Обзор Code Vein
Удивительно, но созданный студией FromSoftware поджанр Action RPG - явление хоть и японское, но сильно ориентированное на Запад. Весьма ненавязчиво знакомящие с культурой Страны восходящего солнца Sekiro: Shadows DieTwice и Nioh - не исключение. И не было еще ни одной Souls-like игры, которую можно было бы безоговорочно записать в настоящую «японщину». Это упущение в итоге исправила Bandai Namco, причем получилось у нее для первого раза вполне неплохо.
В Code Vein легко угадывается синтез наработок студии Bandai Namco в рамках серии God Eater и позаимствованной у команды Хидетаки Миядзаки концепции Souls-like игр - с преобладанием последней. Геймплей вмерухардкорен, умирать приходится часто, а в мире игры и сюжете так сразу и не разберешься. К этому добавились свойственные чистокровным японским проектам пафос и анимешная стилистика, а также ассоциирующееся с God Eater пожирающее противников оружие и в кои-то веки небесполезные напарники под управлением ИИ.
И СНОВА ВСЕ УМЕРЛИ
Цивилизация уничтожена пронзившими землю исполинскими шипами. Но вместо восстановления привычного уклада жизни ученые занялись оживлением жертв катастрофы в виде наделенных сверхъестественной силой ревенантов, которые понадобились для борьбы с более ранним научным экспериментом -Королевой. Последняя в итоге была повержена, но оставила напоследок «подарок»: удушающий красный туман, пробудивший в оживших мертвецахжажду крови.
На первый взгляд такая завязка может показаться запуганной, что, кстати, нередко ставится в укор японским играм. Однако вскоре сюжет обретает куда большую стройность за счет новых подробностей. Но что самое важное - наблюдать за судьбами героев Code Vein действительно интересно.
РЕДАКТОР ПЕРСОНАЖЕЙ ВМЕСТО ВЫБОРА КЛАССА
Приключения нашего протагониста - лишенного памяти, но обладающего незаурядными способностями вампира-ревенанта, начинаются в редакторе персонажей. Можно выбрать пол и тщательно настроить внешний вид героя, а вот специализацию и атрибуты сразу задавать не надо: переключать подменяющие здесь привычные классы коды крови предстоит уже походу игры.
С самого начала кодов доступно только три, но каждый по-своему влияет на набор базовых характеристик - атрибуты вроде силы и разума, максимальный вес снаряжения, подвижность и резисты. Например, чтобы взять в руки понравившуюся винтовку - надо подобрать код, удовлетворяющий минимальному для ее использования параметруловкости. Кстати, получение опыта (называется здесь дымкой) и прокачку никто и не отменял, но коэффициенты прибавок к здоровью, выносливости и наносимому урону также зависят от выбранного кода.

Некоторые враги напоминают монстров из God Eater - существует теория, что действие обеих игр происходит в одном мире
ДАРЫ СМЕРТИ
Элементом, определяющим стиль игры не меньше, чем коды крови, являются идущие с ними в комплекте дары - проще говоря, активные и пассивные способности. Одни из них позволяют использовать аналоги магии и комбо-атаки, другие временно наделяют оружие силой стихий, а третьи напрямую повышают характеристики героя.
На применение активных умений расходуется энергия - ихор, которая восполняется во время боев. Причем особенно эффективны в этом отношении удары со спины и парирование атак противника. Но самое интересное, это возможность навсегда «унаследовать» выбранные в настоящий момент дары - то есть использовать их независимо от связанного с ними кода. Для этого достаточно убить определенное количество противников и полностью заполнить соответствующую шкалу «наследования».
ОПАСНО ИДТИ ОДНОМУ
В отличие от пропитанной духом одиночества Dark Souls, Code Vein сразу окружает главного героя персонажами, среди которых можно выбрать себе спутника по душе. С ними любое сражение становится проще, и вам остается лишь вовремя лечить напарника. Надо ли говорить, что замена ботов на живых игроков в кооперативе делает прохождение еще легче? А любители пострадать в одиночку имеют право и вовсе отказаться от соратников - тогда геймплей подарит именно те эмоции, за которые любят и ненавидят Souls-like игры.
Лучше узнать союзников и получить новые коды крови позволяет сбор осколков воспоминаний ваших спутников. Каждый восстановленный фрагмент отправляет в путешествие по напоминающим застывшие диорамы «коридорам» чужой памяти. А многие эпизоды еще и открывают интересные дополнительные подробности основной и побочных историй.
Сюжет игры часто намекает, что социальная составляющая очень важна для цепляющихся за остатки человечности существ. И действительно, находясь в убежище приютивших вас ревенантов, можно не только пользоваться услугами торговцев и улучшать снаряжение, но также общаться и обмениваться подарками. И даже расслабляться в горячих источниках с теми персонажами, с кем вы уже подружились. Последний пример досуга позволяет обратиться к внутриигровой энциклопедии и даже восстановить половину оброненной после предыдущей гибели дымки - ведь если вовремя не подобрать ее, после следующей смерти она исчезнет насовсем.
Вердикт
Code Vein оказалась удачным экспериментом: даже будучи менее хардкорной, чем ее вдохновители, и более японской по духу. Последняя черта, кстати, выражена тут не так сильно, как это обычно свойственно для Bandai Namco, словно пытающейся доказать, что японские игры хоть и на любителя, но все же могут претендовать на более широкую аудиторию.
Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!