Обзор монитора ASUS ProArt Display PA329CV
Серия ProArt в продуктовой линейке ASUS состоит из устройств, предназначенных для профессионалов, преимущественно создателей контента. К ней относится, например, ноутбук Asus ProArt Studiobook Pro 16 OLED, с которым мы познакомились в августе прошлого года. Сегодня у нас на обзоре другой продукт в этой серии – а именно 32-дюймовый 4K-монитор ASUS ProArt Display PA329CV.
Дизайн
Внешний вид у ASUS ProArt Display PA329CV сдержан: сразу понимаешь, что перед тобой рабочий инструмент, а не какой-нибудь игровой девайс. Корпус из практичного матового пластика, глянцем выполнен только лого ProArt на задней панели.
Экран – с уже привычным “безрамочным” дизайном, когда в выключенном состоянии его окружает только незаметная линия корпуса по бокам и сверху, и тонкая панель с текстурой “под шлифованный металл” – снизу. После включения становится видна дополнительная рамка вокруг изображения, скрываемая под защитным стеклом – вместе с пластиком корпуса экран окружает рамка шириной 9 мм по бокам и сверху.
Подставка полнофункциональная, позволяет поворачивать экран влево-вправо (+30°~-30°), наклонять вперед-назад (+23°~-5°), регулировать высоту (0-130 мм) и переводить монитор в портретный режим. В нижней части ножки имеется вырез для упорядочения подключенных кабелей.
Кроме того, в комплект входит дополнительный крепеж в виде струбцины – с его помощью ASUS ProArt Display PA329CV можно закрепить на столешнице и освободить таким образом место на рабочем столе вокруг монитора. По желанию дисплей можно монтировать на стену с помощью VESA-крепления (100х100).
Все видеоразъемы расположены в небольшой нише рядом с креплением подставки: один DisplayPort 1.2, два HDMI 2.0 и один USB-C (DP Alt Mode). Также здесь есть USB-хаб на 2 порта USB 3.2 Gen1 и миниджек для проводных наушников. Еще два USB 3.2 Gen1 удобно расположены на боковой панели слева от экрана.
Меню
ASUS ProArt Display PA329CV управляется с помощью джойстика и пяти кнопок в правой части нижней панели. Нажатие любой кнопки вызывает быстрое меню, в котором расположены несколько горячих функций и запуск главного меню.
В нем первым пунктом выступает Preset – подборка шаблонов видеорежимов для разных задач и эмуляции цветовых пространств, за ним – меню Blue Light с четырьмя степенями уменьшения доли синего в подсветке. В разделе Palette собраны традиционные настройки изображения: яркость, контрастность, насыщенность цветов, цветовая температура, гамма, уровень черного и т.д.
Отдельного пункта заслужили резкость, овердрайв панели, пропорции изображения и входной диапазон – они расположены в Image. Меню Sound позволяет регулировать громкость встроенных динамиков и выбирать источник, в PIP/PBP можно включить режим "кадр в кадре" и настроить его параметры, в QuickFit Plus пользователь по желанию может вывести на экран линейки разного вида для упрощения работы с графикой, а в Signal – вручную выбрать источник видеосигнала.
Раздел Settings включает все остальные системные настройки, которым не нашлось места в предыдущих пунктах — активация Adaptive Sync, параметры экранного меню, поведение индикатора работы, информация о мониторе, сброс на заводские настройки и т.д.
Функциональность
В ASUS ProArt Display PA329CV используется 10-битная 32-дюймовая IPS-панель с пропорциями экрана 16:9, разрешением 3840х2160 точек и частотой обновления 60 Гц. Плотность пикселей составляет ~138 PPI, размер точки 0,1845 мм; это очень хороший показатель с точки зрения плотности изображения и плавности шрифтов: рассмотреть отдельные точки на изображении можно только если рассмотреть экран вплотную.
Яркость в этом мониторе регулируется с помощью изменения силы тока, ШИМ не используется на всем диапазоне яркости, так что мерцания экрана у него нет.
Хотя с максимальной частотой 60 Гц этот монитор не очень подходит на роль игрового, но все же поддерживает технологию адаптивной частоты.
Разъем USB-C может использоваться не только для передачи видеосигнала — также он поддерживает подзарядку подключенных устройств (90 Вт), поэтому его очень удобно использовать в паре с ноутбуком. А наличие USB-хаба позволяет подсоединять любую периферию к четырем USB-портам монитора и использовать ее с ноутбуком – не занимая при этом его порты.
Качество изображения ASUS ProArt Display PA329CV
Покрытие экрана — полуматовое, на котором почти незаметны паразитные отображения на темном фоне, если смотреть на него с типичной позиции пользователя ПК. При отклонении в сторону экран понемногу становится более "глянцевым", но работе за ним это отнюдь не мешает.
