Новость из категории: Игры

Рецензия на игровую серию Mario

Рецензия на игровую серию Mario

Сорок лет жизни, более двухсот игр, всемирная популярность, статус иконы поп-культуры и символа одной из известнейших игровых компаний - с достижениями Марио крайне сложно тягаться! Неунывающий водопроводчик в синем комбинезоне знаком даже тем, кто бесконечно далёк от видеоигр. Но как же появился Марио?

Рецензия на игровую серию Mario
Donkey Kong, 1981

В 1981 году геймдизайнер Сигару Миямото работал над новой игрой Nintendo для аркадных автоматов, рассчитывая повторить коммерческий успех Рас-Man от Namco. Безымянный усатый плотник по прозвищу Прыгун (Спасатель в версии для Game & Watch) просто должен был занять место моряка Попая в новой игре. Nintendo замышляла сделать проект по мотивам популярного мультсериала, но не смогла достичь соглашения с правообладателем и заменила Попая, Блуто и Олив на Прыгуна, Донки Конга и Леди. Так появилась Donkey Kong, а вместе с ней - будущий Марио.

Здесь ещё нет ни грибов гумба, ни растений-пираний, ни Йоши, да и вообще никакой связи с дальнейшими приключениями нашего героя. Однако его каноническая внешность сформировалась уже тогда. Джинсовый комбез, кепка, усато-носатый сталинский профиль — изначально они появились по техническим причинам, поскольку позволяли придать спрайту размером 12 на 16 пикселей хоть какую-то индивидуальность. Что уж тут сказать, цель достигнута.

Рецензия на игровую серию Mario
Mario Bros., 1983

Имя и профессию водопроводчика он получил только через пару лет, в аркаде Mario Bros. Там же начала формироваться игровая вселенная: компанию Марио составили черепахи купа, которые будут его главными врагами, и брат Луиджи. Заодно стало понятно, что фамилия Марио - тоже Марио.

Рецензия на игровую серию Mario
Super Mario Bros., 1985

В 1985 году Nintendo выпустила для консоли NES знаковый для себя, серии и истории видеоигр платформер Super Mario Bros. Сегодня его можно встретить в любом учебнике по геймдизайну, его разбирают и приводят в пример как эталонную для жанра игру, а фраза «Твоя принцесса в другом замке» стала одним из первых мемов в видеоиграх. Super Mario Bros, не только положила начало огромной мультимедийной франшизе Mario, но и сформировала набор каноничных персонажей и мир, который с годами будет видоизменяться, но не потеряет идентичности.

Рецензия на игровую серию Mario
New Super Mario Bros. U, 2012

С тех пор для платформеров серии Mario мало что изменилось — разве что Принцесса Поганка стала Принцессой Пич (Персик), а у братьев-водопроводчиков появилось множество друзей и соратников, начиная с ездовых динозавров и заканчивая говорящими шляпами, грибами и другими созданиями. А грозный Боузер обзавёлся целой армией прихвостней и даже родственниками. Почти в каждой новой игре Super Mario Bros, мы исследуем Грибное королевство и другие волшебные страны и спасаем принцесс от беды — это канон.

Рецензия на игровую серию Mario
Mario Golf: Super Rush, 2021

Сразу после выхода Super Mario Bros. Nintendo рассудила, что популярность новых героев надо использовать и в других жанрах. Так появилась первая спортивная игра Mario Golf, а в 1987-м Марио превратился в рефери в симуляторе бокса Punch-Out!! С тех пор Марио и компания регулярно устраивают заезды в разных версиях гонок Mario Cart, играют в теннис, участвуют в Олимпийских играх. Также Марио успел побывать врачом в Dr. Mario, поучить игроков рисовать в Mario Paint для Super NES, а с 1999-го участвует в боях в серии файтингов Super Smash Bros.

