Рецензия на аниме «Виолончелист Госю»
Музыка оказывает огромное влияние на человека. Она может выразить состояние души – веселье и печаль, радость и тоску, волнение и тревогу, борьбу и победу, любовь и ненависть. Музыка способна возвысить человека, украсить его жизнь, успокоить и придать силы в трудную минуту, а также излечить от каких-либо недугов. Подобно жизни, она противоречива и сложна. Но ведь просто так музыка не сделает вашу жизнь счастливой и духовно безупречной – к этому надо стремиться, упорно идя к своей цели. Так же поступает герой картины, о которой пойдёт дальнейшее повествование.
Молодой парень по имени Госю живёт за городом, растит свой огород, а также играет в городском оркестре на виолончели. Все волнуются из-за предстоящего концерта и поэтому много репетируют. Дирижер постоянно высказывает своё недовольство по поводу игры Госю, так как тот не успевает за оркестром и всё время ошибается. Мальчик очень много репетирует по ночам, но, как ни старается, не может достичь совершенства в нескольких мелодиях. Даже Бетховен, от которого Госю без ума, хмурит брови на картине. А между тем время идёт, остается всего десять дней, чтобы уладить все проблемы.
И тогда к парню приходит кошка, которая просит виолончелиста сыграть ей что-нибудь получше, чем Бетховен. Что поразительно, животное изъясняется именно на человеческом языке и довольно хорошо разбирается в музыке. Но, самое главное, мальчик не очень этому удивился. Видимо, говорящие звери, сведущие в искусстве – это само собой разумеется. Госю играет кошке «индийскую охоту на тигра» за нахальство и нелюбовь к Бетховену. Мстительный, однако, паренёк попался. После такой музыки, которая пронизывает бедное животное от кончика хвоста до кончиков усов, зверь убегает с воплями восвояси.
После кошки к Госю приходят кукушка, енот и мышка со своим больным сыном. И каждый из них просит помощи - кому-то нужны уроки музыки, а кому-то исцеление. Ведь оказалось, что когда мальчик играл на виолончели, практикуясь по вечерам, он лечил животных от различных болезней. Стало быть, и вправду музыка исцеляет? Даже несмотря на свой заносчивый и вспыльчивый характер, Госю никому не отказывает в просьбе. Герой играет им до самого рассвета и постепенно совершенствует своё мастерство. Он чувствует музыку, как её чувствуют животные. И вот в решающий момент Госю добивается успеха на сцене не хуже профессионального музыканта.
«Виолончелист Госю» снят знаменитым режиссёром, сценаристом и продюсером Исао Такахатой. Его первый фильм «Принц Севера», снятый в 1968 году, до сих пор считается образцом японской анимации. Не менее важно, что Такахата является давним коллегой известного режиссёра и продюсера Хаяо Миядзаки, причем работали вместе они довольно-таки продолжительное время. На их счёт можно записать такие картины, как «Люпен III», «Хейди – девочка Альп», «3000 лиг в поисках матери» и «Рыжеволосая Энн».
Что касается именно фильма «Виолончелист Госю»... Произведение наполнено музыкой Митио Мамии и Бетховена, способной дарить живые ощущения и приводить душевные порывы в состояние равновесия, как это делал герой истории, не осознавая на самом деле, что значит его творение. Фильм Исао Такахаты избавит от всех переживаний, ведь музыка есть в каждом, самое главное – слушать своё сердце.
Графическое исполнение, конечно, лишено всякого объёма, ведь фильм снят в 1982 году. Однако это не повод разочаровываться – фильм наполнен разноцветной палитрой красок, и при просмотре плоские изображения не бросаются в глаза. Графика в совокупности с сюжетом создают единое целое, вытесняя все недочёты.
***
В заключение могу сказать, что фильм «Виолончелист Госю» будет интересен людям любой возрастной категории, знакомя с испытаниями на пути к достижению цели, а также с радостью, которая будет в финале. Никогда не унывайте!