Обзор Warhammer: Chaosbane

Обзор Warhammer: Chaosbane

Глядя на список игр по вселенной Warhammer(a также их среднее по палате качество), создается впечатление, что шутка «стая бродячих котов забрела в офис Games Workshop и получила лицензию на игру по Вахе» - она на самом недалека от истины.

Обзор Warhammer: Chaosbane

Правда, если Warhammer 40k порос откровенным трешем, то фэнтези-направлению повезло все же больше: тут и Total War Warhammer, и Vermintide. Тем не менее, надежды на то, что дьяблойд Chaosbane окажется такой же мощной игрой, было мало: его создатели из французской студии Eko Software интересны только тем, что за двадцать лет своего весьма плодотворного (более тридцати релизов!) существования не сделали ничего сколь-нибудь значимого.

Обзор Warhammer: Chaosbane
Иногда, поднатужившись, Chaosbane выдает симпатичный кадр. Нечасто

ХАОС ХАОС, ГДЕ ТЫ БЫЛ?

Сюжет Chaosbane примечателен тем, что писал его Майк Ли, один из авторов официальных романов по «Вархаммеру». Правда, это все, чем он примечателен. Не то, чтобы дьяблоиду нужен особенно сильный сюжет, но здешняя заунывная история про очередное вторжение Хаоса с обязательным «неожиданным» (но очевидным с самого начала) твистом не вызывает ничего, кроме желания поскорее прекратить пафосные диалоги и перейти непосредственно к резне.

Обзор Warhammer: Chaosbane

В ходе своих злоключений герои посетят Империю, Кислев и Норску. Ну, то есть, как «посетят», - игра разделена на четыре акта, в каждом из которых вас будут гонять по одной, максимум двум локациям. Несмотря на то, что формально уровни разные, они составлены буквально из двух-трех весьма характерных кусков, соединенных длиннющими прямыми коридорами. Так что, получая задание сходить в очередную канализацию (куда гоняют, например, весь первый акт), можно быть уверенным, что канализация будет не очередная, а та же самая. Причем никаких архитектурных излишеств и дизайнерских разносолов вы не встретите ни в этой самой трижды чертовой канализации, ни в заснеженных лесах Норски, ни даже в логове Дзинча. Стоит ли говорить, что каждая из этих примитивных локаций надоедает после первого же пробега, и впоследствии усыпляет буквально одним своим видом?

Обзор Warhammer: Chaosbane
Враги разнообразием тоже не поражают

СЕМЬ БЕД - ОДИН КВАРТЕТ

Единственное, что как-то удерживает интерес к игре - это неплохая боевка. На выбор дают четырех персонажей: рубаку-дварфа, эльфийских мага и лучницу, а также вполне себе человеческого солдафона. На каждого из бойцов приходится солидное количество активных, пассивных, лечащих, калечащих и поддерживающих навыков. Использовать все и разом, разумеется, никто не позволит: во-первых, количество слотов строго ограничено. Во-вторых, каждый навык имеет свою цену в очках и нужно укладываться в жесткий, но растущий с каждым уровнем лимит. Причем у каждого скилла имеется по три уровня прокачки, увеличивающих как их полезность, так и стоимость. Плюс отдельный вид ресурсов, который можно потратить на микроскопические пассивные бонусы к характеристикам и разблокировку дополнительных навыков. Короче, какой-никакой простор для ковыряния есть, хотя особо разнообразных билдов и не вырастишь, а уж запороть персонажа (как в той же Grim Dawn) нельзя вовсе.

Обзор Warhammer: Chaosbane
Все про лут одним скриншотом

Впрочем, и тут не обошлось без серьезных косяков. Начать с того, что о балансе французы имеют весьма смутное представление: рядовые враги даже гигантскими толпами не вызывают никаких затруднений, зато первый актовый босс вытряхивает из вас все живое своей невероятной толстокожестью. Далее же все боссы, включая финального, проходятся безо всяких усилий, а рядовые монстры бьются и вовсе на автомате. Можно, конечно, повысить сложность, но какой в этом смысл, если игре нечего предложить в награду? Дело в том, что - и это уже самая серьезная претензия к дьяблоиду, - лут тут на редкость невзрачный: просто гребешь плюс-минус одинаковые скучные шлемы, панталоны, луки и мечи с разницей характеристик урона/защиты в пару процентов, да собираешь из них сеты с микроскопическими бонусами.

Обзор Warhammer: Chaosbane

Скука и однообразие - главные слова, которыми можно кратко описать детище Eko Software. Крайне ограниченный бюджет тому виной, или полная творческая импотенция - мы не знаем. Но в итоге пережить здешний пятнадцатичасовой поход этнических фэнтезийных меньшинств против сил Хаоса, более-менее сносно можно только в кооперативе. Ведь с хорошими друзьями не скучно смотреть и как краска сохнет, а играть в Chaosbane не намного интереснее.

Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

5/5