Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One, iOS, Nintendo Switch , PlayStation Vita

Обзор Crypt of the NecroDancer

Обзор Crypt of the NecroDancer

Перед тобой совершенно обычный пиксельный dungeon crawler. Казалось бы, куда обычнее? Главный герой с лопатой, случайно генерирующиеся подземелья, кишащие кровожадными врагами, стены, в которых спрятаны сокровища, ограниченное время для того, чтобы пробиться к выходу, боссы, роуглайк, пошаговая боевка и... танцпол!

Обзор Crypt of the NecroDancer

Мертвому танцору уже ничего не мешает

Одной из самых благородных целей разработчиков из Brace Yourself было создание «честного рогалика». Ведь умирать раз за разом из-за случайностей, которых невозможно избежать, ничему при этом не учиться и не иметь возможности влиять на ход игры в дальнейшем, - сомнительное удовольствие. Чтобы реализовать свой честный роуглайк, игроделы крепко вдохновились легендарной Spelunky и ритм-играми для DDR-платформ. Принцип «Why not both?» сработал идеально, и Crypt of the NecroDancer собрала целый мешок наград на различных независимых фестивалях и десятки восторженных отзывов от передовых игровых изданий еще до того, как добралась до Steam. Осмелюсь добавить в общую копилку комплиментов и свои пять копеек.

Обзор Crypt of the NecroDancer

Тыц ты дыц ты дыц тыц тыц

Главная героиня по имени Каденс, несмотря на уговоры дядюшки, отправляется на поиски Крипты Некродансера, где несколько лет назад пропал ее отец. Засучив рукава, девушка начинает раскапывать проход в подземелье, как вдруг земля разверзается под ее ногами, и она падает, неудачно приложившись головой о камни. Жизнь уходит из нее, но внезапно героиню находит тот самый Некродансер - личеподобный маг, обожающий музыку до хруста в своих оголенных костях. Забавы ради он накладывает на умирающее сердце Каденс проклятие ритма - и отныне каждый шаг пришедшей в себя девушки должен попадать в такт музыке, по законам которой живут обитатели зачарованных подземелий. Теперь ее цель - не только отыскать отца, но и избавиться от проклятия. А для этого придется много танцевать с големами, скелетами и драконами, не пропуская бита. И методично продвигаться в самое сердце Крипты, навстречу развязке.

Но прежде, чем мы приступим к более детальному осмотру подземного антуража, хочу отметить, что Каденс - яркий пример героини, которая является классной исключительно благодаря своей истории и человеческим качествам, а не всяким спекулирующим на визуальной составляющей штучкам-дрючкам.

Обзор Crypt of the NecroDancer

Подземная инфраструктура

В лобби подземелья можно сменить режим игры, потренироваться в сражении с боссами, воспользоваться услугами уборщика или прикупить оружия для следующего спуска. Здесь же можно и сменить персонажа. Для героев, не связанных с историей Каденс, сюжетные ролики в ходе такого прохождения не открываются. Но пробиваться сквозь уровни в обличье девочки-пацифистки, бьющей врагов разве цветочком, или монаха, гибнущего от контакта с выпадающим из врагов золотом из-за обета бедности, однозначно весело.

Основных уровней в Crypt of the NecroDancer четыре, и все они сильно напоминают оные из Spelunky. Так, на первом Каденс прокапывает себе путь через стены кладбищенских катакомб, на втором - оказывается в подземных джунглях, на третьем - в магических залах, населенных элементалями огня и льда, а четвертый переносит нас в темницы замка Некродансера. Каждый уровень оканчивается большим махачем с одним из боссов. Противники и механики меняются соответственно обстановке, заставляя постоянно совершенствовать стиль игры.

Обзор Crypt of the NecroDancer

Враги, торги и другие пироги

Нельзя не упомянуть и разношерстную толпищу врагов, с которыми доводится сталкиваться нашей героине. Гоблин-балерун, изящно гарцующий, когда на него смотришь, и подло приближающийся с занесенными кинжалами, стоит лишь повернуться к нему спиной. Поросший мерцающими грибами голем, игриво двигающий здоровенными плечами в такт. Огромный осьминог с целым оркестром щупалец. Джаз-бенд, состоящий из шахматных фигур. Скелет в черном балахоне, играющий death metal. Водящие хороводы зомби. Видимо, источники вдохновения у разработчиков были даже сильнее, чем у нашей редакции.
Для каждого противника предусмотрен уникальный паттерн движений. Чтобы прикончить врага, необходимо подстроиться под его танец в ритме музыки. Ошибки наказуемы, но каждый проигрыш делает тебя умнее. И немножечко злее... В следующий раз, когда темный рыцарь приготовится атаковать, ты вовремя уйдешь с линии удара и уже на следующем такте одним движением выбьешь из него все дерь... гору золотых монет, то есть.

Обзор Crypt of the NecroDancer

Фундук мертвеца

Каждая локация битком набита не только врагами и ловушками. В стенах еще прячутся стратегически важные кристаллы и тайные порталы, способные перенести в необычные магазинчики, где за товары расплачиваются кровью. В новых откопанных комнатах таятся сундуки с восстанавливающей здоровье едой, броней, магическими свитками и прочим полезным в хозяйстве хламом. Также на уровнях присутствует постоянный магазинчик с золотыми стенами, где можно потратить собранные монетки. Насобирал на новое копье? Торговец, разодетый, как солист пекинской оперы, с удовольствием продаст тебе его, а заодно порадует свеженькой арией из своего репертуара.

Обзор Crypt of the NecroDancer

Теоретически, играть в Crypt of the NecroDancer можно и без звука - по крайней мере, интерфейс с отображающимся ритмом сердцебиения Каденс это позволяет. Но такая игра довольно бессмысленна, так как именно саундтрек - это большая часть того, что делает проект столь прекрасным. Музыкой занимался не абы кто, а сам Дэнни Барановски, известный игрокам по Super Meat Boy и Binding of Isaac. Дэнни черпал вдохновение из творчества Muse, Marilyn Manson, B. B. King, The Prodigy и др. Звуковая составляющая не только качественна, но и грамотно продумана; например, на «морозных» участках уровня с магическим подземельем играет электроника, а стоит переместиться на «огненный», ее сменяет metal-аранжировка. Закачаешься.

Обзор Crypt of the NecroDancer

Crypt of the NecroDancer - это вкуснейший «рогалик» для хардкорщиков. Это отличный саундтрек, потрясающий воображение арт и замечательная возможность прокачать свое чувство ритма для тех, чьи уши в детстве пострадали от встречи с медведем. Хватай лопату и спускайся глубже, это пиксельное подземелье надолго затянет тебя в свои танцевальные недра!

Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

5/5