Новость из категории: Телефоны, Обзоры

Обзор Motorola Edge 40 Pro

Обзор Motorola Edge 40 Pro

Сегодня мы познакомимся с флагманом серии Edge - Edge 40 Pro. Телефон вышел действительно удачным и вполне может составить конкуренцию лидерам рынка.

Обзор Motorola Edge 40 Pro

Комплект поставки

В отличие от других производителей, которые в последнее время комплектуют свои смартфоны только USB-кабелем, даже без зарядного устройства, Motorola предлагает очень неплохую комплектацию: в коробке вместе с Motorola Edge 40 Pro можно найти USB-C/USB-C кабель, зарядку и прозрачную пластиковую накладку-чехол.

Обзор Motorola Edge 40 Pro
Обзор Motorola Edge 40 Pro

Дизайн и эргономика

Motorola Edge 40 Pro — довольно большой 6,67-дюймовый смартфон с толщиной корпуса 8,6 мм и весом 199 г. Смартфон с виду имеет много общего с младшей моделью, Motorola Edge 40: экран хотя и несколько большей диагонали, но с таким же соотношением сторон 20:9 и закруглениями по бокам, где он плавно переходит в боковую алюминиевую рамку корпуса. Такое решение делает боковые рамки визуально еще более тонкими, но создает дополнительные трудности для владельцев, которые хотят наклеить на экран защитную пленку или стекло.

Обзор Motorola Edge 40 Pro
Обзор Motorola Edge 40 Pro
Обзор Motorola Edge 40 Pro
Обзор Motorola Edge 40 Pro
Обзор Motorola Edge 40 Pro
Обзор Motorola Edge 40 Pro

В отличие от младшей модели, тыльная сторона в Edge 40 Pro выполнена из стекла (как и передняя панель – Gorilla Glass Victus). Она имеет матовое покрытие (с глянцевым логотипом посередине) и также закругляется по бокам, что делает боковые рамки достаточно тонкими. Как и Edge 40, Pro-модель имеет защиту от воды и пыли по стандарту IP68 (может погружаться в пресную воду на глубину до 1,5 м в течение 30 минут).

Обзор Motorola Edge 40 Pro
Слева – Edge 40 Pro, справа – Edge 40

Блок тыловых камер несколько меньше по размерам, чем у Edge 40, но здесь он не является частью корпуса – это отдельный модуль с глянцевой поверхностью и дополнительной рамкой вокруг него. Motorola Edge 40 Pro предлагается в двух цветах – черном (Interstellar Black) и голубом (Lunar Blue), к нам на обзор попал первый вариант.

Обзор Motorola Edge 40 Pro

На верхней грани расположен микрофон шумоподавления, мультимедийный динамик и почти незаметная щель разговорного динамика, слева все "чисто", справа - регулировка громкости и кнопка включения. Снизу можно увидеть лоток SIM-карт, рассчитанный на одну nano SIM, разговорный микрофон, другой мультимедийный динамик и разъем USB-C.

Обзор Motorola Edge 40 Pro
Обзор Motorola Edge 40 Pro
Обзор Motorola Edge 40 Pro
Обзор Motorola Edge 40 Pro

Как уже отмечалось, Edge 40 Pro – достаточно большой смартфон, и в средних руках он может ощущаться через чур большим. Облегчить использование одной рукой призвана специальная боковая панель с часто используемыми приложениями, но все равно для полноценной навигации по интерфейсу пользователю, скорее всего, понадобятся обе руки.

Матовое стекло тыльной стороны хорошо чувствуется в руках, корпус не кажется слишком скользким. Но если вы опасаетесь выпустить его из рук, можно надеть комплектный чехол: он жесткий пластиковый и довольно тонкий, поэтому не очень сильно увеличивает толщину и общие размеры смартфона.

Обзор Motorola Edge 40 Pro
Обзор Motorola Edge 40 Pro

Дисплей

В Edge 40 Pro установлен 10-битный 6,67-дюймовый pOLED-дисплей с разрешением 1080×2400 точек (плотность пикселей – 394 PPI). Поддерживаются частоты обновления 60, 120 и 165 Гц плюс автоматический режим, в котором частота регулируется динамически (60, 90 или 120 Гц) в зависимости от режима работы смартфона. Дисплей поддерживает HDR10+ и Dolby Vision.

Обзор Motorola Edge 40 Pro

Максимальная яркость при ручной регулировке составляет 550 кд/м². В автоматическом режиме пиковая яркость может достигать 1300 кд/м². Такого значения будет вполне достаточно для того, чтобы смартфоном можно было комфортно пользоваться даже под прямыми солнечными лучами. Минимальная яркость составляет 3 кд/м² – это достаточно стандартный результат.

