Рецензия на аниме «Их было одиннадцать» / They Were Eleven!

Жанр научной фантастики появился в мире в девятнадцатом веке, и предпосылками для его появления стал технический прогресс. Как правило, научная фантастика описывала утопический мир будущего с невероятным техногенным прорывом, который подарил человечеству возможность исследовать далёкие миры, то бишь галактики, создавать роботов-помощников и вообще всячески облегчать свою жизнь посредством высокотехнологичных устройств. Некоторые делили жанр научной фантастики на направления, такие как естественнонаучная и гуманитарно-научная. Мы не будем заморачиваться столь сильно, ибо цель данной статьи – не рассказ об истории жанра. Речь пойдёт об аниме, о классическом полнометражном фильме, снятом в не менее классическом жанре научной фантастики, как её понимали в 80-х годах.

В космосе, как дома

1986 год. В то время, как Майк Тайсон впервые стал чемпионом мира по боксу, в Японии творили аниме, да какое! В год, когда торжественно открылся мост короля Фахда между Бахрейном и Саудовской Аравией, на экраны вышел полнометражный анимационный фильм под названием «Их было одиннадцать». С авторским составам фильму повезло, хотя сказать на тот момент это было ещё сложно – что автор оригинала Хагио Мото, что главный режиссёр Дэдзаки Сатоси были не так уж известны и опытны, как сейчас. Дэдзаки ещё не успел приобрести багаж из нескольких десятков срежиссированных работ, а Хагио и подавно никто не знал. Однако это не помешало авторам полностью раскрыть свой талант при создании истории, содержащей в себе не только психологическую, но и гендерную интригу. Что поделать – даже в те времена японцы не отличались тривиальностью, и мальчик мог оказаться девочкой и наоборот.

Выпустила аниме студия «Kitty Films», просуществовавшая до 1993 года. Если верить некоторым источникам, это была их пятая работа, и можно сказать, вполне успешная. Фильм рассказывает нам о студентах элитной звёздной академии, точнее, абитуриентах. Действие происходит, как вы, наверное, догадались, в далёком будущем, когда космические корабли выпускают как машины (хорошо не «АвтоВАЗом») и каждый человек стремится приобщиться к результатам технологического прогресса. Мечты детей снова устремились в космос, в манящий и загадочный мир неизвестности, к далёким планетам и неизведанным галактикам. Земляне уже не одиноки во Вселенной, а вполне успешно сотрудничают с инопланетянами, которые, как ни странно, сильно напоминают гомо сапиенс, ну или на худой конец, персонажей из незабвенного «Вавилона-5». Вот и появилась необходимость в учебном заведении, которое выпускало бы специалистов самых разных специальностей для исследования космоса. Тут вам и космическая медицина, и пилотирование кораблей, и биология, и физика, в общем, всё-всё- всё! Ах да, чуть не забыла, учиться в академии могут не только земляне, но и пришельцы из других миров – интернациональный ВУЗ, так сказать. Космический РУДН, не иначе…

Поступить в академию очень и очень сложно. Таких вступительных экзаменов мир не видел со своего основания, это вам не ЕГЭ, а настоящее испытание разума и тела на пределах возможностей. Помимо интеллектуальных тестов, кандидатов ждёт испытание, где экзаменаторы постараются выжать из них всё и даже чуть больше в экстремальной обстановке. В чём же оно состоит? Всё до безобразия просто – десять кандидатов объединяются в группу и отправляются на космический корабль, желательно заброшенный и сломанный. Но неожиданно, по прибытии команда обнаруживает, кроме кучи проблем технического характера, ещё и одиннадцатого человека, которого изначально быть не должно. Понятно, что экстремальные условия в плане выживания обеспечивает вышеупомянутый корабль, дрейфующий в космосе, прожить на котором необходимо 53 дня. Ну а психологическое давление на совести незапланированного одиннадцатого члена экипажа.

И мало всего этого на головы бедняг студентов, так ещё и корабль сбился с курса и направляется к солнцу, что также не очень приятно – умирать в юном возрасте не хочется никому. И одиннадцатый член экипажа неизвестен – то ли утка подсадная, то ли диверсант со стороны, поди разберись, кто! Конечно, есть красная кнопочка, нажав на которую, можно запросить о немедленной помощи – и неудавшихся кандидатов спасут, накормят и напоят, однако это значит завал экзамена. Подобный результат никого не устраивает, поэтому все дружненько решают потерпеть семь с половиной недель… Хотя нервы у команды сдают почём зря. Кстати, о команде….

