Обзор Age of Wonders: Planetfall

Обзор Age of Wonders: Planetfall

Самое удивительное в Age of Wonders: Planetfall - то, как люди описывают его геймплей. Это, говорят, удивительно органичный гибрид Heroes of Might & Magic, Civilization и X-Com, причем все компоненты так здорово работают, что прям какое-то волшебство.

Ну, конечно волшебство. Потому что Planetfall (как и большая часть того, что Triumph Studios делала раньше) является очередной попыткой повторить Master of Magic, в котором все компоненты, вызывающие у комментаторов восторг - исследование фэнтези-мира, строительство империи и тактические походовые сражения - уже один раз слились практически в экстазе.

Вышел Master of Magic в 1994 году, всего через несколько месяцев после первого X-COM и за год до первого HoMM. Так что единственным компонентом, который автор шедевра Стив Барсиа не выдумал сам, была Civilization. Но если «Цивилизация» была про технологическое развитие империи, то в MoM по всем фэнтези-канонам мир застыл в средневековье. Зато колдун, являвшийся альтер-эго игрока, очень даже развивался, разрабатывал и учил новые заклинания. Вот это ощущение развития через магическую систему так и не удавалось повторить многочисленным последователям - в том числе и Triumph Studios.

В Planetfall же студия решила пойти ва-банк и вспомнила третий закон Кларка: «Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства». Сеттинг был решительно сменен с фэнтези на космическую фантастику с постапокалиптическим уклоном, а магия обратно стала технологией и теперь рядится в одежды орбитальных ударов и разнообразных дронов. Но мы же не дураки, мы же всегда сможем узнать файрбол и вызов духов?

Обзор Age of Wonders: Planetfall
Фракция киборгов Assembly выглядит намеренно отталкивающе. Продолжая фэнтези-аналогии - это род нежити

ОБЕРТКА

Сеттинг, вообще говоря, получился любопытным. С одной стороны, это далекое будущее и космос. С другой, у местной Звездной лиги изрядное время назад случился коллапс, и цивилизация превратилась в жалкое подобие самой себя: могучие кибервоины состарились до живых мумий, мегаполисы поросли лесом, дороги занесло песком. То есть игрок не только и не столько исследует фронтир, сколько раскапывает циклопические постройки предтеч (правда, свежепостроенные колонии легко дадут фору в циклопичности кому и чему угодно).

Наконец, никто не забыл, что Age of Wonders - изначально фэнтези-серия, и поэтому в ней должны быть, например, космические дварфы. Их даже назвали не слишком замысловато - двары. А поскольку в портфолио Triumph есть еще и дилогия Overlord, и, соответственно, студия не чужда юмора, говорят двары с сильным русским акцентом и носят такие имена, как Корвин Железо и Валодный Рассвет. Этот вот Валодный, надо сказать, практически продал мне игру, - я считаю, что просто преступно пропускать проект, в котором так зовут персонажа.

Причем, несмотря на эти смешки, мир выглядит достаточно органично - ну то есть если не ждать от сеттинга проработанности более старых и серьезных игровых вселенных. Примерно в том же ключе стоит оценивать историю, которую рассказывают в кампании: если вы человек придирчивый, то лучше сразу переходить к кастомным партиям, но в противном случае вы получите вполне себе вменяемую, хоть и не хватающую с неба звезд историю. Главную задачу - постепенно познакомить с геймплеем разных рас и с игровой вселенной - она выполняет. Жаль только, что история подается традиционными способами, и опыт Endless Legend от Amplitude опять остался непозаимствованным. С другой стороны, квесты здесь хорошо ложатся на геймплей, а сюжетные миссии предлагают несколько альтернативных условий победы.

Обзор Age of Wonders: Planetfall
Местные амазонки берегут природу (нашу мать!) и занимают экологическую нишу эльфов

МОТОР ВОЙНЫ

Ядро геймплея Planetfall, с одной стороны, опять же традиционное для стратегий «цивилизационного» типа, а с другой - все же чувствуется, что над авторами Age of Wonders взяла шефство Paradox Interactive.

Проявляется это в разных аспектах. Например, немножко подросла над собой дипломатия: для объявления войны требуется более или менее веский повод, иначе поддержки от собственного населения не дождешься. Причем casus belli может быть настоящим - например, нарушение границ. Может быть сфабрикованным - нами или вообще третьей стороной. Наконец, можно исследовать профильную технологию и раскачать народ на священную войну против ксеносов. Или задружиться с Парагонами: NPC-фракцией, в которую входят обветшавшие правители Звездной лиги, и которые за множество мелких услуг могут подарить имперский мандат, дающий юридическое право силой подчинять кого угодно.

