Обзор Iron Danger

Обзор Iron Danger

Жила-была себе в сказочном королевстве с элементами карело-финского эпоса девочка по имени Кипуна. Жила не тужила, наверное, в куклы играла да с подружками болтала, пока не атаковали ее городок злобные северяне, посланные королевой-ведьмой Лоухи. Из всего городка уцелела лишь наша героиня да квартирмейстер гарнизона местного замка Топи. Во время обстрела городка Кипуна провалилась в огромную разверзшуюся яму с магическим кристаллом на дне, который пробил ее грудь и обломался. Что этот кристалл делал под землей, не так важно. Важно то, что с этого момента у нашей героини появляются магические способности, в том числе позволяющие ей управлять временем.

Обзор Iron Danger

НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО...

В игре нет возможности делать сохранения по своему усмотрению, что поначалу весьма раздражает. Есть, правда, возможность перепройти очередную карту с нуля. Пока Кипуна не выучит зеленую магию восстановления, приходится лечить ее и спутников едой: ягодами, рыбой и ржаным хлебом. Из других полезных расходников можно подобрать емкости с нефтью, коктейли Молотова, медвежьи капканы и гранаты. Все это в количестве 2-3 штук, не больше.

Игра переходит в режим боя автоматически, когда враг обнаруживает Кипуну со спутником. Но можно это сделать и принудительно, чтобы зафиксировать противника в невыгодной позиции. Например, возле бочек с горючим.

Обзор Iron Danger

Механика отката времени позволяет вернуть время вспять на 14 биений сердца. Все удары и магические заклинания тоже привязаны к этим интервалам по 0,5 с После начала боя начинается танец, в котором маневрировать так же важно, как и наносить удары и использовать магию. Потенциальных умений у персонажей больше, чем возможно изучить. Поэтому каждый сам будет решать, как ему удобнее драться.

Обзор Iron Danger

КАЛЕВАЛА И НЕГР

С некоторыми приключениями мы попадаем в столицу государства - Калевалу, где встречаемся с правителем страны - Антеором, классическим негром в полном расцвете сил лет та к шестидесяти. Типичный эпосный финн, в общем. Он-то и сообщает Кипуне, что в ее груди торчит обломок могущественного артефакта, созданного или найденного некими предтечами. И что не мешает... эй, новобранец Кипуна, ты все поняла?., разыскать другие обломки кристалла, из которых местный кузнец сможет соорудить небесный купол, бла, бла, бла. Людей в помощь, он, само собой, не предлагает, зато покажет расположение древнего храма, куда нужно отправиться на поиски.

Обзор Iron Danger

КИПУНА РАСПРАВЛЯЕТ ПЛЕЧИ

С этого момента игра сводится к зачистке карт и обнаруженных на них донжонистых храмов. Спутником девушки в некоторых миссиях выступает ее родственник по имени Лемикен. В отличие от Топи, этот умеет стрелять из лука и знает еще пару-другую приемов ниндзя, что делает его намного более универсальным в бою. Одна его возможность мгновенно поменяться местами с противником не раз может спасти жизнь Кипуне. Плюс он умеет присобачивать к своим стрелам подобранные гранаты, ядовитые грибы и т.д.

После каждого оприходованного кристалла Кипуна видит сон, в котором осваивает очередную школу магии - друидов, льда и, наконец охмурения. Последняя позволяет ей на какое-то время переманивать на свою сторону не только вражеских бойцов, но и стационарные турели и мелких/средних роботов (такая вот технологичная сказка). Боссы на подобную уловку не ведутся.

Обзор Iron Danger

Периодически Кипуне будет предоставляться возможность брать под контроль крупных роботов со своим набором навыков. Более того, в перерывах между стычками она даже сможет их лечить.

Постепенно, по мере роста ее крутости, в Кипуне начинает пробуждаться и крепнуть самосознание и уверенность в том, что она одна и лучше всех знает, что нужно делать. Может, кого-то из разработчиков укусила Грета Тунберг, а он уже укусил Кипуну?..

Обзор Iron Danger

ЩИ, ЩИ И ТЕ ЖЕ ЩИ

С самого начала и до самого конца сложность боев идет по нарастающей. На последней карте нас в буквальном смысле загоняют в угол, откуда мы и начинаем ковать нашу победу. Шаг вправо или влево - расстрел на месте. Лично мне это не слишком понравилось, отчасти из-за того, что механика отката времени иногда выдает сбой и переключается с пошаговости на реальное время. Тут тебе и смерть. А сохраненки нет, напоминаю. Да и удары, и комбинации, оточенные на одних противниках, вдруг перестают срабатывать на других.

Плюс интерфейс боя хотелось бы видеть более четким и детерминированным, чтобы полностью понимать, что твои подопечные сделают в следующий момент.

Обзор Iron Danger

С другой стороны, мы получили действительно оригинальную игру в жанре, где наметился определенный застой. За это можно многое простить. Звук и музыка выполнены по высшему разряду. Графика радует глаз оригинальной картинкой.

В конце игры ставшая из девочки на побегушках настоящим лидером Кипуча уплывает со своими друзьями к горизонту. Как представляется, в сиквел. Пожелаем ей удачи.

Итоговая оценка: 8,2 баллов из 10!

5/5