Отметим, что даже на нулевой яркости дисплей в Edge 40 Pro почти не мерцает, в отличие от многих других моделей с OLED-экранами. Практически полностью устранить даже такое слабое мерцание можно с помощью пункта меню “Предотвращение мерцания” (Flicker prevention).

Обзор Motorola Edge 40 Pro

В настройках можно выбрать один из двух видеорежимов: “Природный” (Natural) и “Яркий” (Saturated). В первом случае экран имеет цветовое ограничение размеров пространства sRGB и очень качественные настройки главных параметров: цветовая температура на уровне 6400K, почти точно соответствующая стандартной (6500K), значение гаммы практически идеально и равно 2,2 на всем диапазоне яркости.

Обзор Motorola Edge 40 Pro
Обзор Motorola Edge 40 Pro
Обзор Motorola Edge 40 Pro
Обзор Motorola Edge 40 Pro
Обзор Motorola Edge 40 Pro

Режим "Яркий" демонстрирует расширенный цветовой охват: яркие, насыщенные цвета, которых и ждешь от OLED-дисплея. Значение гаммы также почти точно соответствует стандартному, а вот цветовая температура несколько завышена - до 7100K. Это придает немного прохладный оттенок изображению – если владельцу это не понравится, можно вручную отрегулировать этот параметр с помощью соответствующего ползунка, изменяющего температуру в пределах от 5700K до 9000K.

Обзор Motorola Edge 40 Pro
Обзор Motorola Edge 40 Pro
Обзор Motorola Edge 40 Pro
Обзор Motorola Edge 40 Pro
Обзор Motorola Edge 40 Pro

Платформа и быстродействие

В Motorola Edge 40 Pro используется Snapdragon 8 Gen 2 - последний на сегодняшний день "топовый" чипсет Qualcomm. Это 8-ядерный чип (1×3,2 ГГц Cortex-X3, 2×2,8 ГГц Cortex-A715, 2×2,8 ГГц Cortex-A710 и 3×2 ГГц Cortex-A510), производимый по 4нм техпроцессу, за графику отвечает модуль Adreno 740. По данным производителя, по сравнению с предшественником он предлагает на 35% большую производительность и на 40% улучшенную эффективность CPU, и на 25% и 45% – GPU. Смартфон доступен в двух конфигурациях памяти: 12+256 и 12+512 ГБ.

В синтетических бенчмарках, вполне ожидаемо, Edge 40 Pro демонстрирует очень высокие результаты на уровне других моделей на этом чипсете. Можно отметить, что его производительности будет более чем достаточно для любых задач, в том числе и тяжелых игр.

Обзор Motorola Edge 40 Pro
Обзор Motorola Edge 40 Pro
Обзор Motorola Edge 40 Pro

Под продолжительной серьезной нагрузкой смартфон ощутимо нагревается, особенно верхняя задняя часть корпуса, рядом с блоком камер; в типичном варианте "хвата" смартфона его корпус кажется умеренно теплым, при этом металлические боковые грани ощущаются существенно более теплыми.

Стресс-тест CPU Throttling Test, выполняемый в течение 15 минут, показал умеренное снижение производительности: троттлинг CPU к концу теста составил 76%. Стресс-тест 3DMark Wild Life, продолжительность которого уже 20 минут, обнаружил существенно более сильный троттлинг: рейтинг стабильности в нем составил 55%, при этом на первом прогоне результат теста был почти 13 тыс. баллов, тогда как на последнем — 6,5. тыс. Все же Snapdragon 8 Gen 2 – достаточно "горячий" чипсет.

Обзор Motorola Edge 40 Pro

В Motorola Edge 40 Pro разговорный динамик используется в качестве второго мультимедийного для создания стереозвучания. Звук получается громким, что хорошо для рингтонов, но качество оставляет желать лучшего: полное отсутствие басов и заметная нехватка средних частот. Словом, разговорный жанр на YouTube смотреть можно без проблем, но слушать музыку все же лучше в наушниках. Их можно подключить через Bluetooth 5.3 – проводное подключение возможно только через USB Type-C с использованием переходника на 3,5 мм разъем (в комплекте он отсутствует, поэтому придется покупать отдельно).

Оптический сканер отпечатков пальцев располагается под экраном. Он срабатывает быстро и уверенно, однако расположен довольно низко – это может быть не очень удобно, особенно для пользователей, привыкших к сканеру ближе к центру экрана.

Смартфон работает на ОС Android 13 - интерфейс имеет почти "дефолтный" вид стандартной системы, за исключением дополнительной функциональности от производителя - расширенные возможности персонализации и функции безопасности, поддержка жестов и т.п., найти их можно в специальном приложении настроек Moto.

