Новость из категории: Игры » Обзоры

Обзор Lies of P

Обзор Lies of P

Я люблю страдать. Все началось с Dark Souls 1, который я проходил в 30 FPS на клавиатуре без патчей на управление. С того далекого 2012 года я прошел все игры Миядзаки, большинство соулс-лайков и даже те игры, в которых от данного жанра остались только ближний бой и постоянные респавны.

Lies of P меня заинтересовала в первую очередь сеттингом и завязкой истории. Во Франции XIX века есть город Крат. Когда-то туда прибыли алхимики и открыли секрет Эрго – субстанции, способной оживлять неодушевленное. Механики с помощью Эрго научились делать кукол-роботов и те быстро влились в общество как идеальная рабочая сила. Но технологическая идиллия продолжалась недолго: перед запланированной выставкой достижений техники в Крате начинается эпидемия каменной чумы со смесью Эрго, а куклы выходят из-под контроля и вместо защиты людей начинают их убивать. Мы, уникальная кукла по имени P, просыпаемся в поезде-мастерской от прикосновения голубой бабочки и начинаем разбираться с проблемами.

Первые шаги достаточно привычны для любого игрока в Dark Souls или Bloodborne. Однако левая рука, которой можно ударить всего несколько раз, сразу наводит на мысль, что к формуле «бей → блокируй → бей» добавили что-то новое, и это подводит нас к большому дисклеймеру.

Обзор Lies of P

Lies of P – не для знакомства с соулс-лайк

Все соулс-лайки пытаются копировать Dark Souls. Lies of P же копирует Bloodborne: скорость, постепенное изменение времени суток на локациях, NPC в окнах, несколько знакомых врагов и даже схожее оружие. Однако, чтобы разблокировать все новые механики, разобраться с ними и научиться пользоваться с удовольствием, нужно поиграть хотя бы 6-8 часов и убить не одного босса.

Именно из-за дополнительных механик я не рекомендую эту игру новичкам. К формуле «бей → блокируй → бей» добавляются обязательные парирования, очень полезные спецатаки, стаггеры, ситуативные протезы, пассивные навыки, кратковременный Куб желаний и система кастомизации оружия. Хотя они и добавляются в игру постепенно, но к ним нужно долго привыкать.

В общем: Dark Souls и Dark Souls 2 гораздо проще в плане игровых механик, так что, если хотите максимально безболезненно приобщиться к "страданиям" — начинайте с них, а потом уже можно в Lies of P.

Общие впечатления от игры

Это очень добротный соулс-лайк, с крайне небольшими изъянами в игровом процесса. Каждый час-два вы будете встречать новых врагов, мини-боссов и боссов, и так будет до конца игры. К большинству зловредов придется подбирать свою тактику с использованием всех доступных механик. Некоторые места невозможно пройти без парирований, другие — без перекатов, одних врагов хорошо бить тяжелым оружием, других — легким, третьих вообще лучше обойти, а с четвертыми вступать в бой только после подготовки.

Эстетически игра на высоте, но с одним но – локации меняются слишком быстро. Если в Bloodborne мы часами бродим по Ярнаму и к моменту встречи с первым обязательным боссом успеваем изучить каждую ступеньку, то в Lies of P - даже не успеваем запомнить путь от одного костра к другому, как уже переходим в другое место.

При этом локации очень атмосферные. Выходя из гостиницы «Крат» на улице безлюдного города вы действительно верите, что здесь власть захватили обезумевшие куклы. При входе в замок алхимиков вы сразу поймете, что они приехали не из соседнего города. Даже свалка с традиционным ядовитым болотом выглядит настолько логично для этого мира, что у вас не возникнет никаких вопросов.

Так что, если вы любите жанр соулс-лайк за геймплей и атмосферу одиночества среди моря врагов — вам точно стоит попробовать Lies of P.

Обзор Lies of P

Заимствованные идеи из Bloodborne и Sekiro

Lies of P одновременно похожа на Bloodborne и Sekiro. На моей памяти, это первый соулс-лайк, пытающийся копировать именно эти игры.

Обзор Lies of P

Каноны жанра на месте, хоть и переименованы в соответствии с сеттингом. Есть слабая атака, сильная атака, уклонение, блок, парирование, костры, эстус, души, груда оружия, Хранительница пламени, ядовитые болота и до безобразия сильные боссы — все как завещал Хидетака Миядзаки. Однако эти механики реализованы по-своему.

Пиноккио получает в блоке определенный процент повреждений в виде «серых» ОС. Эти повреждения сразу можно восполнив, ударив врага. Первый удачный удар обнуляет «серые» ОС. В Blooborne так можно было вылечить любые повреждения, а в Lies of P – только после блока.

