Новость из категории: Игры » Обзоры

Обзор Deck of Ashes

Обзор Deck of Ashes

Разработка карточной игры - почти столь же верный способ разориться, как и создание очередной королевской битвы или «Доты». Особенно если речь идет о маленькой питерской студии без особого опыта за плечами.

Обзор Deck of Ashes

Впрочем, AYGames не стала совсем уж лезть на рожон, поэтому Deck of Ashes - игра не мультиплеерная, а сугубо однопользовательская. Да еще и с сюжетом.

Обзор Deck of Ashes
Ошибка при создании колоды наказывается дважды: первый раз - когда покупаешь неподходящую карту, второй - когда от нее избавляешься (за что тоже нужно заплатить)

История тут в духе Dark Souls: в мире и так все было плохо, а потом особо наглая банда из четырех разбойников попробовала ограбить местную богиню смерти. В процессе они разбили артефактную коробочку с проклятым пеплом, пепел разнесло ветром, и жить в мире стало еще хуже; но основной удар пришелся по самим бандитам. Собственно, суть кампании в том, что мы берем под контроль одного из вышеупомянутых бандитов и отправляемся на матч-реванш со Смертью в надежде снять проклятье.

Обзор Deck of Ashes

Выглядит это весьма однообразно: мы начинаем в лагере, где можно купить новые карты или кое-какие перки. Сверху - таймер, отсчитывающий ходы до прибытия босса. Шаг на соседнюю клетку - один ход. Драки и разрешение ивентов - бесплатно, но если хочется выгрести с клетки все ресурсы, что там есть - извольте потратить еще один ход. И так мы шагаем с клетки на клетку, пока не заполнится таймер. Бой с боссом главы начинается автоматически, завал ил и - добро пожаловать в следующую главу, которая отличается только толщиной монстров.

Обзор Deck of Ashes
Глобальная карта. Кружками обозначены пустые клетки, где можно просто покопать ресурсы

Собственно, бои - то, ради чего на Deck of Ashes и стоит обратить внимание. В частности, персонажу на халяву здесь ничего не восстанавливают: потерял в прошлом бою 15 хитпоинтов и половину колоды - в новом придется сражаться тем, что осталось. Единственная поблажка - после каждого боя герой устраивается на привал, где можно немного подлечиться или восстановить карты, а если колода закончилась прямо в бою - приходит карта, которая позволяет пожертвовать здоровье в обмен на воскрешение нескольких карт.

Обзор Deck of Ashes

Кроме того, здесь немного отличаются правила сдачи карт: в том же Magic The Gathering игрок в начале хода берет одну карту, а если в конце хода на руке у него больше семи карт - сбрасывает лишние. В Deck of Ashes в начале хода игрок добирает столько карт, чтобы на руке их было шесть, а сброс идет только специальными эффектами карт.

В результате право на жизнь получают спам-колоды с большим количеством дешевых карт. Ну а противники готовы вставить палки в колеса, добавив в колоду игрока карту «болезни», которая может прийти в руку вместо обычной карты. Также есть атаки, завязанные на число карт в боевой колоде или сносе. Наконец, есть «карты Пепла», которые работают, только когда лежат в сносе - удобно, только вот некоторые противники умеют их целенаправленно воскрешать, возвращая мертвым грузом в основную колоду. Приходится блюсти баланс.

Обзор Deck of Ashes

В общем, для тех, кто устал от классических карточных игр, Deck of Ashes может стать глотком свежего воздуха. А вот для новичков она скорее всего окажется слишком сложной и запутанной.

Итоговая оценка: 7,6 баллов из 10!