Рецензия на аниме «Врата: Там бьются наши воины» / GATE: Where the JSDF Fought

Где-то месяца два назад я наткнулся на мангу «Врата» и буквально за один вечер прочел все залпом. Что для меня нехарактерно, так как залпом я обычно употребляю лишь емкости с алкогольными напитками. Вскоре я прочел все с самого начала еще раз. А после еще раз, но уже не все подряд, а только особо крутые главы. И в тот момент я понял, что срочно хочу аниме по мотивам. Бойся своих желаний, читатель, ибо порой они сбываются...

You're in the army now

Главный герой «Врат» крайне интересен. Обычно такой встречается в серьезной литературе, а не азиатских комиксах. Ты наверняка не поверишь, но он не школьник. И вот тут шаблоны аниме-индустрии с громким хлопком рвутся. У него есть работа, и он служит в армии самообороны Японии. Он не лжец, не тролль и даже не девственник. Когда остальные герои попадают в Японию в поисках убежища, он ведет их в дом своей бывшей. Его действия (готовься, это нонсенс в аниме-индустрии) даже обусловлены здравым смыслом! И вот, когда тебе уже начинает казаться, что это сон, выясняется, что главный герой - отаку, обожающий аниме и мангу. Собственно, в армию он пошел с одной целью - оплачивать свое хобби. Однако со временем так придрочился к службе, что заработал значок рейнджера в спецназе. И вот в один прекрасный день наш герой попадает в иной мир. В фэнтезийный мир эльфов, драконов и королей. В мир реалистичного средневековья с налетом мистики. Аниме-адаптация «Ведьмака»?

Солдат спит, служба идет

Помнишь Outbreak Company? Там было все примерно так же: открывается портал в иной мир, и бравые японцы тут же бегут его покорять. Вот только там это делалось с помощью подсаживания местного населения на аниме и мангу. Тут же захватывают новый мир пулями и танками. Сюжет довольно злободневен, но порой попадаются и забавные моменты. Вот, например, японцы отбивают нападение бандитов на город, подписывают мирный договор с принцессой и едут на базу, как вдруг подкрепление, вызванное для защиты города, путает японцев с бандитами и захватывает в плен главного героя. С одной стороны, вот же идиотизм - нарушили мирный договор через пару часов после его подписания. С другой - логично, ведь радиосвязи то у них нет.

При этом все выполнено... реалистично (делая поправку на эльфов и девочек-кошек). Видно, что автор прекрасно знает, как ведутся военные действия. Если верить интернету, он сам отаку, служивший в войсках самообороны. К примеру, герои, стреляющие из гранатометов, не забывают проверить наличие препятствий за спиной. Ты хоть раз видел подобную сцену где-то еще? Я вот нет. И прочие мелкие детали по замешиванию и закладке пластиковой взрывчатки, установке радиосвязи, ночному бою с координацией через спутник, и даже тому, как герои меняют пустой магазин на штурмовой винтовке. Короче, учтена целая куча мелочей. на которые все забивают болт из-за незнания предмета. Также здесь очень реалистично показана политика. Чем занималась императрица в Outbreak Company? Она просто подписывала бумажки. Бумажки, мать их! И это была вся ее работа как правителя. Чем занимаются политики во «Вратах»? Думают, как бы выгоднее продать родину, но так, чтобы отвечать в итоге за это пришлось другим.

Здравствуй, юность в сапогах

Манга Gate является своего рода пропагандой. Но пропагандой красиво сделанной и с хорошим сюжетом. Японская армия - самая добрая и милосердная, но при этом самая могучая в мире. «Не будите спящую Годзиллу» - примерно такой ее посыл. От сюжета заметно несет ненавистью к Соединенным Штатам. И еще чутка прошлись по конфликту между Россией и Украиной, так что держи под рукой огнетушитель, чтобы остудить пукан по мере необходимости.

