Обзор Web-браузера Fifth
Вряд ли кто-то мог подумать, что уход на покой легендарной Opera 12.x приведет к появлению целой плеяды ее аналогов с отрытым кодом. Ранее мы уже рассматривали один из них, Otter, на этот раз речь пойдет о Fifth. Он вполне может претендовать на звание самого универсального и быстрого web-браузера: с его помощью вы легко сможете прочитать все новости про войну в Украине, изучить тяжеловесный сайт Microsoft на слабой машине и открыть большое число вкладок, не беспокоясь о нехватке оперативной памяти.
Fifth основан на наборе инструментов FLTK и движке Webkit, что является редкой комбинацией. Он заявляет, что «работает со скоростью света», и, похоже, это правда, потому что Fifth загружается меньше чем за секунду даже на нашем старом оборудовании. Хотя версия 0.1 .x — только основа для более богатого функциями браузера, сайт Fifth обещает просто потрясающие вещи. Основная идея проекта — минимализм. Fifth не поддерживает Flash и WebGL, и не содержит никаких расширений javascript. Благодаря Fifth, ваши действия в Сети — под полным вашим контролем: Fifth не позволяет сайтам отслеживать вас, намеренно предоставляя неверную информацию почти по всем пунктам, по которым можно вас вычислить.
При всём при том, работа с Fifth исключительно позитивна. Браузер невероятно быстр и имеет очень аккуратный и незахламленный интерфейс. Он напоминает ранние версии Opera, и предлагает только самые основные функции: вкладки, закладки, журнал, менеджер загрузок, сохранение пароля, быстрый набор и еще несколько. Сильная сторона Fifth — функция Page settings, которая позволяет сохранять предварительные индивидуальные настройки (CSS, javascript и Images switches) для разных сайтов.
В нашем тесте HTML5 Fifth набрал скромные 345 очков, но был определен там как «неизвестный браузер», чем разработчики Fifth вправе гордиться. На данный момент все его функции реализованы в родном коде C/C++, что помогает ему поддерживать высокую производительность и очень низкое потребление памяти. Например, сам браузер без каких-либо загруженных страниц (по умолчанию он запускается со скоростью набора) занимает всего 3,2 MБ. Fifth может стать отличным решением для машин с невысокой производительностью, вместе с другими программами на FLTK. Кроме того, это истинная находка для тех, кто озабочен сохранением своей конфиденциальности и желает избежать отслеживания и учета. Из Fifth они могут быть практически невидимы для аналитиков.
Исследуем интерфейс Fifth
Знакомое управление. У Fifth весьма классическая внешность: сочетание простой графики кнопок FLTK с симпатичными значками Crystal.
Рендеринг Webkit. Fifth делает солидную работу по рендерингу страниц с помощью WebKit. Если ваши любимые сайты не зависят от сторонних плагинов, то вам вполне должно хватить того, что здесь есть.
Сокрытие вашей истинной личности. Настройки User Agent предназначены для сокрытия вас от всевидящих глаз Большого Брата. Кем же мы будем сегодня? Может быть, пользователем Firefox на Windows?
Утки на страже анонимности. Вы получите правильные, но не персонализированные результаты поиска благодаря выбору по умолчанию — DuckDuckGo (duck — англ. утка). Google тоже здесь доступен, в выпадающем меню.
Быстрое управление. Эти крошечные переключатели позволят вам мгновенно принять решение о том, хотите ли вы, чтобы на текущем сайте работали javascript и CSS или отображались изображения.