Рецензия на аниме «Блассрейтер» / Blassreiter

Есть некоторое количество аниме, которые можно назвать «популяризаторскими». Когда кто-нибудь из знакомых вдруг интересуется: «А про что там эти ваши японские мультики? Дай чего-нибудь посмотреть», лучше всего давать для ознакомления именно их. Не то чтобы они всем безусловно понравятся, но о жанре в целом оставят хорошее впечатление. «Самурайское чамплу», например, или «Мастер Китон», которые я обозревал раньше, – как раз из таких. Их можно показать даже своим бабушке с дедушкой, и они примут их весьма благосклонно. Аналогично, есть некоторое количество аниме, которые можно назвать «антипопуляризаторскими» и которые таким знакомым лучше никогда и ни за что не показывать. Такие творения дают поводы для статей в жёлтых газетах вроде «Аниме сводят с ума ваших детей!», телепередач похожего содержания и сердечных приступов у бабушки с дедушкой. «Эльфийская песнь», например, как раз из таких, и «Блассрейтер», про который я сейчас расскажу, тоже.

«Blassreiter» по-немецки означает «бледный всадник» (слово не совсем грамотное, но это пустяки). Почему название на немецком? Потому что действие происходит в Германии. Кто такой «бледный всадник»? В библейском «Апокалипсисе» всадник на бледном коне – как известно, смерть. И ад следует за ним. В сериале на бледном коне восседает главный злодей, и ад, образно выражаясь, за ним тоже следует. Пафосно? То ли ещё будет.

По сюжету в близком будущем учёные в Германии изобрели некоторые нанотехнологии. Не как нынче в России, а по-настоящему. Официально всё чинно и благородно: нанороботы, будучи запущенными в человеческий организм, должны излечивать всякие болячки на клеточном уровне, бороться со старением, в общем, сделать всех людей истинными арий… то есть молодыми и красивыми. Но неофициально в проект неслабо вложились… скажем так, военные. И интересует их на самом деле, понятно, несколько другое. А именно – создание бойца-сверхчеловека, ходячей машины смерти. На клеточном, опять-таки, уровне.

С поставленной задачей учёные в целом справились. Нанороботы были способны совершить в человеческом теле настоящий переворот: кожа крепче брони, сила, как у КингКонга. Но обнаружились некоторые незначительные недостатки. Во-первых, в боевом состоянии носитель смотрелся не очень привлекательно. Даже, прямо скажем, мало походил на человека. Во-вторых, нанороботы чуть-чуть конфликтовали с нервными клетками в мозгу и могли довести носителя до распада личности. В-третьих, они могли передаться кому угодно через попадание крови носителя на кожу, хотя бы одной капли. И, наконец, в-четвёртых, жизненная сила этой крови была настолько ядрёной, что поднимала даже покойников. Каковые в ожившем состоянии, как правило, поражали всё, что движется, без особых раздумий.

Бравых немецких вояк, тем не менее, результат устроил. Точнее, их самого главного начальника. Нет, это не министр обороны. На самом деле, как мы узнаём из сюжета, главнее всех в Германии – приготовьтесь морально – командор рыцарей-тамплиеров. Вернее, как они сами объясняют, это раньше они назывались тамплиерами, а теперь, стало быть, называются просто «Двенадцать». Ну а поскольку название тоже немецкое, звучит оно как «Цвельф». Почему «Двенадцать»? По числу апостолов, не иначе. Пафос накаляется, но то ли ещё будет. Кстати, раз «Цвельф» – это апостолы, то кто такой их командор, на которого уповает даже немецкий канцлер (похожий на Ангелу Меркель)? Неужто сам… даже так: Сам…

Итак, с этими богохульными мыслями продолжим повествование. Под негласным руководством Самого над нанотехнологиями трудилась в том числе сестра главного героя, она же подружка главного злодея. Точнее, тогда он ещё не был злодеем, но сделал резкий уклон в злую сторону. Едва ли можно на него обижаться – когда ты иностранец, попросту говоря, «понаехавший», вокруг тебя полно таких же, а в будущей Германии к вам всем относятся не сильно лучше, чем к евреям во времена Рейха, невольно обозлишься. А тут ещё Сам склоняет к испытанию на себе живительных нанороботов и нашёптывает что-то про великую миссию, спасение человечества, идеальную эволюцию во имя Господа (уф, аж вспотеть от накала можно) и тому подобное. В общем, паренёк на испытание согласился, а вот миссию после своего перевоплощения понял несколько по-своему: всех унтерменш… то есть людей заселить нанороботами, а тех, кто откажется, убить. И тоже заселить нанороботами.

От такой картины второго пришествия седая шевелюра у Самого, понятное дело, встала дыбом. Недолго думая, он хватает за шкирку главного героя, который тоже получил нанодозу, и поручает новую великую миссию по спасению человечества. Которая теперь сводится к тому, чтобы догнать и устранить злодея. Казалось бы, что мешало главному герою взбрыкнуться и так же послать командора-раздатчика великих миссий? Но нет, герой-сирота был воспитан добрым священником в духе истинного христианского смирения и любви к людям, даже к врагам своим. Посему безропотно пустился злодею вслед. И, как говорят в Интернете, всё заверте…

В сухом остатке мы имеем прежде всего пафос. Тонны пафоса. Пафоса полны позы, жесты, монологи, диалоги, цитаты из «Апокалипсиса», которыми злодей сыпет направо и налево, предсмертные фразы. Но популяризовать аниме как таковое с помощью «Блассрейтера» я бы не советовал даже не поэтому. В конце концов, в каком-нибудь детском «Вольтроне» подобного добра тоже хватает. «Вольтрон», однако, добрый, а «Блассрейтер» недобрый. Даже очень недобрый. Для людей, привыкших думать о мультиках как о чём-то лёгком, добром и детском, мощным ударом окажутся реки крови. Оторванные конечности. Кошмарные сны, похожие на картины Босха. Гробы с детьми, погибшими от эпидемии. Школьное насилие. Подростки, которые вешаются от школьного насилия. Другие подростки, которые протыкают обидчикам горло веткой и пробивают череп банкой газировки. Библейские пророчества во время постельной сцены. Одним словом, если вы поклонник зрелища, аналогичного «Эльфийской песни», и любите поискать в подобном зрелище глубинный смысл – смотрите смело, «Блассрейтер» вас не разочарует. Любите посмотреть суровый боевик, где всё бабахает, взрывается и стреляет – опять-таки не разочаруетесь. Но бабушке с дедушкой лучше не показывайте.

5/5