Рецензия на аниме «Гиперпространственная крепость Макросс» / The Super Dimension Fortress Macross

C чего же начать, принимаясь за рецензию классического произведения на все времена, а именно космической оперы под названием «Макросс», разросшуюся не на один сериал по мотивам оригинала? Начнём мы, пожалуй, с того, как и чем было первое аниме. А точнее, с названия «Гиперпространственная крепость Макросс». Хотя, честно говоря, как таковой крепости и не было, Макросс – просто огромный робот, который по совместительству является космическим кораблём с функцией трансформации в космостанцию.

Стартует история в 1999 году, когда на Землю падает огромный метеорит, оказавшийся инопланетным космическим кораблём. По обыкновению люди, будучи не готовы к столкновению с внеземными цивилизациями, впадают в панику, но в то же время человечество активно развивается в технологическом плане. Вот здесь и начинается плотное соприкосновение неотёсанного разума человека и инопланетных технологий. Получив доступ к внеземным разработкам, люди всё чаще начинают задумываться о том, что во вселенной они не одни, и все, кто существуют за пределами земной атмосферы, непременно на них нападут. Таким образом, переборов боязнь зелёных человечков, ООН начинает строить супермехи для отражения потенциальной опасности.

Благо в 1980 году, когда после успеха «Mobile Suit Gundam» (1979 год) сценаристу Сёдзи Кавамори пришла в голову идея создать совершенно новую вселенную, компания «Wiz Production», спонсировавшая студию «Studio Nue», отказалась финансировать новый большой проект. Они предложили студии сфокусироваться на 48-серийном комедийном космоаниме, которое шло вразрез с планами студии сделать полноценную и более серьёзную космо-оперу.

Но в 1981 году «Wiz» приказала долго жить, «Nue» благополучно выкупили права на все их сериалы и принялись искать нового спонсора, без жёстких рамок и ограничений. В итоге подписали контракт с «Big West» на 28 серий проекта «Megaload/Megaroad». Однако, несмотря на кропотливую работу и один перенос даты показа, сюжетных и технических дыр избежать не удалось.

В итоге по сюжету сериала в 2009 году люди всё же запустили полностью восстановленный и функционирующий «Макросс», оснастив его всеми самыми последними плюшками и светилками. В том числе новым «Stonewell/Bellcom VF-1 Valkyrie» – многозадачным реактивным истребителем, который ещё и в невесомости себя хорошо чувствует. Списан он, правда, с североамериканского «XB-70 Valkyrie» – тактического бомбардировщика американских военно-воздушных сил. Кстати, «Blizzard» взяли его за прототип «Викинга» в «Старкрафте». Более того, машина трансформируется в робота, за его дизайн отвечал сам Сёдзи Кавамори, помогавший в создании сериалов о трансформерах и отвечавший за дизайн техники в «Призраке в доспехах» и «Outlaw Star» (корабль главного героя «XGP15A-II»). А в видеоиграх за автором остался дизайн всех игр серии «Armored Core» и последнего «Ace Combat: Assault Horizon».

И вот один такой истребитель пилотирует наш главный герой, юный японский парень Скай Уок... Хикари Ичиджо, который приезжает навестить своего американского товарища Роя Фокера – полковника американских ВВС из «Макросса Зеро». Он уже приписан к «Макроссу» и ухлёстывает за Клаудией Ласалле, местным офицером-оружейником, сестрой Эдгара Ласалле, бывшего наставником Шина Кудо в «Макроссе Зеро». В общем, всё сложно.

Как только церемония запуска «Макросса» состоялась и корабль только-только вышел в космос, немного отлетев от Земли, его тут же взяли на прицел корабли пришельцев зентреди – воинственной расы, схожей с людьми во всём, кроме роста, ибо те гиганты. В итоге непонимания процессов работы корабля кто-то нажал красную кнопку, жахнув по разведчикам пришельцев огромным лучом и, естественно, всех отправил к праотцам. В ответ пришельцы прорвались на борт и украли – совершенно случайно – Минмей Лин, местного начинающего поп-кумира... точнее, пока ещё официантку из небольшого кафе на корабле. В итоге небольшой диверсии юный Хикари спасает её из лап гигантов, попутно навешав оплеух. Но не всё так просто: «Макроссу» уже был отрезан путь назад. И экипаж, решив быстро вернуться, прыгнул в гиперпространство, а в итоге оказался на другом краю галактики. Вот так «Макросс» остался без поддержки вдали от дома.