Обзор Motorola Edge 40 Pro

Камеры

В основную камеру Motorola Edge 40 Pro входит три модуля. Главный – широкоугольный сенсор OmniVision OV50A с фазовым автофокусом и оптической стабилизацией (50 МП, диафрагма f/1,8, размер 1/1,55”). Кстати, это тот самый сенсор, что использовался в Edge 30 Pro. Сверхшироугольный модуль – Samsung JN1 (50 МП, электронная стабилизация, угол обзора 114°, диафрагма f/2,2). И, наконец, телефото – Sony IMX663 (12 МП, f/1,6, 2х оптический зум, оптическая стабилизация).

Обзор Motorola Edge 40 Pro

Фронтальная селфи-камера – это 60-мегапиксельный сенсор OmniVision OV60A с диафрагмой f/2,2 и без автофокуса. По умолчанию делает снимки размером 15 МП, включить режим 60 МП можно в настройках камеры.

Обзор Motorola Edge 40 Pro

Приложение камеры в Edge 40 Pro - собственная разработка Motorola с достаточно стандартным интерфейсом. Свайпы влево-вправо по видоискателю переключают режимы (замедленная съемка, видео, фото, портрет, режим профи, “больше”), свайп вниз открывает настройки текущего режима, свайп вверх не делает ничего. Пункт “Больше” содержит дополнительные режимы, такие как “панорама”, “двухкамерная съемка”, “ночная съемка”, “снимок в максимальном разрешении 50 МП” (по умолчанию камера делает снимки 12,5 МП). Также в фирменном приложении камеры присутствует доступ к "Google Объектив", который запускается иконкой в левом нижнем углу видоискателя в режиме "Фото".

Днем тыловая камера делает очень хорошие снимки с высокой детализацией и полным отсутствием шумов. Динамический диапазон приличный, но на контрастных фото тени могут быть слишком темными, из-за чего у них теряются детали. Также на некоторых снимках автоматический баланс белого был неидеальным – изображения имели едва ощутимый зеленоватый оттенок, что можно было заметить при прямом сравнении одной сцены, снятой на разные модули.

Качество телефотомодуля среднее, детализация снимков получается не очень высоким – по сравнению с главным модулем может показаться, что они масштабируются с меньшего разрешения. Сверхшироугольный модуль показывает гораздо лучшие результаты: высокая контрастность, неплохая детализация (хотя и хуже главного модуль) и хорошая насыщенность цветов.

В помещении снимки получаются очень неплохими, без шумов, динамический диапазон почти не страдает из-за недостаточного освещения. Ночной режим может активироваться автоматически (соответствующий параметр включается в быстрой настройке). В таком случае Edge 40 Pro делает довольно качественные снимки при наличии более-менее приличного освещения сцены, но выдержка заметно увеличивается, поэтому появляется риск получить размытые кадры.

Селфи-камера по умолчанию делает 15-мегапиксельные фото, и они получаются очень качественными – с отличной детализацией, корректным оттенком кожи и широким динамическим диапазоном.

Автономность

В Motorola Edge 40 Pro установлен аккумулятор емкостью 4600 мАч – вполне приличный вариант, который вместе со сравнительно энергоэффективным чипсетом демонстрирует очень хорошую автономность: в тесте автономности PCMark смартфон продержался почти 12 часов. В реальных условиях Edge 40 Pro обеспечивает полтора-два дня работы, в зависимости от режима эксплуатации. Стоит отметить, что смартфон поддерживает очень быструю проводную зарядку – целых 125 Вт, и с комплектным блоком питания Edge 40 Pro полностью заряжается менее чем за полчаса. Также Edge 40 Pro поддерживает беспроводную зарядку (15 Вт).

Обзор Motorola Edge 40 Pro

Плюсы:
+ качественный экран с высокой яркостью и частотой 165 Гц;
+ мощная платформа;
+ хорошее качество снимков главного модуля и селфи-камеры;
+ защита от воды и пыли IP68;
+ быстрая зарядка 125 Вт;
+ беспроводная зарядка;
+ приличная автономность;
+ дополнительная функциональность системы по сравнению с "чистым" Android.

Минусы:
- существенный нагрев при длительной нагрузке и заметный троттлинг в длительных синтетических стресс-тестах;
- среднее качество телефото модуля;
- высокая цена.

Вердикт

Edge 40 Pro – старшая модель в текущей линейке смартфонов Motorola, в которой используется топовый чипсет и качественный OLED-экран с частотой обновления 165 Гц. У него высокая производительность, очень хорошая автономность и в целом качественная камера. К недостаткам можно отнести среднее качество телефото-снимков и высокую цену. Хотя по сравнению с другими моделями на Snapdragon 8 Gen 2 его цена выглядит вполне конкурентоспособной.


Итоговая оценка: 8.5 баллов из 10!
срочный ремонт айфон 16

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх