Рецензия на фильм «Анчартед: На картах не значится»
Экранизация Uncharted всегда была вопросом времени. Серия игр, выросшая из приключенческих фильмов, которые увлекали нас еще в детстве, при своих масштабах и принадлежности компании, имеющей собственные киностудии — не могла пройти мимо больших экранов. Эта перспектива всегда меня восхищала и пугала одновременно. Как фанат приключенческих фильмов с поиском сокровищ, я с упоением ждал новостей и счастливо смотрел трейлеры. Однако наученный горьким опытом большинства игровых экранизаций — готовился к разочарованию. И зря. "Анчартед: На картах не значится" - удивительный аттракцион, имеющий все шансы перерасти в долгоиграющую кино-серию и запасть вам в самое сердце.
«Анчартед: На картах не значится» не пересказывает историю какой-либо из игровых частей приключений Нейтана Дрейка, но создает собственную и возвращает нас к истокам персонажа. Его первое знакомство с Салли и Хлоей и первое приключение с поиском сокровищ древности. Последние, кстати, были хитро запрятаны командой Магелана во время первого в истории кругосветного путешествия. По традиции, героям в поисках будет мешать карикатурный богач с наемной армией и кучей ресурсов (Антонио Бандерас), а добрая половина сюжетных поворотов будет исходить из-за того, что герои пока совсем не знакомы и, как результат, не питают доверия друг к другу. Однако несмотря на чрезмерную карикатурность бандитов и несколько детскую наивность Нейтана, из-за которой его обманывают все подряд, за развитием событий интересно наблюдать, потому что в центре истории находится именно поиск древностей.
Цепочка загадок, которые встанут на пути героев, в фильме проста до безобразия, и все равно завораживает, потому что съемочная команда умело работает с чередованием сцен в фильме. Нам регулярно подбрасывают экшн-сцены с драками, погонями или даже “неожиданными” изменениями в расстановке сил, которые не будут давать расслабиться. Ближайшим аналогом по структуре подачи сюжета, как мне кажется, являются последние части кинофраншизы «Миссия Невыполнима», кадры из которых то и дело всплывали в моей памяти на протяжении всего фильма. А какая тут кульминация!
Сцена схватки на поднятых в воздух кораблях, что выглядела так странно и нереалистично в трейлерах — захватывает до дрожи. Поднимать в воздух корабли, которым по 500 лет, чтобы потом устроить на них драку и разбить их о скалы — не самое подходящее решение. Но какая разница, если это столь эффектно выглядит?
Сценаристы и режиссер максимально бережно обошлись с первоисточником, и фильм практически не берет на себя функцию по дополнительному развитию личностей главных героев. Нас встречают те же хорошо знакомые персонажи, становление которых мы наблюдали на протяжении 5 (если учитывать Golden Abyss, то и 6) игр. Впрочем, не обошлось и без от отступления от канонов - у Салли появился кот (или кошка), который отныне будет путешествовать с ним. И что приятно, на этом не стали заострять внимания и делать из какой-то культ личности. Пр него вспоминают трижды в фильме и еще разок в сцене после титров. Однако этот клубок шерсти до того уместен и западает в сердечко, что обойти его вниманием невозможно.
Ситуативного юмора в ленте хватает. Его настолько много, что я вынес его отдельным тезисом - настолько меткий и остроумный. Все эти мелкие словесные и визуальные шуточки, часть из которых затерта годами до дыр, здесь к месту и прекрасно работают на историю в целом и развитие персонажей в частности. Элемент, за чрезмерное использование которого принято хаять, здесь не страдает от масштабов своего использования и это здорово.
Подбор актеров вызывает ряд вопросов, но в целом все справились. Том Холланд отлично вжился в роль Нейтана Дрейка, в частности в этом помогла его великолепная физическая подготовка, которая позволила выполнять нужные акробатические элементы. Марк Уолберг сыграл еще довольно молодого, но при этом уже до безобразия харизматичного Салли - и черт побери, у него это получилось... даром, что сигнатурные для персонажа усы появились у него уже в сцене после титров. Не подкачал и каст воров. Несмотря на карикатурность самих персонажей, актеры справились со своими ролями хорошо. Особенно поразила Тати Габриэль (глава группы наемников, противостоящих главным героям), которую до этого я не встречал в фильмах. В значительной степени ее образ работает настолько хорошо благодаря работе стилистов и костюмеров. Ее одежда и прическа поражают от сцены к сцене и фигура этой героини нередко становится магнитом в кадре.
Вердикт
«Анчартед: На картах не значится» захватывает с первого кадра и из кинотеатра ты выходишь с широкой улыбкой. Франшиза, которая появилась как идейная наследница «Индианы Джонса» и «Tomb Raider» в итоге дает прикурить обоим вместе взятым. Фильм, который вызвал опасения, после просмотра оставляет исключительно восторг.
Особую ценность он приобретает на фоне того, что приключенческие фильмы подобного масштаба сегодня - большая редкость на больших экранах.
Ну и стоит отметить, что это несомненно лучшая экранизация видеоигры во всей истории кинематографа, которая задала планку качества для подобных проектов на долгие годы вперед.
Итоговая оценка: 9 баллов из 10!