Рецензия на аниме «Босоногий Гэн» / Hadashi no Gen

«Можете бить меня сколько угодно,
только не отбирайте рыбу...»
Но однажды...

«Над Хиросимой чистое небо»

Как иронична жизнь! Безмятежное синее небо, освобождённое от гнёта грозовых туч – самый мощный образ мира. Мира во всём мире. В ясное небо отпускают голубей. Но в одночасье символ чистоты и добра обрушивается и являет ад, становится смертным приговором для огромных городов и тысяч простых людей, которые ещё вчера мечтали проснуться.

Утром 6 августа 1945 года в небе над Хиросимой появился американский истребитель B-29 «Enola Gay». Тревогу не подали, поскольку его сочли за разведчика и какой-то серьёзной опасности не ожидали. Но одно касание «красной кнопки» – и маленький белый парашют устремился вниз, на ничего не подозревающий город. Атомная бомба «Little Boy» превратила Хиросиму в ад. «Малыш» мощностью двадцать тысяч тонн тротилового эквивалента взорвался на высоте шестисот метров над городом. От тех, кто оказался в эпицентре, остались только тени — взрыв испарил людей.

«Над Хиросимой чистое небо», – таков приговор Японии, единственной стране в мире, пострадавшей от ядерного оружия.

Аниме «Босоногий Гэн» не о войне

Аниме-фильм «Босоногий Гэн» снят по одноимённой манге Кэйдзи Накадзавы. Автор был свидетелем трагедии в Хиросиме. Тем и дорого его творчество для искусства и истории, поскольку в сюжете множество параллелей с жизнью. Реальная картинка, воспоминания свидетелей переплетаются с художественным вымыслом, рождая страшный симбиоз. Красивая музыка, написанная Кэнтаро Ханэдой, органично вписывается в канву произведения.

Тем не менее, это аниме не о войне. Военные действия отодвигаются на второй план, выступая скорее фоном. На передовую выступает судьба человека. Авторы рисуют жизнь истощённого войной города: продовольствия и лекарств на всех не хватает. На улицах, в длинных очередях, люди готовы драться за тарелку постного супа.

В центре внимания семья Накаока, в которой вопреки лишениям сохраняются добрые отношения и теплится надежда на лучшее. Глава семейства осуждает правительство и не видит в продолжении войны ничего хорошего. Он и его беременная жена вынуждены работать днём и ночью, делая деревянные сандалии-гэта, чтобы хоть как-то прокормиться. Старшая дочь Эйко всеми силами пытается помочь родителям, а братья Гэн и Синдзи убирают в поле пшеницу. Ради выздоровления ослабленной мамы мальчики готовы пойти даже на воровство карпов из господского пруда. «Можете бить сколько угодно, только не отбирайте рыбу...» – рыдают уличённые в преступлении мальчики, и сердце старика тает.

Тишину ночной Хиросимы часто разрывает вой сирены воздушной тревоги, но раз за разом самолёты просто проносятся над городом. Жители возвращаются из убежищ к обыденной жизни. По городским улицам, залитым августовским солнцем, медленно курсирует трамвай. Приходят и уходят поезда. Утром Гэн уходит в школу, обещая брату, что после они отправятся на реку, чтобы спустить игрушечный кораблик.

Всё перечёркивает взрыв. Уже знакомые зрителю пейзажи и виды мирной Хиросимы теряют цвет, через миг город крошится, как карточный замок. Рушится храм, дома, падают деревья. От маленького трамвая остаётся лишь остов.

По счастливой случайности шестилетний Гэн остаётся в живых. Его отбрасывает взрывной волной, и мальчик теряет сознание. Очнётся он уже в аду: кругом навсегда уничтоженный город, пожары, мимо бредут изувеченные люди. «Вот бардак!» – восклицает Гэн. Ему навстречу мчится лошадь, объятая пламенем. В сознании возникает аллюзия к Апокалипсису, который для Хиросимы уже наступил.

Гэн бежит к своему горящему дому, где встречается с матерью. Она тщетно пытается освободить мужа и детей, Эйко и Синдзи, которых придавило обломками. Собрав последние силы, отец благословляет старшего сына и просит заботиться о матери и будущем ребёнке. Пламя поглощает дом, а женщина, скованная ужасом, шепчет в прострации: «Моя семья сгорела... Сгорела, как костёр».

«...Может быть, так и выглядит ад?»

Вся боль, обрушенная на Хиросиму, сосредоточилась отнюдь не в атомной бомбе, спустившейся на белом парашюте. Точнее, не только в ней. Выжившие были обречены вновь и вновь выживать, спасаясь от жажды, страдая от ран и лучевой болезни, закрываясь от чёрного кислотного дождя. Обожжённое и израненное тело города щедро посыпали изрядной порцией едкой соли.

Маленький Гэн «повзрослел до поры». На его плечи легла ответственность за маму и сестрёнку. В его лице авторы нарисовали сильный характер, создав образец мужества и самоотверженности, не забыв, что ребёнку по возрасту свойственны непослушание и баловство. Да вот только детство, по факту, безжалостно уничтожено войной и потерей родных и близких.

Отправляясь на поиски пропитания, Гэн становится свидетелем чистки улиц от трупов. Солдаты исступлённо грузят мёртвых в грузовики, свозят в будущие костры. Глядя на весь ужас происходящего, мальчик размышляет: «Солдаты небрежно грузят мёртвых, будто мешки с мусором, будто они и не жили никогда... Может быть, так и выглядит ад?».

«И все же пшеница растёт!»

Композиция аниме-фильма «Босоногий Гэн» закольцована на образе пшеницы. В начале она символизирует народную стойкость и стремление выжить несмотря ни на что. Бескрайнее пшеничное поле, по которому резво бегут мальчишки, рождает в душе какое-то тёплое чувство, напоминает о доме, тем самым связывая воедино все народы планеты. В финале зелёные ростки зерна становятся искоркой светлой надежды на то, что жизнь не погибла, не испарилась в атомном хаосе.

Признаться, я очень благодарна этому аниме за огромное количество знаков, символов и образов, которые не отстраняют европейского зрителя от далёкой восточной Японии, а напротив, сближают. Они оказываются интуитивно понятными и близкими. Картинка, возникающая на экране, завораживает и заставляет сердце замирать. Война уравнивает всех и вся, даже мысли не возникает делить на своих и чужих.

Фильм оставляет положительные впечатления — это адекватная и объективная история. Возможно, достигнуто это отстранением от какой-либо политики и пафосных государств, отсутствием явной идеологической пыли. Весь художественный потенциал авторы направили на отображение жизни простых горожан, которые боролись за свою жизнь, осуждали позицию государства или плакали от того, что страна проиграла войну.

Думаю, стоит посвятить вечер этому аниме. А я, пожалуй, пойду смотреть второй фильм, который вышел в 1986 году и рассказывает о жизни Гэна через три года после бомбардировки.

Послесловие

Сегодня Хиросима прекрасный город с миллионным населением, воскресший из пепла. Память о трагедии хранит парк Мира, выстроенный в бывшем центре под девизом: «Второй Хиросиме — нет!». А нам остаётся лишь восхищаться трудолюбием нации, пережившей страшные испытания.

5/5