Что-то у меня получился не обзор аниме, а обзор манги, по которой сняли это аниме. Буду исправляться. В аниме адаптации испортили многие крутые моменты. Дурацким дизайном персонажей, цензурой во всех пикантных и кровавых сценах, перекраиванием сюжета, добавлением новых и совершенно ненужных героев. Любая перестрелка, которая в манге выглядит круто, в аниме изничтожена. У меня даже в голове не укладывается, как нужно было «постараться», чтобы полноценная анимация уступала по драйву статичной картинке. Расстрел армии бандитов из мини-ганов под «Полет Валькирии» в манге смотрелся потрясающе, в то время как в аниме этот эпизод оставляет после себя лишь разочарованное «что за хрень только что произошла?» А шикарный финал арки битвы с драконом... уже сейчас ясно, что в аниме его испоганят.

***

Неплохая комедия и сказка о том, как добрые японцы помогают недоразвитым эльфам и всем им сочувствующим построить капитализм, спасают принцесс и убивают драконов. Короче, книга была лучше - читай.

Оригинальная манга полна чернухи и прочего жесткача. Однако эти сцены зачастую помогали лучше раскрыть характеры героев. Вот тебе топ-7 сцен, которые мы потеряли в аниме-адаптации.

Появление портала (1-1) (здесь и далее: «1 том, 1 глава»)
Открывается портал в Японию, из него лезут черти и валят народ пачками. Даже ставят флаг на гору трупов. Но вскоре силы самообороны пускают их на фарш. Однако в аниме эта сцена поставлена так. будто злые япошки перестреляли заблудившихся туристов из иного мира. И кто агрессор в итоге?

Подвиг Итами (1-1)
В аниме герой безоружный бросается на всадника на драконе и в стиле Рембо его месит. После подбегает к полицейским и те слушают приказы гражданского, уводя людей внутрь Императорского дворца (некогда военная крепость в Токио, ныне - место для туристов). В манге же он тупо показал им корочки и отдал приказ как вышестоящий по званию. Конечно, не такой лютый героизм как один на один с драконом, но это показывает героя как человека с мозгами и чувством самосохранения.

Деревня после налета дракона (1-3)
В манге мы видим кучу обгорелых трупов и сцену, как отца Туки (эльфийки) сжирает дракон. После такого дракоша вызывает у нас негодование и желание, чтобы его поскорее завалили. В аниме - пара порушенных домиков и никакого намека на драму. Вроде как и дракону не за что мстить. Вот так мы и потеряли основную драматическую линию Туки.

И снова о дракоше (1-6)
Те же яйца только в профиль. В манге куча народу погорела, когда беженцы убегали от дракона в сопровождении японцев. Героя едва под трибунал не отправили за 150 убитых гражданских. А вот судя по аниме, все последствия нападения дракона - это пара сгоревших телег. Чудно.

Рори (1-4)
Рори Меркурий, она же готичная лоля, она же апостол бога смерти, рубит на куски шайку бандитов и заставляет последнего выжившего хоронить трупы крестьян, роя могилу голыми руками. Насколько эпичной эта сцена была в манге, настолько же идиотской она оказалась в аниме. Если бы я не знал, что в оригинале Рори убивает врагов, решил бы что она пацифистка а-ля Ваш Паникер из «Тригана».

Членопушка (1-7)
Просто забавная сценка, в которой выжившие беженцы рассказывают рыцарям о некой вундер-вафле, что ранила дракона, описывая ее форму как... нуты понял.

Спасение (4-34)
Сцена, в которой герои видят похищенную японку. И вот тут характер Итами показывают с совершенно иной стороны. Всю мангу его позиционировали как мирного и даже пассивного персонажа, который никогда не идет на прямой конфликт и всегда пытается решить дело миром. Однако в этот момент у него совсем крышу сносит, и все заканчивается кучей трупов и взорванным сенатом.

Главный аниме-фейл 2015 года. Смотреть только для общего развития.

Итоговая оценка: 3 балла из 10.

5/5