Добивание оглушенных врагов со спины работает только против врагов размером с Пиноккио. Боссов и мини-боссов нужно вывести из равновесия ударами и парированиями, затем ударить сильной заряженной атакой, и только тогда провести бекстаб. По своей механике это похоже и на Bloodborne, и на Sekiro, но гораздо труднее в исполнении, потому что враг будет открыт для удара всего несколько секунд.

Обзор Lies of P
Красным подсвечивается место, на которое нужно зайти, чтобы нанести сокрушительный удар

"Безлимитный" эстус. Если фляга опустела, вы своими ударами по врагам можете накопить один спасательный заряд. Выпили, потыкали, наполнили флягу, выпили. Это не Bloodborne, где из врагов выпадали фиалы с кровью, но все равно достаточно полезно при исследовании новых локаций.

Рука-протез Пиноккио. Она называется Легионом, и этих Легионов в игре - на любой вкус: хоть огнемет, хоть винтовка, хоть щит. Однако Легион не столь полезен, как топор или шляпа в Sekiro, и больше похож на вспомогательные предметы из Bloodborne.

Дерево пассивных навыков. Помимо обычного улучшения характеристик типа силы и здоровья, вы также прокачиваете пассивные способности Пиноккио. Например, можно научить героя носить третье кольцо, делать два переката подряд, восстанавливать здоровье парированием и прочее. Похоже на книги навыков в Sekiro, но, к сожалению, без новых атак и комбо.

Механики, действительно приносящие что-то новое

Оружейная система. Каждое оружие состоит из лезвия и рукояти, которые можно комбинировать как угодно. Это бесплатно, не влияет на сделанные улучшения элементов, и сделать это можно у костра без возвращения в хаб.

Обзор Lies of P
Выбрать лезвие, выбрать рукоять, посмотреть характеристики результата и подтвердить изменения

Лезвие задает базовую силу атаки, а рукоять – ее множитель и анимации ударов. «Тяжелые» рукояти дают бонус к атаке, а вот «легкие» - ее уменьшают. Также у них есть свои активные навыки: усиленные удары, элементальные эффекты, защитные ауры и прочее. Комбинации помогают настроить силу и скорость атаки оружия идеальными под стиль игрока.

В отличие от эталонных Souls-игр, камни для улучшения оружия здесь щедро выпадают из врагов, а затем дешево продаются в магазине. За первое прохождение можно прокачать на максимум 3-4 меча вообще без гринд.

Также есть уникальное оружие, которое можно выменять у торговца за души боссов. Его разобрать нельзя, а для улучшения требуются особые камни. Типичный DS.

Система поломки оружия. Это первое, что вам не понравится, пока не поймете фишку данной механики. Оружие Пиноккио постепенно тупится и его приходится затачивать встроенным в локоть точилом. Если затупится в ноль – сломается, и вам придется его сменить или идти на респавн.

У врагов оружие тоже тупится, когда вы парируете их атаки, и в конце концов ломается прямо в бою. Эту механику можно прокачивать, и, если научиться парировать, то получится буквально разоружать обычных врагов и даже боссов. Чрезвычайно полезная механика.

Обзор Lies of P
У Белой Леди уже сломана шпага, и она соответственно наносит меньше повреждений

Система элементальных повреждений. Что в DS, что в ММОРПГ, большинство элементальных атак отличаются лишь цветом визуальных эффектов и просто постепенно отнимают ОС. В Lies of P у каждой стихии есть своя особенность, которая срабатывает при заполнении шкалы эффекта:
• кислота (Decay) – тупит ваше оружие;
• электрошок (Electric Shock) – обнуляет вашу ману;
• перегрев (Overheat) – уменьшает ваши «серые ОС» от блока атак. При этом от перегрева можно избавиться, если несколько раз перекатиться по земле;
• разрыв (Disruption) – сразу убивает Пиноккио;
• поломка (Break) — сильно уменьшает эффективность лечения эстусом;
• шок (Shock) – замедляет восстановление выносливости;
• порча (Corruption) – просто постепенно уменьшает ОС.

Вы тоже можете наложить на врагов эти эффекты. Для этого есть готовое оружие типа огненного кинжала или электродубинки, а также элементы для встроенного точильного камня и всякие гранаты.

Система бронирования. Bloodborne и DS3 положили начало тренду Fashion Souls: характеристики брони минимально влияли на получаемые повреждения, поэтому игроки носили то, что им нравилось по виду. В Lies of P все еще лучше: костюмы – отдельно, броня – отдельно в виде четырех видов деталей.

Обзор Lies of P

Интересные враги и мини-боссы. Во-первых, они разнообразные. Одних собак здесь четыре вида, и все они по-разному пытаются убить Пиноккио. Во-вторых, мини-боссы иногда оказываются более серьезными, чем сюжетные. Робота с лопатой в подвале вы запомните надолго.

