Обзор Bedlam

Обзор Bedlam

Эх, давно я не писал ничего эдакого. Уж и не помню, когда в последний раз выходил один на один с каким-нибудь проектом, вызывающим у меня эмоциональный фон. Но с тех пор, как твой покорный слуга перестал бороздить пиратские воды и начал покупать игры в Steam, многое изменилось. Например, поиграй я в «Bedlam» с часок, то забросил бы её подальше в анналы истории, как страшный сон о пауках с бензопилами вместо глаз. Но купленному коню челюсть мониторить не грех, и я прошёл игру полностью. С трёх попыток, через психи, через нервы и ненависть ко всему живому. Это при том, что с первых скриншотов я в проект влюбился, в первую очередь – из-за концепта.

Обзор Bedlam

Bedlam – такой себе винегрет из определённых исторических событий в мире игродева. Представь себе Evoland, но от первого лица. Впрочем, никакой толковой сортировки герой статьи не имеет – сначала ты прыгаешь в мир, как две капли воды похожий на Quake, потом тебя забрасывает в рядовой шутер о Второй Мировой войне, за которым следует средневековье и кибер-пространство. Между эпизодами тебе придётся побегать в лабиринте Pacman, разобраться с зомби в канализации, а также попробовать себя в роли кораблика из Space Invaders. И это всё от первого лица.

Обзор Bedlam

Вообще, сюжет Bedlam – одна из самых сильных её сторон. Игра создана по одноимённой новелле Кристофера Брукмаэра, вышедшей в 2013 году, и поднимает несколько очень важных вопросов о том, что произойдёт, если человек с потрохами окажется в кибер-вселенной. Выберешь ли ты роль Бога, с возможностью созидать, быть кем угодно и переигрывать любые сценарии из любимых компьютерных игр, с условием, что никогда больше не увидишь реальный мир, своих родных и близких, и навсегда останешься набором циферок в памяти? Главная героиня попадает в похожую ситуацию, хотя является скорее жертвой обстоятельств, чем добровольным солдатом цифрового поля брани. А ещё у неё, как и у всех остальных персонажей, крайне забавный акцент. Бубенчиками чую, что это смесь ирландского и кокни. И нет, последнее слово — не глагол.

Обзор Bedlam

Второй сильной стороной игры я смело называю вариативность. Bedlam не стесняется делать реверансы в сторону других игр, в особенности – шутеров. Когда подворачивается возможность, внутри неё сочно обстёбываются вещи вроде дезматчей в Quake 3 с постоянно жалующимися школьниками, уровень в роли Пакмена по-своему очарователен, забавна возможность побегать от первого лица по земле RTS, где танки а-ля Мамонт путаются под ногами, а где-то перед скайбоксом туда-сюда мотается курсор мышки незримого кукловода. Ну, и третий плюс – персонажи. Они очень сочные, естественные, ты моментально веришь в то, что каждый из них живёт соей жизнью, знает о VR, часто поигрывает в Half-Life и у каждого за ником есть своя история, которую он не против рассказать, если есть свободная минутка.

Обзор Bedlam

И всё было бы сладко до диабета, не будь в Bedlam этого самого, как его нынче называют… А, геймплея! На твой очевидный вопрос я отвечу так – играется проект дерьмово. Субъективные наблюдения говорят следующее: в игре намертво запаяна автоакселлерация мышки, которую невозможно отключить в настройках, оптимизация движка сделана обезьянами с планеты Банана, ИИ противников писали они же. С левел-дизайном всё чуть получше, так как ближе к концу игры привыкаешь к его логике, но чёрт бы мне брови повыщипывал, почему в замке из трёх площадей можно заблудиться на 10 минут?

Обзор Bedlam

Целится в игре совершенно неприятно, воевать сложно, а у части противников стальной самоприцел прямо между бубенцов главной героини. На начальных уровнях с вражескими бластерами это не ощущается, а вот немцы в оккупированной Франции c моментальной регистрацией попадания здорово треплют нервы на любом уровне сложности. Оружие в Bedlam по большей части слабо, и частично день спасает громадное его количество. Дело в том, что все пушки переходят с тобой из эпохи в эпоху, и воевать, скажем, с немецким танком, можно при помощи футуристической базуки, а кибер-солдатам выдавать тяжкие телесные замечания эпичнейшим огненным мечом.

Обзор Bedlam

Чем медленнее стреляет оружие, тем сложнее с ним воевать. Так, например, целится из местного аналога рельсы неудобно до нервного тика. Видел бы ты количество моих промахов, когда выстрел проходит на 2 пикселя левее/правее цели, хотя перекрестие было чётко на враге… И ещё – какого чёрта игра тормозит? С графикой, которая должна симулировать внешний вид Quake 2? Представь себе, что у тебя на ПК, который тянет Battlefield 4, начинает лагать вторая Квака, которую я, мать моя женщина, запускал 8 лет назад на смартфоне Nokia! Сам по себе внешний вид игры неплох, стилистически всё выглядит хорошо и отдаёт дань верности старым играм. Портят впечатление только 7 FPS в битве с первым боссом, который выглядит, как отрыжка 3DMax. Это бесит.

Обзор Bedlam

Мои первые попытки пройти Bedlam закончились безуспешно, ибо я к боевой системе в шутерах очень чувствителен и сверхурочно придирчив. Прохождение в результате затянулось на несколько недель, а итоговая оценка за всё это время скакала от 2 до 7 из 10. Точку поставил финальный уровень, ради которого я бы и рекомендовал игру приобрести. Во-первых, он громаден, и выстроен в качестве спирали, висящей в пространстве. То есть, ты уже изначально видишь его почти полностью. Далее, в определённый момент сюжет вспоминает, что в твоих силах читерить, ты получаешь бесконечный боезапас ко всему вооружению. Тут-то и начинается гуляй-душа! Я с наслаждением устраивал гигантские рокет-джампы, используя гранатомёт, и проскочил таким макаром добрую половину уровня. Ну и плюс – можно от души отомстить противникам из всех временных зон, которые рандомно появляются на платформах. Зомби, немцы, кибер-солдаты, скелеты, крошечные танки с вертолётами – кроши их за обе щёки!

Обзор Bedlam

Таков Bedlam. Игра, которая произвела на меня самые смешанные впечатления. Отличный сюжет в проекте компенсируется чудовищной системой стрельбы, разнообразие в уровнях идёт рука об руку с ужасной оптимизацией, а количество пушек и возможность их сохранить от уровня к уровню балансируется читерским ИИ. Финальную точку поставил для меня последний уровень, настоящая отдушина для страданий, испытанных мною ранее. Очень противоречивый вышел проект, но тем он и приятен. В какой-то степени…

Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

5/5