, как минимум интересных персонажей. В этом аниме преуспело, по крайней мере, относительно главных героев. Складывается впечатление, что головокружительный успех проводимых агентами
операций даётся им легко. Джек и Рув действуют достаточно непринуждённо и с юмором, чтобы симпатизировать героям и наслаждаться зрелищем. Наплевательское отношение к угрожающей опасности в характере агентов не даёт им превратиться в холодных непобедимых воинов – в образ, слишком часто появляющийся в аниме.

Но над другими персонажами сценаристы почти не старались. Образ смешного безумного доктора, который не играет особой роли в повествовании, – клише. Дочь главы «Cloud 7» Клэр – фигура тоже ничем не выделяющаяся, как и многие появляющиеся на один раз герои, хотя её персонаж отнюдь не проходной. Практически никто из действующих лиц, кроме расхваленных выше Джека и Рува, не проявил себя и не раскрыл свой неповторимый характер. Впрочем, для коротких сериалов это приемлемо. В конце концов, никто не отвлекает зрителя от весёлой сюжетной линии протагонистов.

Ошибки сценаристов

Структура сериала – тоже не самая сильная его сторона. Частенько, особенно во второй серии, сюжет просто не имеет смысла, зато дыр в нём в избытке. Персонажи действуют без чёткой мотивации, а злодеям в любой из серий не хватает предыстории. И здесь одержимость авторов Джеком и Рувом становится проблемой: обращая особое внимание на то, чтобы продемонстрировать парней в действии, нам иногда забывают показать даже тех, с кем они, собственно, сражаются. В итоге аниме получилось достаточно весёлым, чтобы отключить мозг и отдохнуть, но временами сюжетные дыры слишком велики, чтобы их игнорировать.

Но это ещё не всё. С подачей сюжета здесь тоже не просто, что-то явно не так со сценарием и режиссурой. Например, четвёртая серия начинается с того, что около десяти секунд Джек и Рув сидят в машине посреди пустыни, глядя на упавшее звено в сетчатом заборе. Рув произносит одну реплику, а затем кадр сменяется на штаб-квартиру «Cloud 7», где агентов вводят в курс предстоящего дела. Обычно если собираются начать историю с середины, а затем продолжить флэшбэками о завязке, которая плавно приведёт к сцене, показанной в самом начале, то тратят побольше десяти секунд, чтобы объяснить зрителю, почему в качестве начала выбрано именно это место. Должно произойти что-то уникальное или захватывающее. Но здесь кажется, что режиссёр выбрал случайный момент, будто бы подражая тому, что видел в других фильмах, не разобравшись в смысле приёма. Подобных неловких моментов за время просмотра аниме достаточно, что показывает Кавасаки Ицуро, после этого занимавшегося аниме «Магия напрокат», «Хромированный Региос», «Странная история о продавце сонных шариков» и другими, в не очень выгодном свете.

Британская Япония

Картинка в основном радует, особенно анимация персонажей. Музыкальное сопровождение тоже на уровне, и у него есть одна особенность: мелодии японских исполнителей здесь в меньшинстве. Песню из опенинга исполняет Билли Престон, который работал с «The Beatles» над «Белым альбомом», она запоминающаяся и позитивная, так что здорово передаёт дух аниме. Большая часть музыки в самих сериях схожа с ней и имеет слова, такой отход от традиций действует освежающе.

Интересный факт: заглавная музыкальная тема сериала – не единственная отсылка к знаменитой британской группе. Оба главных героя были названы в честь… моделей гитар Джона Леннона и Пола Маккартни! Кодовые имена их автомобилей имеют отношение к названиям песен «The Beatles», и я уверена, что это не все отсылки к британской музыке.

Кроме того, ни для кого не секрет, что государство, в пределах которого развивается действие, – это Великобритания. Технически оно и зовётся здесь Иштаром, чтобы был повод не использовать в аниме английскую речь, которая бы погубила всю атмосферу. Ирландия тем временем переименована в Айвори.

В целом эта работа Кавасаки Ицуро выглядит недоделанной, пусть и не по всем параметрам. Сценаристам следовало хотя бы во второй раз перечитать написанное и поправить все огрехи. Если бы не очаровательные главные герои и отличный саундтрек, всё было бы печально.

5/5