Удобная система побочных задач. Если вы взяли квест, то в меню телепортации напротив локаций будут отображаться персонажи, к которым вам нужно обратиться. Это гигантский шаг вперед по сравнению с Elden Ring, не говоря уже о предшественниках.

Сами квесты обычно не чета Cyberpunk 2077, но действительно заставляют задуматься над тем, что лучше: сказать правду или соврать. А еще ваши ответы повлияют на финал.

Загадки и скрытый лут. Вам дают фото какой-то двери, адрес дома в городе и говорят «Иди туда, там что-то есть». Вы видели такое в соулс-лайках?

Понятный сюжет. NPC все так же говорят загадками, но все максимально логично и в конечном итоге даже самый приземленный игрок поймет, о чем в Lies of P идет речь.

Обзор Lies of P
Сначала игра только на это намекает, а затем действительно начинается походить на Resident Evil

Уникальные решения, без которых было бы только лучше

Неудобный инвентарь. Канон жанра: кнопка влево меняет оружие в левой руке, кнопка вправо – в правой, кнопка вниз – предметы, кнопка вверх – заклинание. В Lies of P вы узнаете всю суть тактикульности: у Пиноккио два основных пояса с предметами, которые вы пролистываете кнопками вверх и вниз, при этом зажав кнопку А или X вы можете вызвать еще и третий пояс. И если этого мало, кнопкой X или ▢ вы используете предмет из последнего активированного пояса. Случается такое, что вы хотите выпить эстус, но вместо этого бросаете себе под ноги гранату.

Серые ОС, невидимая стамина и рваные мувсеты врагов. Если вы ударили врага, то у него останутся серые ОС, которые будут постепенно восстанавливаться. Восстанавливаются медленно, но все равно это неприятно.

Основа боевой системы Lies of P состоит в том, что вам нужно снизить стамину врага до нуля, затем его оглушить и нанести финальный удар. При этом игра не показывает стамину врага, так что вы не знаете сколько еще ударов или парирований нужно совершить, чтобы тот открылся. Напомню, что для этого нужно ударить его сильной заряженной атакой, которая, в зависимости от оружия, готовится до двух секунд, а враг в это время продолжает отбиваться. Вы будете гораздо чаще упускать такие моменты, чем использовать их.

Обзор Lies of P

Сами боссы и мини-боссы двигаются рвано, замахиваются и резко бьют. Их реально парировать, если привыкнуть к таймингам, но не ожидайте такого же удовольствия от дуэлей, как в Sekiro, Bloodborne или даже Star Wars Jedi: Fallen Order.

Мелкие недостатки Bloodborne и других Souls, которые были исправлены в Lies of P

Стабильные 60 FPS на Xbox Series S, не говоря уже о других платформах. Иногда графика мыльная, но в бою вы не будете обращать на это внимание.

NPC наконец-то открывают рот во время разговоров.

Обзор Lies of P

Можно погладить кошку.

В инвентаре отображается, сколько душ вы держите в виде «камней».

Игра подсвечивает место, куда должно встать Пиноккио, чтобы нанести критический удар. При этом враг не проснется от стагера, если вы ударите его случайно. Поверьте, этим нужно пользоваться.

Лифты иногда автоматически возвращаются куда следует. Вам не нужно их триггериты после поездки, если вы готовитесь вскоре отправиться к костру.

Игра подсвечивает варианты ответов и предметы, которые вы еще не попробовали. Подобрали что-то новое и забыли – увидите значок в инвентаре. Разблокировали что-то и не поняли – заметите, что у NPC есть новые реплики.

Вы всегда понимаете, что подошли к арене с боссом.

Ресурсы – это ресурсы, а не реликвии. Их хватает даже без фарма.

Возможность без гринда и ограничений перераспределить какие-либо характеристики, если решили попробовать новый стиль игры. Нельзя вернуть только предметы, которые вы получаете за души боссов.

Пассивные навыки, которые можно подобрать под свой стиль сражения. Можно улучшить все механики от парирований до эффективности использования предметов, но не все сразу.

Обзор Lies of P

Вердикт

Lies of P – действительно хороший соулс-лайк. Он добавляет к знакомой основе неплохую кастомизацию оружия и персонажа, исправляет мелкие недостатки типа лифтов, с которыми я давно смирился. Он предлагает новые для жанра ситуации и врагов, которых получится одолеть только после подготовки и планирования действий. Ну и, в конце концов, игра предлагает хороший сюжет, финал которого можно и предугадать, если заняться исследованием хаб-локации.

Однако видно, что Lies of P – первая игра студии в этом жанре. Разработчики хорошо скопировали базу от игр From Software, но не отшлифовали ее до идеального уровня. Вы это поймете, когда попытаетесь спарировать два удара подряд.



Итоговая оценка: 8,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 6
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх