Рецензия на аниме «Макросс Фронтир» / Macross Frontier

Что можно сделать с серией аниме в 2008 году, где есть чистая романтика, безграничный космос и проникновенная музыка? Правильно: сделать «Macross Frontier», собрав все наработки франшизы воедино, точно к 25-летию оригинала.

Немного банально и просто, но для этого и был создан «Фронтир» – прямой сиквел «Макросса 7». Давайте вкратце определим, о чем пойдёт речь в сериале. Рассказывает аниме о 25-м флоте «Макросс Фронтир», который летит в центр галактики. Но вот беда – в итоге разведки дальнего космоса самолет-разведчик был сбит неизвестным противником. А как мы узнаем впоследствии, им оказалась биомасса, называемая вайрой, которая сразу же атаковала «Макросс». И только с помощью отряда быстрого реагирования «С.М.С» атаку смогли отразить.

После этого на «Макросс» прибывает известный поп-идол галактики Шерил Ноум со своим турне. Случайно – ну, почти – она повстречалась с Ранкой Ли, начинающей певицей, и Альто Саотомэ, начинающим пилотом. Её первый концерт запускает вторжение вайр, с чем герои сериала и борются все последующие эпизоды. Выясняется, что от выступлений Шерил вайры возбуждаются (ещё бы, от такого наряда) и начинают агрессивно действовать, а от пения Ранки – успокаиваются. Командование принимает решение сделать из Ранки поющую пушку для ослабления противника. За счет некой Спиритии, представленной ещё в 7-м «Макроссе», несколько атак вайр были отражены. Параллельно с этим авторы закручивают треугольник между Ранкой, Альто и Шерил. Правда, развязка сериала так ничего и не даёт нам на этот счёт.

Во многом «Фронтир» повторяет оригинальный сериал 1982 года. Например, встреча главных героев происходит совершенно так же, как и в «SDK Macross». А некоторые персонажи и типажи так вообще идентичны. Есть более серьёзные отсылки – например, так как действия происходят почти в одно время с «Macross 7», в некоторых сериях слышна музыка из предыдущего сериала, а из «Macross Plus» взят дизайн техники. Более всего сходство становится очевидным, когда зеленоволосая героиня начинает исполнять песни из оригинального «Макросса». А кроме того, ресторан, в котором она работает, носит такое же название, что и ресторан, в котором работала Минмей.

Снят сериал в 2008 году студией «Satelight». Они же сняли два полнометражных фильма. Но «Macross Frontier» смог сохранить заданную позицию космооперы, яркой и броской, со всеми оттенками жанра мехи и романтики. Разбавляет этот набор клише щепотка «моэ» и упрощенный любовный треугольник. Но главное, авторов нужно похвалить в особенности за то, что они сумели выжать из 25 серий всё до последней капли и не провалились в глазах фанатов оригинала.

Конечно, большую часть, к сожалению, вы видели в первом «Макроссе» – от сценарных ходов до развязки общей истории. Это ещё раз доказывает: проверенное временем не может быть плохим. Это ещё и избавляет новоприбывших в аниме-культуру от ознакомления с оригиналом.

Режиссура смотрится достойно, иногда в самом деле давая понять, что в сериал вложили не только много денег, но и усилий. Отлично поставленные сцены боёв на меха превосходно сочетаются с компьютерной анимацией на выступлениях Шерил и Ранки, которые иногда во многом повторяют концерты из оригинального «Макросса». Это, без сомнения, бальзам на душу фанатов.

Музыку «Фронтира» легко можно записать как один из лучших саундтреков в истории аниме. На запись, без преувеличения, были приглашены все композиторы и исполнители, когда-либо работавшие над вселенной франшизы: начиная от Йошики Фукуямы (который делал всю музыку для «Макросса 7»), Казушико Като (известный по «Помнишь ли ты любовь» из одноимённого фильма) и Юко Канно (была композитором в «Ковбое Бибопе» и «Призраке в доспехах»), заканчивая Маей Сакамото и Такаши Мацумото. Отдельно от основного релиза были выпущены осты, достигшие за первые недели в общей сумме 900 тысяч проданных копий, померившись силами только с «The End of Evangelion», выпущенным в 1997 году, и подстегнув продажи аниме-музыки в целом по всей Японии (такого не случалось с 2004 года).

