Обзор игрового ноутбука GIGABYTE AORUS 15
Многие игровые лэптопы трудно назвать компактными. Громоздкие заменители десктопов щеголяют приличными мощностями, что, конечно же, негативно влияет на их портативность и общее удобство использования. К счастью, это касается не каждой игровой модели. Некоторые из представителей этой категории ноутбуков все же разрабатываются с особым акцентом на портативность. И хотя их удобство не идет ни в какое сравнение с ультрабуками, они вполне мобильны и отлично подходят для пользователей, которые не привыкли сидеть н месте. В этом материале мы рассмотрим обновленный GIGABYTE AORUS 15, или, как его называет сам производитель, – Super-portable Gaming Laptop. Еще и в топовой версии!
Комплектация GIGABYTE AORUS 15
Игровые ноутбуки являются одними из самых дорогих, но при этом, как правило, комплектуются также простои и бесхитростно, как и их бюджетные собратья – сам компьютер, блок питания к нему и пара листов ознакомительной макулатуры. Не стал исключением и AORUS 15 - производитель не сопровождает модель какими-либо дополнительными аксессуарами. Фанатам «подарочных наборов» распаковывать такой лэптоп будет скучно.
Впрочем, это не так уж и плохо: дополнительные аксессуары всегда оказывают негативное влияние на итоговою стоимость. Ну а набор мышек, ковриков, гарнитур и геймпадов присутствует в изобилии у каждого уважающего себя геймера. А с учетом относительно удобных габаритов модели, вполне возможно, что и рюкзак не придется обновлять.
Дизайн и удобство использования
Сверхтонкие игровые лэптопы практически не встречаются, но отдельным моделям удалось сохранить определенный баланс мощности и портативности. Размеры GIGABYTE AORUS 15 составляют 36×27,2×2,09 см при весе 2,39 кг. С такими габаритами лэптоп поместился в мой рюкзак, который имеет соответствующий отдел, рассчитанный на 15-дюймовые лэптопы. Правда, ему там тесно, по сравнению с обычными рабочими ноутбуками даже большей диагонали дисплеев, но добраться до офиса или даже путешествовать на большие дистанции все равно можно.
Более того, лэптоп не выглядит громоздким. Да, больше обычных моделей, но решение бренда оставить 15- и 17-дюймовые геймерские ноутбуки, не переходя на 16- и 18-дюймовые, все же заметно играет на руку портативности. При этом качество сборки и материалы (металл и покрытие из soft-touch) производителю все еще хорошо удаются.
В дизайне, как и прежде, немало интересных акцентов, указывающих на игровое происхождение устройства. Подсветка не только у клавиатуры, но и под дисплеем. Многие прорези для охлаждения также дополняют диагональные линии на корпусе и трекпаде. Да и зеркальный логотип тоже сохранили.
Традиционной чертой игровых лэптопов также является количество и разнообразие интерфейсов для подключения внешних устройств, некоторые из которых здесь удобно расположены сзади. Так, за дисплеем скрыты: порт для зарядки, Mini DP 1.4, HDMI 2.1, Thunderbolt 4 и RJ45. Вместе с этим слева есть один USB-A 3.2 Gen 1 и комбинированный разъем для гарнитуры, а справа еще два USB-A 3.2 Gen 2 и один USB-С 3.2 Gen 2. Другими словами, портов здесь предостаточно и их количество увеличилось по сравнению с предыдущей моделью.
Нижняя панель не получила какого-то необычного дизайна, но имеет немалые резиновые ножки, обеспечивающие хорошую устойчивость. С ними можно быть уверенным, что лэптоп останется на месте во время самых напряженных игровых моментов.
Тем не менее, GIGABYTE AORUS 15 - не самый маленький лэптоп среди 15-дюймовых моделей, но, как для своего класса, он все же имеет неплохую портативность. К этому следует добавить сдержанный дизайн, который не оставили без соответствующих стилистических акцентов. Также хочется отдельно отметить покрытие топкейса, которое не сильно собирает на себе отпечатки рук и легко возвращается в исходное состояние при помощи микрофибры.
Дисплей GIGABYTE AORUS 15
GIGABYTE AORUS 15 два варианта дисплея - Full HD и QHD, с соотношением сторон 16:9 и частотой обновления от 144 до 360 Гц (в зависимости от комплектации). Правда, на этот раз, по сравнению с предыдущей моделью, дисплей немного увеличил рамки, что, впрочем, не является критичным моментом для игровой модели.
Стоит отметить, что QHD-панели имеют только вариант со 165 Гц, а остальные опции достались модели с Full HD-экраном. Тестовая модель имеет наибольшее разрешение для этой линейки. Наверное, хватило бы и Full HD, но всегда приятно иметь несколько лишних пикселей на дисплее. Но опять же, в данном случае не стоит рассчитывать на 240 или 360 Гц.
