Рецензия на серию комиксов «Агент страха»

Когда открываешь комикс и во вступительном слове автор говорит, что «научная фантастика потеряла яйца, поэтому мы решили их вернуть», это как минимум интригует. А когда по итогам прочтения осознаёшь, что автор тебя не обманул, но одурачил в другом, на душе становится совсем хорошо.

Первый сюжет знакомит нас с Хитом Хьюстоном — лихим наёмником из Техаса, который беспрерывно пьянствует, цитирует Марка Твена и сначала выпустит в тебя магазин, а потом спросит, какого чёрта тебе было нужно. Хит из тех парней, кто, отчаянно матерясь, бросится на инопланетное чудовище с ножом в зубах, кто переживёт что угодно и завалит кого угодно, лишь бы добиться цели. Кажется, что наблюдать за автором цитаты «Я облажался не потому, что был пьян, а потому что был недостаточно пьян», будет очень интересно, правда ведь?

Тут комикс ставит первую подножку, хотя и вполне ожидаемую: в глубине души крутой парень глубоко несчастен, терзается воспоминаниями о прошлом, о потерянной во время вторжения инопланетян семье и целой планете. Его руки по локоть в крови, и за ним тянется вереница трупов, образовавшихся из-за его ошибок. Становится ещё интереснее, правда?

Дальше — больше: если первый сюжет был выполнен в духе классической космооперы, но с пушками и матюками, то дальше Ремендер бросает читателя в такие хитросплетения событий, что временами тяжело разобраться, что вообще происходит. Путешествия во времени — исключительно рискованный сюжетный инструмент, при использовании которого велики шансы превратить сюжет в невнятную кашу, да ещё и зияющую здоровенными сюжетными дырами. Но думать некогда — карусель истории несётся без остановки, вводя очередных персонажей, развешивая ружья на будущее и подкидывая всё новые и новые вопросы, ответы на которые будут даны лишь ближе к концу.

И это здорово.

Космическая опера обычно подразумевает внушительный масштаб событий: куча планет, куча пришельцев, галактические баталии. Fear Agent же довольно камерный — всё, что в нём происходит, замыкается на главном герое и его личной трагедии, и это с уверенностью можно записать в плюсы. Вся история очень ловко закольцовывается, не оставляя провисающих хвостов или серьёзных дыр. Каждый герой на своём месте, каждое действие имеет последствие, у всего есть своя цена, и в конце последнего тома поставлена жирная точка.

Ищете лихое приключение с кучей экшена, крутых фразочек и несгибаемым главным героем? Fear Agent написан для вас. Наслаждайтесь!

5/5