Главное, что есть в остах, – это полная коллекция «Макросса»: от ритмичной поп-музыки до ударного рока и чувственного джаза. Такое разнообразие и делает музыку «Фронтира» неотъемлемой частью библиотеки аниме-фаната.

Касаясь основной истории, стоит отметить, что авторы не только подчёркивали тропы и клише, но и использовали их в сюжете, правильно обыграв каждого персонажа, не гнушаясь выпускать их на концерты и бросать в самую грязь. За этим стоит попытка выделить мета-темы и скрепить всё аниме в целом, не прибегая к абсурдному рафинированию сериала. Также авторы попытались уйти от «школьной» драмы и «повседневности» меха-жанра, сфокусировавшись на космоопере, фантастике и действии.

Несмотря на отсутствие чего-то действительно нового, команда «Satelight» умудрилась подать аниме в правильных пропорциях, однако сам «Макросс» здесь обошли стороной. Несмотря на тривиальную сюжетную линию, авторы смогли раскрыть главных героев довольно неплохо, показав их не просто поющими защитниками «Фронтира», а именно персонажами. Проблема же тут в том, что авторы вставили многие детали их персон для затыкания дыр общей истории.

Тут и прорисовывается первый минус аниме: развитие персонажей вставлено в сериал больше для заполнения хронометража, нежели для реального развития сюжета. Драма есть, но она пережата рамками диалогов Шерил, мелодрама тоже присутствует, не уходя дальше монолога Ранки о добре. Даже несмотря на это, тяжёлый груз продвигаемой сценарием истории был облегчён для большего разнообразия и более живой подачи, что и является главной балансирующей основой сериала. Но для аниме это всё равно скорее рутина, нежели вдохновение.

Тут вылезает главная проблема: сериал не кажется цельным. Авторы под конец растеряли весь смысл оригинала. Теперь бои, музыка и любовные линии вставлены лишь для заполнения экранного времени. Каждый элемент не дополняет общую картину аниме, а отяжеляет её, тем самым затягивает и усложняет. Некоторые поступки героев отличаются плохой продуманностью, нелогичностью и к концу ввергают сериал в пропасть психоделики. Здесь самое время вспомнить «Евангелион» с его атрибутами «библейской» тематики: глаз из планеты, огромные ангелоподобные мехи и псих, желающий слиться с бытием воедино. Но особой мета-формы эти атрибуты не имеют и вставлены в повествование только для показа размаха событий.

При этом война скатывается к простому желанию вайр забрать с собой Ранку от непонятных людей, которые не могут жить роем, как они. Про эпилог, честно говоря, сказать тоже нечего: это довольно простой конец, где две героини просто обещают друг другу не отступаться от Альто.

Ожидать от сериала чего-то сверхинтересного сложно, и это подтверждают последующие два фильма: «Itsuwari no Utahime» и «Sayonara no Tsubasa» – разделённое на две части переосмысление сериала с перерисованными и дополненными сценами. Отличия от оригинала здесь не столько в сюжете, сколько в количестве новых сцен и кадров.

Несмотря на недостатки, «Macross Frontier» доказывает, что достоин быть в коллекции каждого фаната аниме. В целом «Фронтир» дополняет «Макросс» как вселенную, добавляя новые элементы к уже устоявшейся формуле.

Рисовка: 9.2

Плюсы: хорошо проработанный дизайн и задники.
Минусы: местами хромающая анимация и «дергающийся» фон.

ЗвукМузыка: 9.3

Плюсы: отличная подборка музыки и жанров.
Минусы: неоправданно много смешений композиций ближе к концу сериала.

СюжетАтмосфераПерсонажи: 8.7

Плюсы: хорошая завязка не смогла продержаться долго, сменившись на среднюю канву о спасении мира.
Минусы: плохая проработка логики персонажей, нерешённый до конца треугольник и эпилог.

Презентация: 9.5

В аниме найдётся всё не только для фанатов «Макросса», но и для новичков аниме-фандома.

Общее качествоЦенность для жанраЦенность для фанатов: 8.0

Ничего сверхнового в сериале нет, но всё, что есть, приготовлено и подано отлично. Общая оценка: 8.94 – авторы хорошо постарались над аниме. Пусть это не революционный сериал, но он будет по душе как фанату жанра, так и простому зрителю.

Личное мнение: 9.0

Cмотреть нужно всем, кто так или иначе смотрит аниме и любит хорошую музыку.

5/5