Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Обзор Crash Team Racing Nitro-Fueled

Обзор Crash Team Racing Nitro-Fueled

Фанаты начали просить о ремейке Crash Team Racing сразу же после анонса Crash Bandicoot N. Sane Trilogy. И как это порой бывает, добились своего, причем очень быстро. Доверить разработку решили уже не Vicarious Visions, а Beenox - студии, в послужном списке значатся либо порты, либо игры собственной разработки с оценкой не выше 7 баллов. Однако качество проработки Crash Team Racing Nitro-Fueled наглядно показывает, что невозможное - очень даже возможно. Стоит только захотеть.

Обзор Crash Team Racing Nitro-Fueled

БОЛЬШАЯ ПИРУШКА

Хотя формально игра является ремейком самой первой гоночной игры с участием Крэша, вышедшей эксклюзивно для PS1 в конце 90-х, контента в Nitro-Fueled гораздо больше, чем можно было бы ожидать. Памятуя о 20-летнем юбилее, который Crash Team Racing предстоит отпраздновать этой осенью, авторы решили гулять на полную, доукомплектовав обновленный CTR трассами и персонажами из сиквелов. Значительно преобразился и боевой режим, в котором героям предстоит «кормить» друг друга ракетами, взрывчаткой и прочими оружейными «десертами» на специально отведенных аренах. Еще бы чуть-чуть, и его можно было бы выпускать под видом отдельной игры.

Обзор Crash Team Racing Nitro-Fueled

Но нас в первую очередь интересует сюжетная кампания. Изменения в ней чисто косметические - история теперь подается в виде красочных роликов, пришедших на смену скриптовым сценкам. Межгалактический злодей Нитрос Оксид вторгается на Землю и предлагает Крашу принять участие в масштабном состязании. В случае проигрыша все жители планеты будут порабощены. Чтобы помешать осуществить этот злодейский план, нам предстоит одолеть около двух десятков гонок, включая битвы с боссами. Можно пойти еще дальше и выполнить ряд опциональных заданий вроде сбора эмблем на время - это откроет доступ к дополнительным персонажам и различной «косметике».

Обзор Crash Team Racing Nitro-Fueled

Между прочим

Все трассы и режимы в игре доступны изначально. Дополнительных героев и всевозможные «шкурки», как это уже было сказано, придется добывать при прохождении сюжетного режима. Но это еще не все. Часть плюшек эксклюзивна для внутриигрового магазина, ассортимент в котором обновляется раз в сутки. Учитывая, что призовые за победу тут весьма скромные, полная разблокировка всего контента потребует немало времени.

Обзор Crash Team Racing Nitro-Fueled

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Яркий мультяшный стиль и общий задор могут запросто сбить с толку неподготовленного геймера, не игравшего в оригинальную CTR. В Beenox решили пойти по той же дороге, что была проложена Vicarious Visions два года назад, когда вышла Crash Bandicoot N. Sane Trilogy. Иными словами, перед нами очень непростая в освоении игра - в первую очередь из-за своеобразной реализации дрифта. Подобная механика всегда была неотъемлемой чертой такого рода гонок, однако в Crash Team Racing Nitro-Fueled входить в занос и копить ускорение приходится чуть ли не постоянно. К тому же, способ выполнения этого маневра не так прост, чтобы быстро довести его автоматизма. За дрифт/прыжок отвечают две кнопки, дублирующие функции друг друга. Находясь в заносе, необходимо удерживать одну из них, параллельно молотя по другой в строго определенные моменты и пытаясь никуда не врезаться.

Обзор Crash Team Racing Nitro-Fueled

Здесь нужно отметить, что в оригинальной Crash Team Racing не было уровней сложности. В ремейке их целых три, однако толку от этого немного. Легкий, очевидно, создавался с расчетом на людей, которые прежде не держали геймпад в руках. Поэтому в буквальном смысле наблюдать за тем, как игра проходит сама себя - занятие малоинтересное. А вот в нормальном режиме велико влияние рандома - ведомые AI соперники то вдруг начинают поддаваться без видимых на то причин, то цинично уходят в отрыв практически на старте. Или, что еще хуже, выбиваются в лидеры буквально на последних секундах. Так что придется потратить немало часов, чтобы отточить свое мастерство и научиться стабильно занимать первые места вопреки такому непрогнозируемому поведению соперников. А нам нужно только «золото», ведь в сюжетной кампании Nitro-Fueled нет режима Гран-при, в котором победа присуждается по итогам очков, заработанных в ходе нескольких заездов. Конечно, можно забить на все это и просто гонять с друзьями в мультиплеере.

Обзор Crash Team Racing Nitro-Fueled

Памятуя о том, насколько доступными в освоении были Mario Kart 8 и недавняя Team Sonic Racing, подобный подход разработчиков определенно заслуживает критики. К счастью, других недостатков у Crash Team Racing Nitro-Fueled попросту нет. Очень симпатичная графика (правда, с залоченными 30 fps во всех версиях) и гигантское количество контента все же дорогого стоят.

4/5