Обзор аниме «Сказания бездны» | Tales of the Abyss

В теме магии основную роль всегда занимали произведения об иных мирах, где магия – замена технике и науке либо живёт с нею бок о бок.

«Сказания Бездны» – как раз второе. История аниме берет начало из одноименной игры жанра jRPG, эксклюзива для PS2. Выпущенная в 2005 году, спустя несколько лет, в 2008 году она обрела экранизацию. «Сказания Бездны» – история о магическом мире, влекомом пророчеством, сражениях, душевных терзаниях и интригах. Однако, чем же этот элемент знаменитой франшизы «Tales of...» привлекает внимание?

Сюжет

Следуя основной сюжетной линии оригинальной игры, «Сказания бездны» берут начало в мире под названием Олдрант. Когда-то давным-давно существовала великая пророчица Юлия Джуэ. Признанная божеством, она покинула этот мир, оставив после себя семь фонических кристаллов с пророчеством о будущем планеты вплоть до её конца. С тех пор минули тысячи лет, сменились сотни поколений, а пророчество по-прежнему манит людей, считающих следование ему единственным верным путём. Но не каждый может прочитать его. Запечатанное в фонических камнях, пророчество откроется лишь фонистам, своего рода магам, использующим фонические гимны и, соответственно, магическую энергию - фононы. Охраной пророчества занимается орден рыцарей Лореляй, «Памяти планеты», и их глава – Великий Маэстро. Но на день начала истории найдено лишь шесть камней, а дата и обстоятельства конца седьмой части пророчества неизвестны. И когда же наступит конец пророчества, а с ним и конец мира, каким люди его знают, неведомо никому.

История «Сказаний бездны» напрямую связана с пророчеством и начинается со знакомства с главным героем. Его имя Люк фон Фабр, он наследник графской семьи фон Фабр и жених принцессы страны Кимласка-Ланвалдьер, а значит, и будущий король. Красноволосый юноша шестнадцати лет мало чем отличается от типичного «богатенького Ричи». Начиная с того, что ему запрещено покидать собственное поместье, заканчивая полной свободой действий в его пределах, собственным слугой и персональным учителем фехтования. А причина для своеобразного «домашнего ареста» – вовсе не плохое поведение. Дело в том, что семь лет назад наследник был похищен враждебным королевством Малькут. А когда Люка всё же нашли, оказалось, что мальчик потерял память.

К счастью, за семь лет он все-таки наверстал часть упущенного. Но это всё детали. Настоящие проблемы у Люка возникают, когда во время тренировки со своим персональным наставником и одновременно лучшим другом – рыцарем ордена Лореляй по имени Ван – поместье подвергается атаке.

Неизвестным противником оказывается симпатичная девушка, как становится известно позже – сестра Вана, Тия Гранц. В попытке схлестнуться в схватке с братом она сталкивается с Люком. После чего поток непонятной силы, возникшей при их схватке, перебрасывает противников в сердце враждебного государства Малькут. Здесь и начинаются настоящие злоключения. На пути домой Люка ждут встречи с разными персонажами, интересными и не очень. Встречи намечены с: фон-мастером, то есть фактически главой ордена Лореляй по имени Ион; его гиперактивной защитницей – девочкой по имени Анис; вполне себе дружественным капитаном войск Малькута по прозвищу «Некромант Джейд»; шестью богами-генералами разных характеров, внешностей и, не побоюсь этого слова, расцветок, и многими другими героями. Как и следует ожидать, где-то к середине сюжета окажется, что на плечи Люка возложена великая ноша, ибо, согласно пророчеству, ему суждено развязать войну и привести государство Кимласка к славе и процветанию. Вот только об этой части пророчества знают не все, да и стоит ли доверять сказанному, даже наставником? И войны как-то не хочется... Таких вот тяжёлых выборов на пути Люка встречается слишком много, а времени найти решение просто нет. Хотя нашему герою это и не нужно. Уверенный в собственном величии, наследничек престола следует только своим интуитивным порывам. Как следствие – ошибки одна за одной, в дороге подстерегают предательства, ловушки и заговоры. Теряя уверенность в себе и доверие товарищей, Люк превращается в тряпку и размазню, неспособного не то что принимать решения, но даже защитить себя. Усугубить положение может только то, что главный герой совсем не тот, кем должен быть, а это неизвестно даже ему. Подобные трюки сюжет выкидывает повсеместно. Не успеешь оглянуться, как персонажи меняют стороны и собственные мировоззрения. Как по мановению волшебной палочки переворачиваются приоритеты, и вновь приходится задуматься: а кто же настоящий враг, кто союзник? Вдруг вселенское зло протянет руку помощи, а лучший друг ударит в спину? И что, чёрт возьми, представляет собой пророчество, которое, оказывается, кому-то очень мешает? Вопросов слишком много. Ответы мы узнаем лишь в конце. Иногда оставаться в неведении просто надоедает – так и хочется залезть в Интернет и вычитать, что будет дальше. Что я и сделал. Правда, тут же об этом пожалел – концовка оказалась очень даже эпической, вдобавок не из тех, что можно легко предугадать.

Техническая сторона

Для аниме, снятого в 2008 году, рисовка на высочайшем уровне, хоть и вполне стандартная. Герои шаблонные, в отличие от их одеяний. Одежда некоторых персонажей просто уникальна в своём стиле, да ещё и хорошо выглядит. Неудивительно, ведь у каждого персонажа свой характер и роль в обществе, которой идеально подходит данная ему одежда. Сериал вообще изобилует цветами и оттенками. А вот судить об анимации персонажей довольно тяжело. Если сравнивать с оригинальной игрой – прогресс налицо, и до сих пор творение студии «Санрайз» не уступает современным сериалам. Хочется отметить, что в аниме минимум «нечеловеческих» движений, вроде выгибания ног в стиле кузнечика или внезапного удлинения конечностей.

Что касается звукового сопровождения, то оно мало чем поразит. Атмосферные мелодии присутствуют отнюдь не в каждой сцене, саундтрек прилично снижает общее впечатление от просмотра. Зато уже прошедших оригинальные «Сказания бездны» и знакомых с сейю персонажей из игры можно поздравить: к озвучке героев привлекались те же артисты.

Продолжая тему музыки, хочется отметить довольно неплохой опенинг, исполненный группой «BUMP OF CHICKEN». Открывающая композиция носит название «Karma» и вполне неплохо настраивает на общий характер аниме – пропускать опенинг мне лично не хотелось. А вот эндинг – полная противоположность. Никто не спорит, медленная музыка в закрывающих композициях предпочтительна, но здесь это практически провал.

В качестве заключения хотелось бы упомянуть, что, несмотря на косвенную связь, «Сказания бездны» – одно из полноправных произведений франчайза «Сказания о...» («Tales of...»), насчитывающего больше трёх десятков наименований. В характеры персонажей, сюжетную линию и всю работу вложено немало сил и, я бы сказал, души.

Данное аниме, несомненно, заслуживает просмотра. Пусть не ради красивой рисовки или запоминающегося саундтрека, но ради захватывающей истории и тех драматичных моментов, которые прошибают на слезу.

Итоговая оценка: 7.8 баллов из 10!

5/5