Говоря про само слово, «Макросс» – это всего лишь игра слов от «Macro» («большой, гигантский»; в нашем случае тут сравнивается размер корабля как по человеческим, так и по инопланетным стандартам) и «Cross» («дистанция»), отсылая нас к пути, который нужно пройти как персонажам, так и кораблю.

Но вот небольшая деталь: сбегая, Минмей оставила сюрприз пришельцам – неизвестные понятия «культура» и «любовь» – пропев нескольким инопланетянам небольшую романтическую поп-песню 80-х про пилота и его девушку, которая его сильно ждёт.

Всё, что происходит дальше, лишь доказывает, что музыка может быть мощнее, чем все боевые навороты «Макросса». При этом на фоне у нас развивается любовный треугольник главных героев — пилота Хикару, его начальницы, капитана Хаясе Мисы, и начинающего идола Лин Минмей.

Вообще-то музыка, девушки и космос проходят красной линией по всей серии. При этом название «Макросс» используется для обозначения флагманского корабля во всех остальных сериалах, в нашем случае – «SDF-1 Macross». Да и вообще во всей серии много отсылок к той же «Overtechnology» из серии «Super Sentai», начавшейся ещё в 1975 году. Но там мехи использовались как камикадзе, что немного не вписывается в их типаж. Ну а сам сериал являлся смесью из героев «Toie» и «Marvel». Кстати, что «Макросс», что «Alien Ship One» (из «Супер-Сентая») упали на острове Южная Атария – естественно, вымышленном, но напоминающем Гавайи. И в каждом «Макроссе» есть отсылки к изучению этого корабля.

При этом главным мотивом во всех сериалах (может быть, кроме «Фронтира» и второго «Макросса») является изучение неизведанного космоса человечеством и, соответственно, мастерство в этом деле. Ему посвящено многое – отсюда и выходит название первого сериала «Super Dimension Fortress» («SDF-1»), хотя оригинальное название ещё на стадии проектирования звучало как «Battle City Megarodo». Или же «Battle City Megaroad», так как японцы вместо «R» произносят «L», что дает двусмысленное название, отражающееся в сюжете. «Megaload» – это прямая отсылка к изучению космоса людьми, втиснутыми в один город-корабль. А «Megaroad» отсылает нас к неблизкому пути на Землю, который герои первого «Макросса» и проходят в течение сериала.

Также в сериале есть отсылка к классическим произведениям. Одно из них – трагедия «Макбет», написанная Шекспиром, – рассказывает нам о шотландском короле, помешанном на мысли об измене. В аниме отсылка находится в имени одного из зентреди, которого зовут «Makubesu».

В итоге и по сути, «Макросс» 1982 года сделал тогда невозможное: открыл дорогу всем большим аниме-сериалам и поставил высокую планку как для жанра мехи, так и для всего аниме в целом. Без первого «Макросса» мы вряд ли увидели бы жанр мехи, романтики и даже гаремника, ибо именно этот сериал заложил его основы.

При этом он запечатлел культуру эпохи диско – от одежды и музыки до игровых автоматов и причёсок. Но главное – это рисовка ещё в стиле французских мультсериалов. Если искать ближайший сериал, который мог бы повторить успех первого «Макросса», то в памяти сразу же всплывает «Макросс Фронтир».

Сам же «Макросс», как один из первых «больших» анимесериалов, стал прототипом и во многом основой космо-оперы в аниме-культуре – даже несмотря на то, что этот сериал был более привлекательной версией «Mobile Suit Gundam» с романтической историей. По каким-то неведомым причинам нельзя чётко обосновать, почему сериал стал культом. С одной стороны, тут есть романтика, большие роботы (ладно-ладно, просто трансформеры), много хорошо проработанных космических боев и неплохой научно-фантастический сюжет (который, правда, не прошёл родительский контроль). С другой, мотивация персонажей на протяжении сериала с нф сюжетом – это романтика. Конечно, не буду кривить душой: главной мотивацией «Макроссов» была романтика, ибо – давайте прямо – больше мотивировать сериалу нечем.

