Рецензия на аниме «Вы арестованы!» / Taiho Shichauzo

Полиция есть везде, и аниме не исключение. Но если в большинстве сериалов, фильмов и ОВАшек нам показывают сотрудников или убойного отдела, или спец. групп, или вообще частных детективов, то в оригинальной манге «You’re Under Arrest» от мангаки Кьёсукэ Фуджишимой (создатель ”Ах, Моя Богиня!” и «Ex-Driver»), изданной «Kodansha» в 1989 году, речь пойдет о буднях дорожной полиции района Бокуто. Аниме-адаптация, за создание которой отвечала студия «Deen» (известна по «Sankarea», «Бродяга Кэнсин» и «Fate/Stay Night»), вышла в 1994 году в виде четырех пилотных эпизодов, а затем продолжилась как полноценный сериал в 1996 году.

Основной сюжет «You’re Under Arrest!» («Вы арестованы!») вертится вокруг двух девушек-полицейских Тсуджимото Натсумэ и Кобаякавы Миюки, работающих в дорожном департаменте района Бокуто. У них совершенно противоположные характеры: если Натсумэ нахальная, прямолинейная и очень упрямая, то Миюки весьма пунктуальная и приятная. Сводит их судьба, правда, при не самых удачных обстоятельствах: в первый же день Натсумэ на своем мопеде пролетела мимо патрульной машины Миюки, после чего завязалась захватывающая погоня, которая привела к их знакомству и впоследствии сотрудничеству.

В целом сюжет, затянувшись на 51 эпизод, довольно предсказуем и разделен на двенадцать самых разнообразных сюжетных арок, от спасения граждан от фальшивого Санты-вора до ограбления банка, хотя это и не лишает история своего шарма. Это впечатление поддерживается приятной и добротной рисовкой (впрочем, не забывайте, что сериал 96-го года) персонажей и заднего плана. Каждый из персонажей яркий и выделяется уникальной чертой, как визуально, так и по манере поведения и мотивам. Тут есть Кэн Накаджима – колоритный полицейский, которой вечно боится признаться Миюки в своих чувствах, и Страйк-мэн – полубезумный «защитник» правосудия, который всегда влипает в истории.

Единственное, что для многих не станет сюрпризом, – это схожесть дизайна и подхода в построение многих сцен с «Oh, My Goddess!» («Ах, Моя Богиня!») и «Sakura Wars» («Войны Сакуры»), ведь за дизайн персонажей отвечал Кьёсукэ Фуджишима.

Но как же без главных действующих лиц, которые не влипают в истории. Конечно же, это аниме – и именно поэтому авторы смогли показать то, чего точно не будет в реальной службе Дорожной полиции. Например, «прятки» Натсумэ после отвязной ночи и соответствующего похмелья во время проведения проверки строгим Такао Аризакой, которого боятся все офицеры участка. Или Йорико, вечная интриганка и сплетница, которая сама периодически становится жертвой своих интриг. Даже женщина-полицейский по имени Аои, которая на самом деле парень, попадающий в самые комичные ситуации в сериале.

И так каждый персонаж, и каждый из них неплохо проработан и подан зрителю. Это веселая и задорная комедия с некой примесью серьезности, романтики и погонь. При этом тут нет ни жестокости, ни драк – да и вообще никакого насилия не замечено. Даже пистолеты, автоматы и винтовки – редкие гости в этом сериале. Тут больше выписывания штрафов, погонь и диалогов, чем пальбы и перестрелок.

С технической стороны тут все довольно хорошо – напомню, оригинальные пилот-эпизоды аниме вышли на экраны в 1994 году, а затем их продолжили в 1996 году. Именно тут видно различие в качестве рисовке и анимации: если пилоты были скрупулезно проработаны, то в самом сериале можно заметить технические помарки и погрешности. В целом же, за исключением пары-тройки просчетов, сериал до сих пор смотрится хорошо.

Если говорить о музыкальной составляющей аниме, то тут все печальнее: музыка хоть и поддерживает атмосферу, но особо не выделяется. Зато три опенинга в стиле поп/поп-рок проработаны куда добротнее. Хотя, на мой взгляд, звучание первого опенинга, «Boku de Aru Tame Ni» от группы «Flying Kids», все же лучше представляет общую тему сериала, нежели «100mph no Yuuki» от Акико Хираматсу и Сакико Тамагавы. Эндинги же откровенно слабы, и последнее, что спасает музыку сериала – это «Brand New Day» от Марико Фукуи. Если вы решились обновить свою музыкальную библиотеку, внимание стоит обратить лишь на эти три трека – заряд позитивной энергии от них вам обеспечен.

В целом на протяжении 51-го эпизода авторы не дают заскучать. Это замечательная комедия с хорошей подборкой персонажей и ситуаций. Вкупе с неплохой технической проработкой (и английским дабом) этот сериал можно рекомендовать всем поклонникам аниме «старой школы». И, даже, несмотря на откровенно филлерные эпизоды, сериал может завлечь на неделю-другую, хотя все сериалы «Studio Deen» огорчали некой незаконченностью, что в данном случае было явным намеком на продолжение, последовавшее в 2001 году.

Итоговая оценка: 7,6 баллов из 10!

4/5
голосов: 4