Рецензия на сериал «Мистер Робот»

Рецензия на сериал «Мистер Робот»

Программист Эллиот Алдерсон (Рами Малек) - интроверт и социофоб. Он не слишком хорош в выражении чувств и эмоций, когда общается с людьми, зато отлично ладит с гаджетами посредством кода. На первый взгляд, он работает в идеальном для себя месте - в отделе кибербезопасности крупной корпорации. Однако по ночам рыцарь превращается в разбойника (то есть сотрудник информационной защиты - в хакера) и пытается воевать с мировым злом.Стеми самыми корпорациями, на которые работает днём. Интересно, к чему его это приведёт?..

Рецензия на сериал «Мистер Робот»

Как минимум к взаимодействию с террористическими организациями и к необходимости гораздо сильнее вовлекаться в жизнь других людей, чем хотелось бы. Если события пилотной серии разворачивались в стерильной обстановке «дом-офис-монитор-код»,то чем дальше,тем больше Эллиота засасывает мир-без-правил, персонажи которого связаны с торговлей наркотиками, фрикингом, контрабандой, порнографией и, конечно, убийствами. Однако, какие бы трагические и масштабные вещи ни происходили в мире, главный фокус напряжения почти никогда не смещается на внешние события. В центре всегда остаётся главный герой.

Рецензия на сериал «Мистер Робот»

Рами Малек отлично сыграл этого персонажа во всей его скованности, ненормальности, нечеловечности. Говорят, что во время кастинга на эту роль его просто трясло от напряжения, и в его присутствии сразу становилось неуютно и очень тревожно. А на экране это ощущение скрытой тревоги поддерживается работой оператора и эмбиент-саундтреком.

Помимо главного героя, у сериала есть ещё два важных плюса. Во-первых, достоверно показанная хакерская работа. Во-вторых, финал.

Рецензия на сериал «Мистер Робот»

Смотреть сцены взлома - отдельное удовольствие для тех, кто хоть немного разбирается в информационных технологиях. Здешние хакеры не тыкают с сосредоточенным видом по клавиатуре, наблюдая зелёные буквы на чёрном экране. Инструменты Эллиота базируются на реальных программах, оболочках и гаджетах. Kali Linux, DeepSound, Reconng, John the Ripper, MagSpoof, Social-Engineer Toolkit - десятки хакерских инструментов с любовной точностью вплетены в сюжет и заставляют безоговорочно верить в происходящее на экране.

Рецензия на сериал «Мистер Робот»

Пока не наступит финал. Впечатления от развязки можно сравнить с реакцией человека, который сел посмотреть некомедийный гибрид «Кремниевой долины» и «Компьютерщиков», а в итоге обнаружил себя в окружении персонажей из «Бойцовского клуба», «Сплита» и «Множественных умов билли Миллигана», которые к тому же утверждают, что он тут не зритель вовсе, а главный герой. Происходит сокрушительный слом четвёртой стены, и за образом Мистера Робота явно проглядывает усмехающийся режиссёр. Нет, ну в самом деле, начиная смотреть кино про хакеров, как вы могли рассчитывать, что вас самих не попробуют взломать?..

Рецензия на сериал «Мистер Робот»

5/5