Обзор Baldur's Gate II: Shadows of Amn

Обзор Baldur's Gate II: Shadows of Amn

Этого продолжения ждали очень многие. Выход первой части игры ознаменовал новую эру в RPG-строении. Оригинальная Baldur’s Gate стала своего рода эталоном, если не для всего жанра в целом, то для игр базирующихся на правилах D&D уж точно. В том, что у истории будет продолжение, никто и не думал сомневаться. Смотрите сами: во-первых, успех серии заранее обеспечен за счет первой части; во-вторых, сюжет не закончен; и наконец, в-третьих, BioWare сами не очень долго скрывали, что готовят продолжение. За время разработки армия поклонников только росла. И вот, спустя чуть больше года, после официального появления на прилавках первой части, в свет вышла вторая.

Обзор Baldur's Gate II: Shadows of Amn

Несомненно, что в отличие от оригинальной BG на вторую часть повлияли некоторые другие игры. Многие вещи были либо откровенно скопированы, либо частично переняты из таких игр как Planescape и Icewind Dale. Таким образом, Shadows of Amn выглядит как настоящее воплощение мечты ролевика конца 90х. Каждая из этих игр является шедевром, а их успешное сочетание однозначно хит. Насколько успешным получилось именно такое сочетание, разберемся далее.

Обзор Baldur's Gate II: Shadows of Amn

В первую очередь порадовали задания. Многообразие квестов стало еще больше. Теперь создается реальное впечатление того, что не играешь в игру, а являешься персонажем хорошей книги. Получая очередное задание частенько, даже не представляешь — во что в результате оно выльется. Будет ли это просто небольшая услуга за скромное вознаграждение или все перерастет в целую отдельную историю, принеся в сюжет новых ключевых персонажей или даже спутников. Их роль в сюжете, кстати, по-прежнему велика. Точно так же как и в оригинальном Baldur’s Gate, мы можем набирать в группу до 5 активных спутников, которые не только облегчают битвы с врагами, но и вносят свой вклад непосредственно в сюжет. На взаимоотношениях внутри группы и происхождении самих спутников строится не один десяток квестов. Отношения среди игровых персонажей стали гораздо глубже. Теперь кроме простых разговоров и выяснения отношений между сопартийцами, среди них может завязаться даже серьезный роман. Или в самый неподходящий момент, в группе может объявиться предатель. Именно поэтому поддерживать дружную атмосферу внутри коллектива является очень важной задачей. Немножко омрачает все это тот факт, что количество потенциальных спутников не так велико. Помимо простых квестов в игре встретится и несколько паззлообразных задачек, так что игроку придется не только махать оружием направо и налево, но и шевелить извилинами. Единственным недостатком является — зачастую несоответствие сложности задания — награде за него. Но, с другой стороны все как в реальной жизни, никогда не знаешь, где разбогатеешь. Прибавьте еще к этому нелинейность прохождения каждого отдельного квеста, а так же несколько необычных заданий, вроде содержания собственной крепости. В Shadows of Amn однозначно не заскучаешь.

Обзор Baldur's Gate II: Shadows of Amn

Территория, доступная для освоения заметно увеличилась. Представится возможность посетить как ряд уже знакомых по первой части локации, так и много новых. Чего стоит ходя бы путешествие в логово дракона или путь через мрачные просторы земель темных эльфов. Единственное не совсем приятное ограничение заключается в том, что теперь не удастся попасть в неоткрытые локации, то есть если раньше можно было просто идти за край исследованной карты и самостоятельно изучать новые земли, то теперь придется сначала узнать о существовании новой территории и, только потом можно будет отправиться туда. Спорное нововведение, однако, оно избавляет от лишних хождений по ненужным местам, тем самым заметно добавляет динамики в развитие сюжета.

Обзор Baldur's Gate II: Shadows of Amn

Возросло так же количество разнообразных противников. Причем некоторые из них перекочевали из первой части Baldur’s Gate, некоторые были позаимствованы из Planescape и Icewind Dale, а некоторые являются абсолютно новыми для серии. Бои с ними стали еще более интересными и захватывающими. Когда доходит дело до серьезных противостояний, в ход идет уже чистая тактика. Необходимо грамотно подобрать состав группы, распределить роли, наладить взаимодействие и поддержку персонажей и продумать непосредственно тактику ведения самого боя. Многие бои придется раз за разом переигрывать, пока не выявишь слабые места у противника и подберешь подходящие заклинания или оружие. Количество оружия, кстати, равно как и брони возросло. Так же в Baldur’s Gate 2 стало больше уникального, именного оружия, заполучить которое по-прежнему не так-то просто.

Обзор Baldur's Gate II: Shadows of Amn

Помимо увлекательного геймплея, игра унаследовала отличную графическую и музыкальную составляющую. Картинка по прежнему радует глаз, независимо от того находимся ли мы в мрачном подземелье или летнем зеленом лесу. Звуковое оформление так же на самом высоком уровне. Голоса, звуки битвы, шум природы – все это создает ощущение глубокого погружения в игровой процесс.

Обзор Baldur's Gate II: Shadows of Amn

В итоге Baldur’s Gate 2: Shadows of Amn стала логичным продолжением серии, как в плане сюжета, так и в отношении геймплея. Всех кто получил удовольствии при прохождении первой части, ждут новые еще более качественные приключения. Тем же кто не знаком с серией так же рекомендуется изучить, дабы знать как выглядели лучшие RPG игры конца 90х.

5/5