Рецензия на игровую серию Mario
Super Smash Bros. Ultimate, 2018

Гопос Марио

Марио бессменно озвучивает американский актёр Чарльз Мартине. Впервые герой «заговорил» на аттракционе, который Nintendo возила по игровым выставкам: Мартине управлял трёхмерной головой персонажа на экране и общался с гостями в реальном времени. В 1995-м вышла первая озвученная им игра, Mario's Game Gallery. Также Чарльз Мартине подарил свой голос и другим персонажам - Луиджи, злодею Варио и прочим жителям Грибного королевства.

Уже несколько десятилетий Nintendo выпускает новые платформеры Mario для каждой своей консоли. Помимо них и разнообразных спортивных игр, симуляторов и головоломок, существует ещё один большой и успешный сегмент игр о Марио, не столь популярный в России, - jRPG.

Рецензия на игровую серию Mario
Super Mario RPG: Legend of the Seven Stars, 1996

Первая игра с Марио в этом жанре вышла в 1996 году на Super Nintendo и называлась Super Mario RPG: Legend of the Seven Stars. Её разработкой занимались настоящие звёзды - студия Square, ответственная за хиты Chrono Trigger и Final Fantasy VI. Благодаря её опыту Legend of the Seven Stars получилась сбалансированной - с хорошим сюжетом, интересным геймплеем и мягким юмором. Эту планку создатели Mario RPG держат и по сей день в сериях Mario & Luigi и Paper Mario. В первой братья снова и снова исследуют уголки волшебного мира - в одной из игр герои даже попадают внутрь Боузера! A Paper Mario использует оригинальную механику, вдохновлённую искусством оригами. В любой из этих «бумажных» выпусков увлекательно играть как на ретро-консолях, так и на новейшей Nintendo Switch.

Рецензия на игровую серию Mario
Paper Mario, 2000

Упоминания достойна и серия Mario Party, с 1998 года исследующая потенциал видеонастолок. Каждая Mario Party — это гибрид мини-аркад, шутеров и головоломок в обёртке классической настольной игры «кинь-двинь» для 2-4 человек. Все игроки выполняют задания и продвигаются по условному игровому полю к финишу. Фишками служат персонажи вселенной Марио, а иногда — герои из других игр Nintendo. На сегодняшний день в серии уже больше десяти частей.

Рецензия на игровую серию Mario
Mario Hotel, 1994

Феномен игр Марио абсолютно любого периода заключается в их качестве и доступности. Приятные персонажи, простой, понятный игрокам любого возраста нарратив и графика с геймплеем, выверенные до последнего пикселя. Недаром Nintendo дополняет каждую свою флагманскую приставку очередной игрой о Марио - их интуитивность помогает донести до публики все фичи консолей и плавно приучить к ним игроков. Но ничего идеального в мире, конечно же, не бывает. В серии за все годы существования появлялись свои паршивые овцы. Хрестоматийно плохой считается Mario Hotel (1994), разработанная для печально известной провальной приставки Philips CD-i. В таком качестве игра вошла в историю не только из-за нудного геймплея, но также из-за ужасно нарисованных мультипликационных кат-сцен, которые интернет-сообщество до сих пор использует в качестве мемов.

Масштаб влияния Марио на мир сложно переоценить. Усатый водопроводчик засветился, кажется, во всех возможных формах искусства. Про него делали мультсериал (неплохой), полнометражный фильм (очень, очень плохой), рок-оперу, мангу, комиксы. Он даже получил воплощение в голливудском музее восковых фигур — первым среди героев видеоигр.

Рецензия на игровую серию Mario

В общем, оспаривать славу Марио бессмысленно. Уже 40 лет он остаётся одним из самых популярных персонажей в истории индустрии и уж точно самым узнаваемым героем Nintendo - и в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Эта стабильность идёт играм о Марио только на пользу: приятно осознавать, что в наше время стремительных перемен и огромных потрясений всегда можно вернуться в Мир 1 -1 и отправиться спасать принцессу, ждущую нас в другом замке.

5/5