Заявленное время реакции типично для IPS-панели в неигровом мониторе: 5 мс (GtG). Достигается он при использовании овердрайва матрицы — соответствующие настройки расположены в разделе Image, пункт Trace Free. Степень разгона регулируется от 0 (разгон выключен) до 100 (максимальный) с шагом 20. Отметим, что разница между ними совсем несущественна, и даже на максимальном овердрайве артефакты разгона в виде шлейфов от быстро движущихся по экрану объектов почти незаметны..
Trace Free "0/60/100":
Равномерность черного очень хорошая, едва заметные светлые пятна можно разглядеть в левом нижнем и правом верхнем углах — и то лишь при установке максимальной яркости и пристальном изучении экрана, на который выведен черный цвет, в полной темноте; в обычном режиме использования монитора это заметить просто невозможно.
Glow эффект типичен для технологии IPS: если смотреть на экран сбоку и сверху, у черного фона появляется умеренное серое свечение с едва ощутимым теплым оттенком.
Углы обзора традиционно для IPS велики: при взгляде сбоку экран несколько теряет в яркости, а изображение немного "теплеет", что заметно в первую очередь на белом фоне, но цвета остаются практически такими же насыщенными, и качество изображения почти не ухудшается.
В настройках монитора по умолчанию устанавливается режим изображения Standard – с него и начнем. Цветовой охват полностью покрывает пространство sRGB и составляет 85% DCI-P3. Яркость регулируется в диапазоне 32-340 кд/м2 – на самом низком значении за этим монитором можно комфортно работать даже в темноте, самого высокого вполне достаточно даже для очень ярко освещенного офисного помещения. Максимальный статический контраст в этом режиме несколько ниже официальных характеристик, 870:1.
В ASUS ProArt Display PA329CV есть регулировка гаммы – пользователь может выбирать одно из пяти значений, от 1,8 до 2,6 с шагом 0,2. Во всех случаях реальное значение гаммы идеально соответствует заявленному. Для цветовой температуры есть четыре варианта, реальное значение этого параметра у всех оказывается несколько завышенным: например, у установленного по умолчанию "6500K" температура на самом деле составляет 7400K, у самого теплого "5000K" - 5500K.
В настройках монитора есть функция Blue Light – снижение доли синего в подсветке. Она имеет 4 степени интенсивности и позволяет дополнительно снижать цветовую температуру: например, если 7400K, которую пользователь получает по умолчанию, ему покажется слишком холодной, ее можно изменить в диапазоне 7400-5600K.
Учитывая размеры панели, равномерность цветовой температуры довольно неплохая: максимальное отклонение в разных зонах экрана ?E составляет 4,7. Равномерность белого поля посредственная: правая часть экрана на 17% тусклее центра, яркость в котором максимальна.
Точность цветовоспроизведения очень высока: ASUS ProArt Display PA329CV проходит заводскую калибровку основных видеорежимов, и у Standard максимальное значение ?E не превышает 0,7 (единственный «выбивающийся» из общей картины цвет объясняется нюансами работы тестового колориметра), среднее значение — только 0,5. Напомним, считается, что рядовой пользователь не в состоянии заметить разницу между эталонным цветом и демонстрирующимся на мониторе, если ?E не превышает двух.
Режим sRGB ограничивает цветовой охват до 97% этого пространства (73% Adobe RGB, 73% DCI-P3), точность цвета также очень хорошая, но несколько хуже, чем у Standard — среднее значение ?E чуть меньше единицы. В этом режиме блокируются почти все настройки изображения, включая яркость — она устанавливается на уровне 84 кд/м?, это комфортное значение для работы в полумраке, но при ярком освещении экран будет казаться слишком тусклым.
В режиме DCI-P3 цветовой охват такой же, что и у Standard: более 100% sRGB, 81% Adobe RGB, 85% DCI-P3. Ручные настройки здесь не блокируются, поэтому яркость можно регулировать в диапазоне 38-397 кд/м2, максимальный статический контраст составляет 940:1 — почти паспортные характеристики обоих параметров, и заметно выше режима Standard. Точность цветов в этом режиме заметно хуже, хотя все равно в пределах нормы: среднее значение кд/м2 — 1,97.
Плюсы:
+ качественное изображение с заводской калибровкой основных видеорежимов;
+ видеовход USB-C с поддержкой подзарядки ноутбуков;
+ USB-хаб;
+ возможность установки на струбцину с целью экономии места на рабочем столе.
+ видеовход USB-C с поддержкой подзарядки ноутбуков;
+ USB-хаб;
+ возможность установки на струбцину с целью экономии места на рабочем столе.
Минусы:
- сравнительно низкий статический контраст;
только базовый HDR-400.
только базовый HDR-400.
Вердикт
ASUS ProArt Display PA329CV – типичный монитор для создателей контента. У него качественная 32-дюймовая 4K-панель, заводская калибровка и видеорежимы с эмуляцией разных цветовых пространств. Наличие USB-C видеовхода с поддержкой подзарядки позволяет с комфортом использовать этот монитор с ноутбуком, а возможность монтирования его не только на стену, но и на стол, с помощью комплектной струбцины, позволит освободить для ноутбука место в рабочей зоне.