Первые результаты тестов ноутбуков на процессорах Qualcomm Snapdragon X Elite
На прошлой неделе состоялся анонс SoC для ноутбуков от Qualcomm – Snapdragon X Elite. Используя собственные процессоры с ядрами Oryon на Arm-архитектуре, компания стремится сделать Snapdragon X Elite переломным моментом для бренда Snapdragon, отвоевав часть прибыльного рынка ноутбуков на базе Windows, а также подготовив почву для поколения более мощных SoC для смартфонов в 2024 году.
Qualcomm провела закрытую презентацию для прессы и аналитиков, чтобы наглядно продемонстрировать Snapdragon X Elite и его производительность. На отдельной сессии бенчмаркинга компания представила ноутбуки с процессорами Snapdragon X Elite, на которые предварительно были загружены популярные тестовые программы, результаты большинства которых компания использовала в своих заявлениях о возможностях новой платформы.
Qualcomm подготовили две референсные модели ноутбуков. Первая (Config A) – более мощная. Модель имеет диагональ экрана 16,5” (3840×2160) и оснащена процессором Snapdragon X Elite, работающим в режиме с ускорением 2 ядер до 4,3 ГГц, при загрузке всех вычислителей – до 3,8 ГГц.
Ноутбук оснащен оперативной памятью LPDDR5X-8533, имеет толщину корпуса 16,8 мм и аккумулятор емкостью 87 Вт·ч. Общий уровень энергопотребления – 80 Вт.
Вторая модель (Config B) – более компактная (14”, 2880×1800), более тонкая и более легкая. Этот лэптоп был оснащен Snapdragon X Elite, который ускоряется до 4 ГГц на два ядра или до 3,4 ГГц при нагрузке на все ядра. Общий TDP ноутбука – 23 Вт.
Более компактная модель формально могла работать с пассивным охлаждением. Но, как и более мощный ноутбук, оснащена активной системой охлаждения. Очевидно, разработчикам принципиально важно было продемонстрировать максимальные показатели производительности, поэтому возможный температурный троттлинг здесь был бы неуместен.
У представителей прессы не было возможности использовать какое-либо стороннее программное обеспечение, все эксперименты проводились исключительно в рамках предварительно установленных бенчмарков. Фактически это давало возможность присутствующим на своем опыте убедиться в том, что результаты производительности Qualcomm во время официальной презентации не преувеличены и соответствуют действительности.
Полученные специалистами Anandtech результаты укладываются в предварительно указанные производителем диапазоны. Впрочем, список тестов далек от идеального, и скорее скомпонован таким образом, чтобы продемонстрировать сильные стороны Snapdragon X Elite. Впрочем, было бы странно, если бы компания выбрала иной подход.
Для прямого сравнения разработчики также привели результаты ноутбука Razer Blade 15, оснащенного процессором Core i7-13800H, новой модели Asus ROG Zephyrus G14 на основе чипа Ryzen 9 7940HS, а также 13-дюймового MacBook Pro на базе M2.
В тесте Cinebench R24 даже более медленные модификации Snapdragon X Elite в однопоточном режиме удалось опередить всех остальных участников, демонстрируя высокий IPC. В то время как при загрузке на все доступные вычислители младшая модель держалась на уровне чипов AMD и Intel, ощутимо опережая M2. Старшая модификация чипа оказалась на этом этапе вдвое мощнее процессора от Apple.
В однопоточном режиме комбинированного теста GeekBench 6.2 все процессоры продемонстрировали близкие показатели, разве что старшая модель Snapdragon X Elite оторвалась вперед на ~10%. В мультипоточном тесте “Config B” уступил только Core i7-13800H, тогда как старшая модель получила 50% преимущество над M2.
Следующий этап – GFXBench Aztec Ruins. Это, пожалуй, самый странный выбор из всего набора тестов для ноутбуков, поскольку, особенно в «обычном» режиме, графический этап Aztec Ruins предназначен для тестирования смартфонов. В таких условиях трудно говорить о корректности сравнения с классическими ПК-чипами, наиболее актуальным кажется сопоставление показателей лишь с M2.
Более показателен подтест 3DMark Wildlife Extreme, хотя это также кросс-платформенный этап, который запускается также и на смартфонах.
В общем и целом, новый процессор от Qualcomm имеет достаточно производительную интегрированную графику, что позволяет конкурировать с решениями ПК-оппонентов.
Последний слайд Qualcomm – бенчмарк UL Procyon AI. Результаты могут ввести в заблуждение без дополнительного контекста: только чипы Qualcomm работают с аппаратным ускорителем NPU. Чипы Intel и AMD используют Windows ML CPU.
Дело в том, что чип Intel не имеет эквивалентного NPU, а соответствующий блок в процессоре AMD не задействован в этом бенчмарке. Бенчмарк показывает преимущества использования специализированного NPU по сравнению с выполнением задач на CPU. К моменту выхода Snapdragon X Elite все основные производители будут поставлять чипы с NPU.
Полученные результаты дают первое представление о том, что можно ожидать от будущего SoC Qualcomm для ноутбуков. Сравнение возможностей новинок с актуальными конкурентами не являются релевантными по той причине, что Apple уже представила свои чипы линейки M3, а у Intel на подходе новая мобильная платформа с процессорами Meteor Lake. Компания AMD планирует обновлять свой ассортимент CPU-ноутбуков. Так что в следующем году Snapdragon X Elite придется уже конкурировать с этими решениями. Тем не менее, уже тот факт, что Snapdragon X Elite сравнивается с M2 или Raptor Lake, является важным шагом для Qualcomm.
Пока за кадром остаются архитектурные нюансы Snapdragon X Elite и некоторые аспекты производительности (в том числе в режиме эмуляции x86). Однако Qualcomm уже достигла значимого прогресса, и Snapdragon X Elite заслуживает внимания. Первые устройства на основе нового SoC ожидаются в средние 2024 год, поэтому следующий год обещает значительное обострение конкуренции в сегменте мобильных ПК, а это именно то, чего нам давно не хватает.