Обзор Age of Wonders: Planetfall

Другой аспект - идея с разделением планеты на провинции. Точнее, одновременно и на гексы, и на провинции: первые нужны для перемещения армий и военных действий вообще, а вот вторые используются для экономики. Каждая колония охватывает сразу провинцию, причем по мере роста к ней можно присоединять соседние провинции: новые луга дадут дополнительное продовольствие, горы - деньги или промышленность, и так далее. Теряется и захватывается территория тоже целыми провинциями.

Обзор Age of Wonders: Planetfall
Гномы, естественно, могут и любят копать, и для этого у них есть даже специальные машины

Обзор Age of Wonders: Planetfall
Названия городов у дваров также носят подчёркнуто «русский» характер

Складывается ощущение, что идея отказаться от ряда традиционных решений в плане микроменеджмента исходила именно от Paradox: такая же концепция борьбы с копанием в деталях сквозила и в первых версиях Stellaris, и в Hearts of Iron. Надо сказать, что в отличие от двух названных примеров, в Age of Wonders эта идея работает, хотя и своеобразно - в результате фокусом геймплея становится война.

Обзор Age of Wonders: Planetfall

В принципе, это логично - а в игре, где существует отдельный боевой тактический режим, даже прямо-таки правильно.Тем более что на фоне сильного упрощения менеджмента городов усложнилась работа с юнитами: к каждому можно приколотить до трех улучшений, как ширпотребных, так и весьма дорогих. Например, на пехотинца можно надеть джетпак, который стоит как полтанка, зато резко увеличивает его мобильность, позволяя легко заходить противнику во фланг - и вдобавок повышает показатель защиты. Героям и вовсе положены уникальные вещи - например, снайперские винтовки, стреляющие дальше и мощнее, чем что бы то ни было.

Обзор Age of Wonders: Planetfall
В ручном режиме можно вытащить массу боёв, которые автоподсчёт не в состоянии осилить

Добавьте сюда боевой режим, где есть укрытия, перепады высот, уйма баффов и дебаффов, плюс нормальная (а не из XCOM от Firaxis) система экшен-поинтов - и получите игру, которая подталкивает именно к военному пути решения проблем. Он просто интереснее и веселее.

Обзор Age of Wonders: Planetfall
«Ничьи» армии в Planetfall называют мародёрами, и в этих бандах соседствуют нередко злейшие враги, например кир'ко и киборги

КВАНТОВЫЙ ФАЙРБОЛЛ

А что же у нас с магией, которая неотличима от технологии? А с ней все в порядке. Основное ее применение опять-таки война, особенно в тактическом режиме - в виде уже помянутых орбитальных ударов, выброски подкреплений, выдачи бонусов и прочей чертовщины. Но есть и нюансы: скажем, те же двары могут превращать непроходимые горы в равнины - нужны лишь соответствующие технологии да достаточный запас «маны».

Местное технологическое древо тоже работает на войну. Точнее, древа работают - их два, одно для мирного атома, а второе для военного, и прокачиваются оба одновременно. На тот, судя по всему, случай, если все же кто-то захочет спокойно исследовать дивный новый мир и благоустраивать доставшуюся ему планету. Нет, братец, так просто не выйдет, хочешь не хочешь, а отказаться от военных технологий в пользу мирных не выйдет. Причем военные технологии из «магических» состоят на довольно большой процент, остаток добивается юнитами и модами для них.

Обзор Age of Wonders: Planetfall

Вообще, в плане разнообразия юнитов и технологий Planetfall выглядит очень хорошо: у каждой расы свой набор солдат, среди которых мало однотипных, свои моды и даже отдельная мирная техноветка. Плюс при старте вы помимо фракции подбираете себе технологию «судного дня», предлагающую довольно специфические открытия. Скажем, ветка прометеев подойдет для пироманьяков, мечтающих утопить мир в напалме, а пси-технологии позволят игнорировать вражескую броню и делать дыры в реальности, сквозь которые на карту попрет разная нечисть. В результате мы получаем очень солидную реиграбельность даже без учета случайно генерящихся карт. Тут все, кстати, похоже на третью часть AoW, где игрок выбирал не только расу, но и тип лидера, и, понятно дело, разные лидеры в разной степени подходили той или иной расе.

Обзор Age of Wonders: Planetfall

Planetfall прекрасно подтверждает старую мысль о том, что выход за пределы зоны комфорта зачастую бывает полезен. Отказ от фэнтези-стилистики не превратил игру в шедевр, а авторы не смогли сказать в жаре принципиально новое слово, но, тем не менее, получилась очень достойная игра. И в абсолютных цифрах, и в относительных. Спросите, относительно чего? Ну конечно же Master of Magic. Другого бенчмарка у меня для вас нет.

5/5