Все экраны в линейке имеют IPS-матрицу (в нашем случае LQ156T1JW05) с довольно хорошей цветопередачей. В настройках можно изменить только температуру. Среди опций есть вариант Native, на котором и следует остановиться, ведь именно он дает наиболее точное изображение. При этом изменение температуры повлечет некоторые изменения в охвате цветов, гамме и т.п., что на самом деле не улучшит изображение. Но Native – действительно хорошая опция для работы и отдыха.
Максимального уровня подсветки, еще и с учетом матового покрытия матрицы, будет достаточно для большинства случаев работы в помещении – 305 кд/м². Что стало приятным сюрпризом, так это минимальный уровень, который составляет 0,9 кд/м². Многие смартфоны демонстрируют 1,8-2, а здесь лэптоп с более низким показателем. Это определенно точно порадует пользователей, имеющих привычку работать в темноте.
Безопасность GIGABYTE AORUS 15
Не менее приятным моментом в использовании станет и поддержка Windows Hello с помощью инфракрасных датчиков, разместившихся рядом с вебкамерой над дисплеем. По неизвестным мне причинам многие производители игровых лэптопов не уделяют должного внимания функциям безопасности своих моделей.
Эти датчики позволяют быстро и с максимальной точностью сканировать лица пользователя и предоставить им доступ к системе без ввода паролей или ПИН-кода. К тому же, они отлично работают в разных условиях освещения, так что вы точно не будете испытывать никаких неудобств при использовании данной технологии.
Манипуляторы и мультимедиа
В этот раз AORUS 15 получил клавиатуру без NUM-блока, что субъективно удобнее, чем в предыдущей модели с полной раскладкой. Удобство слепого набора текста сохранили. При этом клавиатура приятна как при обычной работе, так в играх. Единственное, к чему нужно привыкнуть, так это к навигационному блоку, который не мешало бы немного отделить от остальных кнопок.
Под клавиатурой расположен тачпад. Его размеры составляют 120×76 мм. В этой модели его дополнительно украсили диагональными линиями, которые минимально изменяют цвет под разными углами обзора. Акцент необычен и смотрится прикольно. На работу тачпад это не влияет – он отлично заменяет мышь для повседневных задач и хорошо распознает жесты.
Мощности динамиков AORUS 15 не хватит для того, чтобы полностью раскрыть ваши любимые музыкальные треки, не помогают даже настройки в DTS:X Ultra. Поэтому для таких задач лучше использовать наушники. А вот для фильмов, видео на YouTube и общения во время видеозвонков динамики как раз подходят отлично.
Обычно вебкамеры даже в топовых лэптопах способны только на разрешение HD и показывают весьма среднее качество изображения. И тут AORUS 15 приятно удивил. Его камера поддерживает Full HD, хорошо подбирает баланс белого даже в «теплом» домашнем освещении.
Рядом с камерой расположилась пара микрофонов. Несмотря на то, что в настройках можно найти шумоподавления, оно не справиться с окружающими звуками - даже цокот клавиатуры и гул системы охлаждения на высоких оборотах практически не глушит. Да, звук несколько улучшается, но без дополнительных программ не обойтись. Конечно, для владельцев игровых гарнитур или внешних микрофонов это будет незаметно. А вот полагающимся на встроенный функционал пользователям придется искать тихие места для видеозвонков.
Производительность и ПО
Вся линейка AORUS 15, традиционно, предлагает множество конфигураций. Кроме дисплеев, пользователь может выбрать процессоры (от Intel Core i5-12500H до i7-13700H) и видеокарты (от NVIDIA GeForce RTX4050 с 6 ГБ GDDR6 до RTX4070 с 8 ГБ). Во всех случаях есть два слота для DDR5-4800 с поддержкой до 64 ГБ и два слота для накопителей NVMe PCIe Gen 4.0×4. Также все модели имеют поддержку трехдиапазонного Wi-Fi 6E 2x2 и Bluetooth 5.2.
Тестовая конфигурация GIGABYTE AORUS 15 (BSF) является топом среди доступных опций: 14-ядерный Intel Core i7-13700H (6 мощных и 8 энергосберегающих ядер, 24 МБ, до 5 ГГц, 45 Вт), NVIDIA GeForce RTX40 мощность до 140 Вт, частота – 2175 МГц), 16 ГБ ОЗУ и терабайтный накопитель.
При этом фирменная утилита управлением производительности GIGABYTE CONTROL CENTER предложит уже привычные режимы работы для игровых лэптопов производителя. Отдельно доступны режимы Creator, Turbo, Gaming, Meeting и Power Saving/Silence Mode, а для работы системы охлаждения (WINDFORCE Infinity) предусмотрены Power, Eco, Normal, Turbo и Customize. Лэптоп сам способен выбирать режим в зависимости от ситуации, но не запрещает пользователю делать это самостоятельно.