Что Хикари, выросший как персонаж и пилот в конце сериала, что Минмей, 16-тилетняя красавица и певица, что Хаясе – треугольник между ними разрешается в течение целых 20-ти серий, медленно и по-серьёзному. За всё время складывается впечатление, что кульминация их истории будет как в романтической русской и зарубежной классике Золотого и Серебряного веков (с которыми, безусловно, «Макросс» сравнивать глупо). Но увы и ах: развязка ситуации с любовным треугольником длится ровно 3 минуты, не привнося в сюжет ровным счётом ничего. Хикари не только выбрал свою спутницу – в зависимости от версии сериала это может быть или Лин, или Миса, – но и сделал это быстрее всех персонажей (учёные из института АРРУ так и не смогли вычислить скорость его нейронов). Но чтобы подчеркнуть или же просто показать, насколько неважна в данном аниме военная развязка сюжета, авторы поместили её ровно за восемь серий до концовки. Это создаёт небольшой диссонанс со всей серией, но одновременно даёт зрителям отдохнуть между двумя сюжетными кульминациями.

В последних двух-трёх сериях авторы показали настоящую мыльную оперу, за ненадобностью выкинув всё научно-фантастическое. Конечно, романтику усиленно поддерживают на протяжении всего сериала и сами персонажи, но под конец идея любовного треугольника стала настолько избитой, что начался авторский самоплагиат. Вот Лин Минмей, помимо того, что её голос – оружие массового поражения, стереотипичная няш... девушка, с небольшим ветром в голове. Но через последствия ей же принятых решений она начинает меняться, это видно в конце. Из простодушной девушки она превращается в женщину, которая знает, чего хочет и что ей под силу. Миса Хаясе, другая героиня сериала, вначале очень строгий лейтенант с уставом в голове: «Я солдат, а потом уже женщина». О чём позже жалеет, ибо понимает: её решения приносят ей только вред. А также к ней приходит осознание недостаточности собственных сил, в то время как она внушала себе обратное, ей не чужды симпатия и любовь.

Попыток авторов прочертить линию между «плохими» и «хорошими» нет, ибо в «Макроссе» действительно нет ни хороших, ни плохих, а есть неоднородные персонажи, которые встречаются с последствиями своего же выбора. Но это происходит не как в большинстве «моральных» историй; аниме не проводит параллели с договором Ковенанта а-ля «все персонажи обязаны страдать!» – посыл тут не в этом. Главной мыслью авторов было показать, что люди должны взглянуть правде в глаза и принять её.

Но вернёмся к самому аниме, точнее, к рисовке. Прошло уже 26 лет с выхода оригинала. И, наверное, всех вас, читатели, мучает вопрос: «А хорошо ли сохранилось аниме?» Вы можете посудить по скриншотам на странице этого обзора. Но за 36 серий я лишь два раза видел грубые ошибки аниматоров: первая – 25-я серия, диалог капрала с новой женой; вторая – опенинг (сами поймёте, когда начнёте смотреть). В целом аниме даже сейчас выглядит прилично (да, может быть, это не FullHD, ибо изначально сериал выходил на кассетах VHS – те, кто их не помнит, бегом в гугл). Но сцены с диалогами по сравнению со сценами боёв выглядят немного бледновато.

Стоит ли убивать на это аниме приблизительно 18 часов? Однозначно да. Это классика жанра, начало целого франчайза в аниме-культуре, да и просто культовая вещь. Единственное, чего стоит остерегаться, – это полнометражки, ибо отличия там не столько в обрезанных сценах, которые важны для сюжета, сколько в подаче самой истории и в сюжетных ходах. Например, в оригинале Минмей никто не похищал во второй раз, тогда как в фильме её ещё и пытали, чтобы узнать секрет её песен.

5/5