Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Обзор Kingdom Hearts HD 2.8 Final Chapter Prologue | Запутанная сказка для взрослых

Сборник Kingdom Hearts HD 2.8 Final Chapter Prologue… вас тоже пугает это громоздкое наказание? Знали бы вы и из каких сложносочиненных наименований состоят его части. Хотя, прямо сейчас и узнаете, ведь вы читаете обзор этого самого издания – будем вместе разбираться со всем0438 особенностями сборника, который должен подготовить игроков к выходу долгожданной Kingdom Hearts 3.

Серия Kingdom Hearts - это кроссовер в жанре Action/jRPG между играми Square Enix, в основном Final Fantasy, и диснеевскими мультфильмами. Первые две номерные части, которые, как и положено, хронологически продолжали друг друга, вышли в нулевых на PS2. Народная любовь, коммерческий успех - все это послужило поводом для создания новых и новых игре серии на разных платформах. И, в отличие от FF, части Kingdom Hearts всегда были сильно связаны между собой.

За десяток лет игр накопилось немало и Square Enix озадачилась выпуском сборников ремейков. Сначала вышли Kingdom Hearts 1.5 и 2.5 на PS3 и вот теперь настала очередь 2.8, эксклюзива PS4.

Kingdom Hearts: Dream Drop Distance

Состоит сборник из трех частей. Первая, Kingdom Hearts: Dream Drop Distance HD, - ремейк одноименной игры с Nintendo 3DS. Если описать ее сюжет максимально сжато, то и не вдаваться в детали, то: главные герои серии Сора и Рику должны доказать, что достойны стать рыцарями Ключ-меча, путешествуют по мирам, коих насчитывается 7 штук, и пробуждают их. Это происходит примерно так: сначала Сора или Рику мини-игрой-полетом
телепортируются на новую планету, которая либо основана на диснеевских мультфильмах, либо представляет из себя что-то оригинальное. Там они встречают известные героев, которые, само собой, испытывают какие-либо проблемы. Наша задача простая – помочь всем нуждающимся и попутно уничтожить все враждебно настроенное, включая босса в конце уровня – на этом все, можно перемещаться в другой мир и спасать его.

Может это звучит достаточно просто, впрочем, так и есть, но исследовать миры и правда интересно, особенно, если уровни уже знакомы по мультфильмам. Все истории, рассказанные в них, очень простые, в отличие от основного запутанного сюжета, и очень добрые - акцент в них сделан на дружбе, любви и взаимовыручке. Если вас трогали и трогают диснеевские мультфильмы, то, не сомневайтесь, эта игра ударит по тем же эмоциональным струнам вашей души.

Так как героев двое, проходить каждый мир придется дважды, а в некоторые еще и возвращаться по сюжету, благо уровни и сценарий немного да отмечаются и как бы показывают одну историю с разных сторон.

Переключение между Сорой и Рику происходит в момент «Падения», того самого Drop, что вынесено в название. Переключаться можно в ручную, но бонусов ради выгоднее как можно дольше играть одним героем. Однако долго удерживать его все равно не получится: есть специальная шкала, которая медленно истощается, когда она кончится, герой уснет и управление автоматически переключится на другого. Причем уснуть герой может прямо во время битвы с боссом, после чего ее придется начинать заново. Есть специальные зелья, которые позволяют оттянуть момент и заполняют шкалу «Падения». Но для того чтобы их использовать, нужно заранее выбрать их в инвентаре и перенести на панель быстрого доступа, и во время битвы это сделать, конечно же, нельзя: своеобразный интерфейс во время боя - отдельная песня… очень грустная песня. Самое главное и самое неудобное - то, что список способностей сам прокручивается при их использовании, и, видимо, рассчитан на то, чтобы игрок постоянно менял приемы и тактику боя, но не на то, что ему понадобится лечение. В битвах с обычными врагами это некритично, но в сражениях с боссами каждая секунда промедления может стоить очень дорого: они не будут ждать, когда вы, листая вспотевшими пальцами список, отыщите нужную опцию.

К слову о битвах. Dream Drop Distance, как и вся серия в целом, ориентирована на западный рынок и не стала навязывать тамошним игрокам столь любимые японцами пошаговые сражения. Новые для серии враги, разноцветные пожиратели снов, возникают прямо из воздуха - даже, пожалуй, слишком часто, из-за чего стычки с ними превращаются в утомительную рутину - и если вы не хотите с ними сражаться, то просто убегаете. Можно еще поворчать по поводу того, что появляющиеся статусы иногда закрывают шкалу здоровья, но зато когда она приближается к нулю, то начинает издавать истошные звуки – сомнительное геймдизайнерское решение, но игрокам помоложе оно, видимо, должно помогать.

Из интересных механик стоит отметить Flowmotion - возможности скользить по стенам, отталкиваться от них и летать по воздуху, стремительно атакуя врагов, или пролетать мимо них, грациозно уклоняясь от смертоносных атак.