Для начала мы попытались запустить привычный набор тестов. Все они, как и игры, производились в режиме Turbo. И тут лэптоп смог приятно удивить. В отдельных испытаниях, несмотря на то, что перед нами не топовые процессор и видеокарта, результаты были близки к классу самых производительных чипов предыдущего поколения. С учетом того, что более тонкие модели обычно хуже справлялись с нагрузкой, результаты получились очень неплохими и даже немного превзошли ожидания.
Традиционно некоторые тесты мы повторили и без подключенного питания. Конечно, вряд ли пользователи подобных систем планируют играть в тяжелые проекты при отсутствии розетки поблизости, но комфортно поработать или посмотреть фильм все равно иногда хочется. И в таком случае лэптоп не должен подвести, хотя его производительность «без розетки» все же значительно ниже.
А вот вернув питание, можно перейти и к играм. И тут настал второй приятный момент удивления, ведь в некоторых бенчмарках лэптоп не то чтобы не отставал от более мощных комплектаций с более старыми чипами, но и смог обогнать конкурентов на несколько кадров. В общем и целом, высокие настройки графики и высокое разрешение дисплея не станут преградой для запуска требовательных игр, не говоря уж о популярных соревновательных дисциплинах.
• CS:GO — 270+ FPS
• PUBG - 115 FPS
• GTA V - 132 FPS
• Shadow of the Tomb Rider - 92 FPS
• Forza Horizon 5 - 132 FPS
• Metro Exodus - 109 FPS
• Cyberpunk 2077 - 59/94 FPS
• PUBG - 115 FPS
• GTA V - 132 FPS
• Shadow of the Tomb Rider - 92 FPS
• Forza Horizon 5 - 132 FPS
• Metro Exodus - 109 FPS
• Cyberpunk 2077 - 59/94 FPS
Однако, используя режимы высокой производительности, нужно быть готовым к громкой системе охлаждения. Она, кстати, со своими задачами прекрасно справляется: во время теста стабильности температура почти не превышала 70°C, хотя с запущенной игрой могла достигать 90°C. Но топкейс, хоть и был теплым, дискомфорта от лишнего нагрева не доставлял. При обычной работе внутренняя температура устройства не превышала 45°C, а вентиляторы, хотя и могли изредка включаться, сильно не разгонялись и вели себя относительно тихо. Но для игр все равно понадобятся наушники и помещение, в котором игрок не будет мешать окружающим.
Вентиляционные отверстия находятся по бокам и позади топкейса. Рядом с ними все еще не стоит держать, скажем, шоколад. Но стоит заметить, что выходящий из них воздух - теплый, а не горячий.
Автономность GIGABYTE AORUS 15
Как и прежде, в AORUS 15 установлена батарея емкостью 99 Втч (во всех вариантах комплектаций). И в сравнении с предыдущей моделью автономность почти не изменилась. То есть просмотр двухчасового фильма при комфортных настройках подсветки экрана и громкости динамиков обойдется батарее примерно в 30% заряда, а в офисном режиме расход будет составлять 10-15% в час работы. Конечно, это время существенно сократится при запуске игр.
Скорее всего, блок питания все равно придется иметь под рукой, что актуально для подавляющего большинства игровых лэптопов. С этой моделью поставляется БП мощностью 240 Вт, а весит он 710 граммов. На полную зарядку батареи уйдет 2 часа 15 минут.
Плюсы:
+ приятная внешность, хорошая конструкция и практичная поверхность;
+ качественный дисплей;
+ сканирование лица;
+ хорошие манипуляторы;
+ большее количество портов по сравнению с предыдущей моделью;
+ высокая производительность и впечатляющая стабильность работы;
+ возможность заменить оперативную память и установить два быстрых накопителя.
+ качественный дисплей;
+ сканирование лица;
+ хорошие манипуляторы;
+ большее количество портов по сравнению с предыдущей моделью;
+ высокая производительность и впечатляющая стабильность работы;
+ возможность заменить оперативную память и установить два быстрых накопителя.
Минусы:
- Встроенные динамики не очень подходят для музыки.
Вердикт
Игровые лэптопы все еще не обеспечивают максимального уровня портативности, но GIGABYTE AORUS 15 не займет много места на столе или в рюкзаке. При этом он имеет приятный дизайн и отличный дисплей, немало портов, хорошо собран и, что главное, отлично работает. Его слабым местом остается звук, которого не хватает для того, чтобы насладиться музыкой. В остальном, с новым AORUS 15 так же приятно работать, как и с предыдущей моделью.
Итоговая оценка: 9 баллов из 10!