Рецензия на аниме «Словно облако, словно ветер» / Like the Clouds, Like the Wind

Знакомо ли вам приятное чувство ностальгии при мыслях о детстве и о том, что окружало вас в то время? Тогда данное аниме – именно то, что стоит посмотреть в ближайшее время.

«Словно облако, словно ветер» сочетает в себе сразу несколько полноценных жанров и переплетающихся историй: здесь и преодоление жизненных трудностей юной девушкой, и дворцовые интриги, и военные действия с участием повстанцев и сторонников императора, и лёгкая романтическая линия. Такой многогранной задумки хватило бы на целый сериал, но Ториуми Хисаюки («Чудесное путешествие Нильса», «Полосатый тигренок Симадзиро») решил ограничиться полнометражной версией, поручив воплощение этой идеи японской студии «Studio Pierrot». Примечательно, что в дальнейшем студия помогла появиться на свет таким титанам аниме, как «Наруто» и «Блич», а также сериалу «Крутой учитель Онидзука», не говоря уже о других многочисленных проектах, менее известных в России.

Запутанная история

Главная героиня – необразованная деревенская простолюдинка Гинга, всегда мечтавшая учиться, спать после обеда и есть три раза в день, но эти обычные для современных людей дела в её положении были недостижимы. Она с радостью соглашается поехать во дворец императора, чтобы пройти отбор и, возможно, стать императорской женой, Сейхи. Ей предстоит в течение шести месяцев обучаться разным наукам и заниматься спортом, ведь как императрица Сейхи должна быть очень умной, интересной собеседницей и здоровой матерью будущего наследника.

Отбор претенденток выпал именно на это время не случайно, и тут вступает ещё одна сюжетная линия. Умер семнадцатый император династии Сокан, а на главного наследника готовит покушение его мачеха, поэтому доброжелатели решают как можно скорее короновать принца и дать ему власть. Для церемонии необходимо наличие Сейхи, так что придворные евнухи отправляются в свои родные края и ищут претенденток на роль придворных дам, из которых позже выберут жён. Чтобы не навлечь на себя лишних неприятностей, в свободные от государственной службы часы принц где-то
прячется, и в результате ни девушки, ни слуги никогда его не видят.

Когда же его укромное место становится известным, по несчастливому совпадению со скуки поднимают восстание бандиты, промышлявшие в горах, и нападают на дворец. Ситуация в стране и при дворе становится такой нестабильной, что молодого императора некому защитить, и остаётся надеяться лишь на верных жён и слуг, не обученных искусству ведения боя.

Всё это смотрится легко и весело благодаря юмору и детской непосредственности главной героини, однако ближе к концу позитив в сюжете сходит на нет.

Цветок, выросший из грязи

Особенности этого аниме – приятная рисовка, присущая году создания, пёстрое убранство дворца и нарядов королевских особ, а также живые второстепенные персонажи. Для сравнения: часто учителей и прочих командиров, перед которыми все склоняются в благоговейном трепете, представляют этакими эталонами строгости без личностных качеств, какими их видел бы ребёнок (которым, по сути, ещё является Гинга), а иногда и просто мебелью. Но так нельзя сказать ни про одного из императорских наставников. Евнух, сопровождавший Гингу во дворец, несмотря на занудство, вечное недовольство и некоторое неприятие со стороны девушки, кажется хорошим и интересным человеком. Та же история с пожилым сенсеем, пятьдесят лет потратившим на то, чтобы найти ответ на вопрос: «В чём разница между мужчиной и женщиной?» Даже бабушка, по традиции провожающая прибывших девушек через длинный тёмный тоннель, обладает ощутимой харизмой и не так проста, как кажется на первый взгляд, даром что появляется всего дважды. Поэтому не вызывает удивления, что такой эксцентричной и необычной по меркам знати девушке, как Гинга, дали шанс себя проявить, а не отправили сразу домой, отмахнувшись от её неграмотности и далеко не безупречных манер.

С 1990 года прошло достаточно времени, чтобы среди зрителей сформировались различные взгляды на происходящее. Одна сторона полностью сопереживает героям и частенько плачет в конце мультфильма, другая же упрекает принца в слабости и трусости, раз он сразу после смерти отца не смог взять ситуацию в свои руки и только лишь прятался. Обе точки зрения имеют право на жизнь, но любопытно, что при втором раскладе самой сильной личностью оказывается Гинга.

Фильм учит многому, пусть каждый найдёт в нём что-то для себя сам. И всё же «Словно облако, словно ветер» и его поистине необычная героиня не оставят никого равнодушным, напомнив о том, какими милыми, добрыми и забавными бывают аниме.

Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

5/5