Обзор Half-Life: Alyx

Обзор Half-Life: Alyx

Представьте, что вы - Ленин. На дворе 1917 год вы просыпаетесь, сгребаете в кучу апрельские тезисы, готовитесь читать речь с броневика - а уже и не надо. Почта и телеграф захвачены, Временное правительство в отставке, вся власть у Советов. Никакого преодоления, никакого героизма, впереди только нормальная, размеренная жизнь. Примерно такая история и получилась с Alyx.

До сих пор Half-Life всегда оказывалась на острие прогресса. Первая часть просто рвала шаблоны индустрии по всем направлениям, начиная с главного героя, который оказался не очередной вариацией на тему морпеха, а доктором физики в костюме химзащиты. Что историю можно подавать не брифингами, а через мизансцены и диалоги, что в шутере могут быть NPC-напарники, что уровни могут быть реально разными, а не просто бесконечными коридорами военных баз - нормой все это стало именно благодаря Half-Life.

Обзор Half-Life: Alyx
Маркеры - огромное разочарование. На оконных стеклах и мониторах ими рисовать можно, а на обоях и картинах - нет

В сиквеле Valve продолжила творить историю. Конечно, первое, что вспоминается из Half-Life 2 - это гравипушка и Аликс Вэнс, верная напарница главного героя. Но помимо этого, студия всю игру меняла темп и настроение геймплея. Вот Гордон Фримен методично зачищает квартал за кварталом от солдат Альянса. Вот он несется на непослушном катере по обмелевшим каналам, уворачиваясь от залпов преследующегоего вертолета. Вот мы уже исследуем Рейвенхолм, степенно расчленяя зомби подвернувшимися под руку циркулярными пилами. А через пару часов Гордон уже встанет во главе армии муравьиных львов и поведет ее на штурм тюрьмы Нова Проспект. В общем, именно из Half-Life 2 растут уши современных Call of Duty.

И вот на этом запас пассионарности в целом закончился. Остатков хватило только на то, чтобы в числе первых опробовать эпизодическую модель создания игр - но поняв, что схема «три часа геймплея раз в три месяца» нежизнеспособна, Valve ушла в себя. Лишь время от времени публике сообщали, что работа над Half-Life 3 не ведется, потому что у разработчиков нет свежих идей подходящего масштаба. Но шлемы виртуальности стали исключением. Пресловутый VR расшевелил спящее вдохновение, и Valve выдала - пусть не Half-Life 3, но Half-Life: Alyx.

Обзор Half-Life: Alyx
Пазл «доведи одну синюю точку до другой, не попав в красные» придется решать очень, очень часто

БЫЛ У МЕНЯ ТАКОЙ СЛУЧАЙ...

Время действия - за пять лет до событий Half-Life 2. Инопланетный Альянс уже захватил Землю, человеческое Сопротивление находится в глубочайшем подполье, Гордон Фримен еще спит в стазисе, а девятнадцатилетняя Аликс Вэнс жаждет приключений. И, что характерно, получит их сполна - хотя в целом сюжет Alyx разочаровывает.

Ладно, сам формат предыстории подразумевает, что никаких особых подвигов Аликс не совершит и героиней Сопротивления не станет (иначе зачем бы им ждать Фримена как мессии?). Но ведь и рассказ построен совершенно прямолинейно! В самом начале Аликс объясняют, что она должна пустить некий поезд под откос, после чего первую половину игры мы просто идем до ключевой точки и пускаем под откос этот поезд. Затем выясняется, что в одной из запретных зон у инопланетян есть некое Хранилище, которое нужно уничтожить. Идем, уничто жаем. Да, вот так, бесхитростно и в лоб, не считая одного твиста в конце. А по дороге - с легкостью перемалываем десятки солдат Альянса, хотя играем не за Фримена, прожженного ветерана баллистики, термодинамики и прочей прикладной физики, а за хрупкую девятнадцатилетнюю Аликс.

Обзор Half-Life: Alyx
В Alyx есть куча опций для комфортной игры; если активировать их все, играть можно даже развалившись на диване

Впрочем, о боевке речь пойдет дальше, а пока еще пара слов о персонажах. У нас есть Аликс, есть классический ученый-социопат Рассел, который с ней все время находится на радиосвязи, и время от времени всплывает папа Аликс, Илай Вэнс. И все! Даже в первом Half-Life Гордон постоянно встречал ученых и охранников, которые делились с ним новостями и планами, слышал диалоги солдат и их радиопереговоры. В Alyx нечто подобное замечено только на первом уровне, а дальше, все 13 часов кампании - мертвая зона, где нет даже экранов с доктором Брином, вещающим про «Наших благодетелей».