Так же разнообразие в битвы добавляет QTE-мини-игра Reality Shift. Она позволяет влиять на окружающую среду, причем по разному в каждом мире!

Полноценных сопартийцев-персонажей заменили призывные существа. Выглядят они как пожиратели снов, но отличаются покладистым норовом. Их можно прокачивать, играть с ними как с тамагочи, чесать за ушком… словом, корни портативной консоли от Nintendo видны невооруженным глазом.

Тогдашнюю эксклюзивность игры для 3DS выдает и то, что от FF ей достались одни лишь муглы. Зато появились персонажи из The World Ends with You, другой jRPG от Square Enix для Nintendo.

Как вы могли убедиться, смотря на представленные выше скриншоты, Dream Drop Distance - очень яркая игра – даже боссы здесь пестрые и несуразные. Но, несмотря на такой визуальный стиль и бесхитростных героев, основная сюжетная линия тут невероятно навороченная – в самой игре есть даже хроники, которые помогут неподготовленным геймерам разобраться во всех хитросплетениях сюжета. Подобный контраст между откровенно детской визуальной составляющей и историей, в которой может запутаться даже умудренный годами игрок, несколько выбивает из колеи и а некоторых, в основном младшую аудиторию, и вовсе вгоняет в ступор.

Kingdom Hearts 0.2 Birth by Sleep -A fragmentary passage-

Зато вторая игра со сборника куда более гармонична, хотят тоже имеет мудреное название - Kingdom Hearts 0.2 Birth by Sleep -A fragmentary passage-. Но оно, к счастью, оказывается простым на расшифровку: Birth by Sleep - это, если можно так выразиться, нулевая часть серии, выходившая в свое время на PSP, а A fragmentary passage - небольшой эпизод, события которого происходят как раз после вышеупомянутой игры. Это уже не ремейк, а своего рода эксклюзив для владельцев PS4.

Эпизод можно назвать в некоторой степени демо-версией Kingdom Hearts 3, так как он дает понять, как именно будет выглядеть грядущая игра на новом для себя движке.

A fragmentary passage посвящена приключениям девушки по имени Аква только в одном мире, поэтому неудивительно, что его прохождение занимает всего 3-4 часа. Мир этот сильно контрастирует с пестрыми планетами из Dream Drop Distance: в нем нет той сказочной яркости. Он мрачный, но при этом невероятно красивый, с проработанными до мелочей деталями - современная графика определенно пошла серии к лицу. Правда запала разработчикам хватило только до одного из финальных сегментов, там, где начинаются однообразные пещеры, уже чувствуется халтурка.

Что касается геймплея, то тут придраться не к чему. Управлять Аквой куда приятней, чем Сорой и Рику. Девушка умеет высоко прыгать и может долгое время оставаться в воздухе, грациозно переносясь от одного противника к другому. Да и магию тут вызывать гораздо проще и, что главное, удобнее: для этого нужно нажать всего две кнопки и никаких дурацких перелистываний. Битвы вообще не вызывают раздражения, хотя, возможно, просто не успевают наскучить, потому что эпизод очень короткий.

Ну и какая японская игра может обойтись нынче без кастомизации внешнего вида?! Вот и A fragmentary passage не избежала этой участи. За выполнение челленджей открываются новые расцветки тканей и аксессуары, это, судя по всему, должно мотивировать самых отвязных модников пройти их все.

Kingdom Hearts χ Back Cover

Напоследок у нас остался Kingdom Hearts χ Back Cover. Это уже не игра, а часовой CGI-ролик. Back Cover – очередной приквел, на этот раз отсылающий нас еще глубже в дебри истории – к событиям мобильной Kingdom Hearts χ. Задача ролика сводится к тому, чтобы пролить свет на темные пятна серии и подготовить игроков к Kingdom Hearts 3.

Ролик конечно красивый, но совершенно незрелищный и нединамичный. Он более чем полностью состоит из разговоров. За все время персонажи устроили лишь легкую потасовку, длящуюся пару минут. Так что, если соберетесь смотреть, будьте морально готовым к долгим диалогам на английском.

Kingdom Hearts - это игра для взрослых, которые в душе остались детьми, т.е. для многих из нас! Если вы уже фанат серии и ищите за чем бы скрасить ожидание третьей части, то ознакомиться с данным сборником вам необходимо в обязательном порядке - в противном случае, некоторые перипетии сюжетной кампании Kingdom Hearts 3 могут заполниться черными дырами, залатать которых позволит лишь прохождение Kingdom Hearts HD 2.8 Final Chapter Prologue.

Если же вы далеки от мира игры, однако хотите к нему приобщиться, с Final Chapter Prologue все же можно попробовать познакомиться с серией, но для того, чтобы понимать, что в игре происходит, придется изучить множество дополнительной информации. Поэтому для полной картины мира лучше все же начать со сборников 1.5 и 2.5, тем более, что в конце марта 2017 года их обновленные версии как раз появятся на PS4.

3/5