Я не девочка!

Герои фильма заслуживают отдельного внимания. Характеры у них вышли весьма яркими, настолько, что именно они и запоминаются в первую очередь, тогда как имена совершенно непроизносимы и тут же вылетают из головы. Итак, в команде будущих студентов имеются следующие личности: непонятно каким образом оказавшийся на корабле молодой король – надменный, помпезный, циничный и строгий, но всё же истеричный лидер, который сразу же принял командование на себя. Ещё из аристократов в команду попал молодой наследник чего-то там (ну нельзя такое запомнить!), два сапога пара с королём – сдружились сразу и не расставались ни на минуту. Присутствовали и представители других… не то что планет, видов! Из них молчаливый и проницательный серозелёный великан, вызывающий чёткую ассоциацию с дядей Стёпой, разве что не милиционер, но рост такой же. Второй - уже коренастенький, но той же расцветки, застенчивый красноглазый персонаж, как и первый – лысый. Землю представляли главный герой с невообразимой интуицией и ещё парочка незапоминающихся персонажей второго плана. А да, чуть не забыла про девочку-мальчика по имени Фрол… Ну и чтобы не было скучно – ещё один пришелец, уже гермафродит, который мечтает стать мужчиной. Впоследствии главный герой в него влюбляется, но вы не бойтесь, оно очень смахивает на девочку.

Вот, собственно, и весь список разношёрстной команды. Был, правда, ещё пришелец с какой-то планеты, где все часто болеют, но это персонаж скорее для связки кадров и для заполнения эфирного времени – то его током шибанёт, то лихорадкой какой приложит, в общем, не везёт ему патологически. Кстати, все герои, как на подбор, ну о-о-очень умны. Авторы, когда их продумывали, наверное, не учитывали старую добрую поговорку «всего знать нельзя», а также забыли о специалистах узкого профиля и необходимости жизненного опыта для овладения тем или иным ремеслом. Собственно, из-за этого персонажи потеряли изрядную долю правдоподобности и с малых лет умеют оперировать, лечить, чинить всю технику, готовить, выстраивать стратегии, и так далее, и так далее… Не знаю, как вам, а по мне это минус.

Из плюсов можно указать лишь то, что фильм получился добрым, несмотря на экстремальные условия, в которые поставлены герои. Здесь пропагандируются добродетели, которым нас учили в детстве – сплочённость и доверие, а ещё стремление и упорство. Фильм не изобилует философскими высказываниями, герои раскрываются нам лишь с сильной своей стороны, которая не признает словоблудия, только действие! Однако, несмотря на всю свою сообразительность и «умность», герои до самого конца не могут додуматься, откуда взялся одиннадцатый член экипажа и кто он. Собственно ответ на этот вопрос скрыт и от зрителя. Кто-то, возможно, и догадается, откуда же одиннадцатый, но вот кто он – вряд ли. Что ни говори, а психологическая интрига сохраняется в фильме до самого конца.

Смотреть или не смотреть «Их было одиннадцать» – решать вам и только вам. Со своей стороны я могу лишь сказать, каким аниме видится мне. На мой взгляд, из-за прямолинейности и незатейливости сюжета фильм не будет особенно интересен взрослому. Любители космооперы тоже, пожалуй, не сочтут его достойным просмотра, потому как действие происходит слишком быстро, а драматическая составляющая практически редуцирована. Решение проблем находится моментально, что сводит на нет напряжённость ситуации, и попереживать толком и со вкусом не получится. Ни комедии, ни глубоких драм, здесь всё на среднем уровне. Фильм из разряда «посмотрел и забыл». Смотрится он легко, но не оставляет никаких особых впечатлений, хоть и классика. Поражает только рисовка – для 86-го года она просто великолепна, некоторые в наше время рисуют много хуже. В общем, если вам нечего смотреть, то скачайте «Их было одиннадцать» и скоротайте время за просмотром, но если же у вас есть что-то на примете, то смело можете пропускать данный фильм, думаю, вы ничего не потеряете.

Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

3/5