Обзор Half-Life: Alyx
После пролога встретится лишь три эпизодических персонажа: два вортигонта и повстанец, скрывающийся на водочном заводе

Кстати, помните, в Half-Life 2 у Аликс был робот по кличке Пес? Так вот, его тут не просто нет - о нем никто даже не упоминает. Хотя раньше официальная версия гласила, что они с детства неразлучны.

Обзор Half-Life: Alyx

У НАС ДЛИННЫЕ РУКИ!

К чему никаких претензий нет, так это к интерактиву и дизайну локаций. Где бы Аликс ни оказалась, будь то станция метро, подсобка или заброшенная квартира, - везде можно залипнуть на добрых полчаса, читая объявления и газетные вырезки, изучая шкафчики и полочки, осматривая банки и коробки. Все, что не прибито гвоздями, можно взять в руки, повертеть, швырнуть в окно, разбить его, рукояткой пистолета выбить остатки стекла и вылезти наружу. Смоделировано это все с прямо-таки маниакальной любовью: в квартирах стоит не просто старая мебель, а именно те самые советские гарнитуры, с красными советскими жестяными банками в горошек. С таким же вниманием отнеслись к противникам: например, солдаты Альянса носят гранаты в специальных креплениях на груди, поэтому можно заранее сказать, стоит ли ждать от того или иного гражданина сюрпризов. А если гренадера оперативно грохнуть, неиспользованную взрывчатку можно будет и прикарманить.

Обзор Half-Life: Alyx
Эксплор - не только приятно, но и необходимо: большая часть патронов заныкана по шкафчикам, ящикам и коробкам

Но самое главное - это интерфейс, который отшлифован на пять с плюсом. Игра ведет себя ровно так, как ожидаешь: все, что должно хвататься - хватается, что должно крутиться - крутится, а комплексные операции требуют нескольких логичных действий. Например, чтобы перезарядить пистолет, нужно сжать правый контроллер, чтобы выщелкнуть опустевший магазин; левой рукой вытащить из заплечного рюкзака свежий, вставить его в рукоятку пистолета, после чего еще передернуть затвор - и вот потом уже можно будет стрелять. Это круто, это правильно, это добавляет атмосферности и не надоедает до самого финала.

УВИДИМСЯ НА СЕНОВАЛЕ

Боевка тоже сделана крайне приятно. Как следует потренировав игрока на почти безобидных зомби и хедкрабах, его выпускают против солдат Альянса - и вот тут уже идет потеха. Бронекостюма у Аликс нет, здоровье больше пары очередей не выдерживает, поэтому приходится устраивать «день ног» - то есть постоянно приседать за бетонные надолбы, прятаться за машинами и осторожно, приставным гусиным шагом высовываться из-за них, чтобы дать пару выстрелов и тут же спрятаться назад. Атмосферы добавляет вышеупомянутая возня с многоэтапной перезарядкой и хронический дефицит боеприпасов: солдатам Альянса даже двух-трех хедшотов бывает недостаточно, а в магазине пистолета всего десять патронов, и привычными по Half-Life 2 россыпями они больше не лежат.

Обзор Half-Life: Alyx
Каждую из трех пушек можно немного проапгрейдигь но самое ценное в любом случае - лазеоный прицел

Что атмосферу портит, так это скорость. В режиме «максимального погружения» Аликс не телепортируется с точки на точку, а медленно, нога за ногу, туда плетется. Соответственно, и врагам резвости поубавили: чтобы пройти недлинный коридор, им нужно секунд десять. Солдатам Альянса это еще простительно - в Alyx они все бронированы по самое небалуйся, а потому громоздкие и неповоротливые. Но когда на сцену выходят муравьиные львы, бои превращаются в фарс: эти насекомые-переростки в Half-Life 2 были крайне быстрыми и опасными противниками, а тут не могут догнать еле-еле шевелящуюся Аликс. Огорчает и то, что окружающие предметы бесполезны в драке: если в летящего хедкраба кинуть банку краски - он даже траекторию не изменит.

Обзор Half-Life: Alyx

В итоге получается немного парадоксальная вещь: Alyx - очень хорошая VR-игра. С отличной интерактивностью, прекрасной проработкой окружения и добротными боями. Но для серии это шаг назад: до заданного Half-Life 2 уровня Alyx не дотягивает ни по сюжету, ни по атмосфере, ни по разнообразию геймплейных ситуаций. К тому же от серии уже подсознательно ждешь откровений; что сейчас Гейб придет и покажет то, чего все в упор не видели - а в Alyx сложно выделить хоть одну фишку, которую можно было бы назвать по-настоящему прорывной.

В общем, Valve очень мудро не стала добавлять в название цифру. От Half-Life 3 мы ждем исключительно откровений и революций, а Alyx можно любить и просто за отличное исполнение.

3/5