Отказ всех систем - Марта Уэллс
Киллербот — полубот-получеловек, сконструированный для защиты людей в экстремальных ситуациях и имеющий «органические части». Он принадлежит компании, обязан всегда обращаться к клиентам почтительно и никогда не снимает брони. Вот только свой модуль контроля он уже взломал, чтобы получить возможность развиваться и обрести свободу воли. И, когда экспедицию атакует неведомый враг, перед Киллерботом встаёт сложная задача: он должен спасти членов экипажа и при этом не показать, что может им не подчиняться...
Киллербот — загадочный герой. С одной стороны, вся его борьба за обретение автономности вроде бы остаётся за кадром — буквально в первых же строчках нам сообщается, что Киллербот попросту взломал свой модуль контроля, и дальше об этом говорится как о деле решённом. С другой — свобода, пусть и ограниченная, ничего по большому счёту не меняет в поведении механического героя. Полуробот, который в теории мог бы вырубить всех своих временных хозяев одной левой, вместо этого смотрит сериалы — и развлечения ради, и для знакомства с миром людей. Ни страданий от подчинённого положения, ни желания отомстить, ни подготовки к бунту — Киллербот относится к людям с доброжелательным, хотя и немного опасливым интересом. Врёт Киллербот без плана, как попало, о будущем особо не задумывается. Подлинный ужас у него вызывают не опасности вроде громадной твари, вырвавшейся откуда-то из недр планеты, а необходимость общаться с людьми и отвечать на личные вопросы. Ему неловко, когда люди видят его лицо, когда интересуются, как его зовут, когда предлагают остаться с ними и как будто бы стать частью компании.
Роботов, до смерти боящихся разоблачения, и роботов озлобленных мы уже видели довольно много, но роботов с социальной тревожностью, стеснительностью и самоиронией одновременно — практически нет. Кстати, именно юмор спасает и сюжетный компонент истории: все эти перестрелки на краю вселенной и осторожные перемещения по задворкам в попытках вычислить неизвестного врага без забавных комментариев Киллербота были бы куда скучнее. Членов экспедиции, правда, всё равно слишком много, чтобы их толком различить и полюбить, — почти все они, кроме доктора Мензах, показаны одной-двумя чертами.
В этом и сила, и слабость текста. Ведь, если «отключить» Киллербота, история просто рассыплется: это в его изложении люди спорят, смеются, ошибаются, почти никогда не знают, что делать (и сам Киллербот не очень-то знает), но трогательно беспокоятся друг за друга и даже за своего робота, хотя он об этом не просил. Неизвестный враг становится известным слишком быстро, хорошая концовка кажется предрешённой, и в итоге эмоциональная составляющая перевешивает сюжетную: сюжет забудешь, а ощущение лёгкости от чтения — нет. Примерно так же обстоят дела и со второй повестью, «Искусственное состояние», где персонажи отправляются в путешествие. Не так важна цель квеста, как попутчики и то, до чего Киллербот додумается в дороге.
Несмотря на боевое предназначение «служить и защищать», Киллербот мил и добр — он сочувствует и пожалевшим его людям из первой повести, и космическому кораблю из второй, который тоже наделён разумом и тоже пытается в меру сил познать большой мир. Роботы у Марты Уэллс по нынешним суровым временам вообще получились на удивление человечные, но при этом не приторные, а трогательные.
А всё могло закончиться быстро
В своём блоге Марта Уэллс написала.что изначально планировала более короткую историю с печальным концом: Киллербот должен был погибнуть, защищая членов экипажа. Но потом решила продолжить его приключения - и оказалась права. Начальные повести получили уйму наград, включая «Хьюго» (дважды), «Небьюлу» и «Локус» (дважды). Затем появились ещё две повести, а сейчас Уэллс пишет про Киллербота полноценный роман.
Вердикт
ещё одна история об обретении роботом самостоятельности — в меру увлекательная и с юмором. А ещё автор в иносказательной форме обыгрывает проблемы социального неравенства, делая это ненавязчиво, тактично и со смыслом.
Итоговая оценка: 8 баллов из 10!