Рецензия на серию комиксов «Чёрный молот» | Black Hammer

Где-то посреди Луизианы находится ферма под названием «Чёрный молот». Её обитатели, члены обычной с виду семьи, когда-то были супергероями и сражались со злом в Спираль-Сити, но после судьбоносной битвы с Анти-Богом лишились сил и оказались заперты в этой дыре. Некоторые смирились с тихой жизнью в пределах городка, покинуть который физически невозможно. Но остальные ищут способ вырваться за границы «фермерской клетки».

«Чёрный молот» во многом оммаж Золотому веку комиксов. Об этом кричит всё: от городской архитектуры в стиле ар-деко до дизайна персонажей. Автор комикса Джефф Лемир в первую очередь прославился произведениями в жанре «срез жизни» («Графство Эссекс»), а не супергеройскими опусами. Хотя таких у него хватает, и некоторые даже были удачными (например, Animal Man), многоансамблевая супергероика всегда была его слабым местом. Поэтому не стоит удивляться, что успешный комикс Лемира на такую сложную для него тему «выстрелил» в основном потому, что большая его часть посвящена той самой «бытовухе».

«Чёрный молот» получился очень авторским — это рефлексия создателя на тему супергероики и связанных с ней вещей. На поверхности — супергеройский «срез жизни», но, если копнуть глубже, обнаружится интересный «срез отношений Джеффа Лемира с супергероикой». Это хорошо прослеживается на примере одной героини и её происхождения. Золотая Гейл — очевидный оммаж Шазаму из комиксов DC, но Лемир интересно перебирает концепцию персонажа, не ограничиваясь простым сходством архетипов.

В отличие от Билли Бэтсона, который встретил волшебника Шазама на заброшенной станции метро, Гейл Гиббонс столкнулась со своим волшебником по имени Зафрам в заброшенном здании кинотеатра. Это неспроста: Лемир играет на детском восприятии кино как окна в другой мир. Кинотеатр же — то самое «пограничье», стоящее на пересечении мира реального и вымышленного. А уж о вдохновляющем эффекте киноискусства и говорить не приходится — наверняка в вашей жизни был хоть один фильм, подаривший подобный опыт.

Поэтому, в то время как Шазам из подростка превращался во взрослого мужчину, сила, которую дарует волшебник Зафрам, — вечная юность. Гейл Гиббонс растёт и стареет, а Золотая Гейл — нет. Трансформация в молодую версию себя становится для неё побегом от взрослой жизни, в которой всё не клеится. Однако на ферму Гейл попала в подростковом облике, а вернуться в настоящий уже не в состоянии. Это приводит к целому ряду новых проблем не только для самой героини, но и для её «семейства»: посторонние косо смотрят на девочку, которая сквернословит не по годам и отчаянно тянется к бутылке со спиртным.

«Чёрный молот» умело жонглирует непростым меланхоличным настроем и ностальгией по старым добрым временам. Всё это подано через нелинейное повествование с переплетением флешбэков, сцен из «настоящего» и событий на ферме. Однако главным украшением «Чёрного молота» стал рисунок. Самое важное, что было нужно такой истории, — стилистический размах. Комикс охватывает довольно широкий спектр эпох и достопримечательностей, и художнику было над чем потрудиться: от вычурных инопланетных миров до депрессивных, а для кого-то и успокаивающих, пасторальных пейзажей. Дину Ормсону удаётся сделать так, что комикс не режет глаз своей эклектичностью. Броский авторский стиль и сценариста, и художника (вкупе с богатой почвой для спин-оффов) уже позволили закрепить за «Чёрным молотом» титул «преемника "Хеллбоя"».

Вселенная «Чёрного молота»

Если основной серии вам оказалось мало, то добавку можно искать, начиная с этих комиксов:
• «Чёрный молот. Доктор Стар и королевство Несбывшегося»
Пронзительная история жизни Доктора Стара: от (почти) беззаботной юности до супергеройской пенсии. Вторая мировая, одержимость иными мирами и пренебрежение жизнями родных - лишь малая часть того, что можно найти на страницах душещипательной истории о пожилом герое, который пришёл просить прощения у своего умирающего сына.

• «Чёрный молот. Шерлок Франкенштейн и Легион Зла»
Эта детективная история позволит окунуться в «суперзлодейскую» сторону вселенной «Чёрного молота» и прольёт свет на загадочную фигуру Шерлока Франкешнтейна - личности, сыгравшей огромную роль в жизни Золотой Гейл.

5/5