Новость из категории: Обзоры, PlayStation 5

Обзор Marvel's Spider-Man 2 - Паук в квадрате

Обзор Marvel's Spider-Man 2 - Паук в квадрате

Всеобщий любимец, ваш дружелюбный сосед Человек-паук, парящий между небоскребами Манхэттена в погоне за суперзлодеями, что может быть лучше? Два Паучка!

Обзор Marvel's Spider-Man 2 - Паук в квадрате

Marvel's Spider-Man – одна из самых лучших супергеройских игр в истории. Да, у нее были свои недостатки, но Insomniac Games удалось создать фантастическое приключение, на фоне которого экранизации Паучка выглядели довольно вяло. Здесь нашлось место и хорошим шуткам, и драме, и интересным сюжетным поворотам. Там, где игровой процесс мог ощущаться вторичным после серий Arkham и Infamous, на помощь приходили зрелищность и невероятная механика полета на паутине. Из Marvel's Spider-Man: Miles Morales вышел миниатюрный спин-офф, интересный в первую очередь за счет арсенала умений паучка-младшего и волшебной атмосферы новогоднего Нью-Йорком, а вот существенных изменений игровой формулы не произошло, ведь зачем ломать то, что и так отлично работает, правда?

Обзор Marvel's Spider-Man 2 - Паук в квадрате

Впрочем, возможно, более ощутимые изменения в игровом процессе Insomniac Games решила приберечь для второй части? Но, как оказалось, это не так: Marvel's Spider-Man 2 – это та же самая игра, только в квадрате. Вдвое больший масштаб игровой карты, два Человека-паука, между которыми можно переключаться по желанию, и целых два главных антагониста, ну и всякие безделушки вроде улучшенной трассировки лучей и более активного трафика на улицах. Продолжительность кат-сцен я не считал, но создается впечатление, что их тоже стало больше. Трейлеры на этот раз довольно беззастенчиво спойлерят, поэтому можем немного поговорить о том, во что на этот раз ввязались герои.

Паучья жизнь

Обзор Marvel's Spider-Man 2 - Паук в квадрате

Сюжетную линию Marvel's Spider-Man 2 можно условно разделить на две части – "геройскую", где мстители в масках летают по Нью-Йорку и лупят бандитов, и "обыденную", в которой Питер и Майлз пытаются разобраться с личной жизнью. В "геройской" части параллельно развиваются две отдельные арки. В первой мы имеем историю появления Венома, которая во многом отличается от любой из тех, которые вам уже известны, а вот во второй разработчики вдохновляются, хоть и поверхностно, "Последней охотой Крейвена" Джона Марка ДеМаттейса. В игре Крейвен-охотник прибывает в Нью-Йорк и начинает охоту на, скажем так, экзотическую добычу, еще не имея представления о Человеке-пауке, но это скоро изменится и противостояние выйдет не из легких. Фоном идут еще несколько классических антагонистов, но им отведена роль незначительных промежуточных боссов или фигурантов побочных задач. Преступников, кстати, стало меньше, на этот раз разработчики сделали ставку на драматизм и старались не превращать игру в веселый парад костюмированных фриков.

Обзор Marvel's Spider-Man 2 - Паук в квадрате

Обзор Marvel's Spider-Man 2 - Паук в квадрате

С "обыденной" частью все тоже непросто. Оба Паучка находятся в состоянии неопределенности в связи с переходом к новому этапу жизни. Моралес никак не может написать мотивационное письмо для поступления в колледж, ведь все, о чем он думает в последнее время, это борьба с преступностью, на учебу времени остается немного, а тут еще подростковая влюбленность, с которой парень тоже никак не может разобраться. У Паркера дела посерьезнее: парню уже 25, он смог получить степень бакалавра по биофизике, а вот с трудоустройством беда – из-за паучего ремесла Питеру трудно придерживаться рабочего графика, а в этом время в старом доме тети Мэй накапливаются неоплаченные счета; Джей Джон Джеймсон недоволен работой Мэри Джейн, а радость от возвращения давнего школьного приятеля по определенным причинам быстро отходит на второй план.

Обзор Marvel's Spider-Man 2 - Паук в квадрате

Что характерно, ощутимый акцент на личностных проблемах персонажей позволяет разработчикам рассказать довольно серьезную историю о взрослении, примирении с потерей, прощении и принятии себя, а также о том, как могут страдать близкие, если переживающий кризис человек вовремя не обратится за помощью. И речь здесь, как ни странно, не только о героях, но и о злодеях. Раскрывается эта проблематика порой слишком прямолинейно и наивно, но это уже шаг вперед, ведь мы все еще говорим о Паучке – забавном персонаже, который с шутками и прибаутками раздает лещей злыдням в разноцветных трико. Опять же, сюжет игры по всем пунктам оказался на голову выше экранизаций, в том числе новой трилогии. Что-то в последнее время это становится традицией – возможно, боссам Marvel Studios стоит поискать сценаристов для шестой фазы MCU в Insomniac Games и Eidos Montreal?

Обзор Marvel's Spider-Man 2 - Паук в квадрате

Это птица? Это самолет? Это… Паучок?

Обзор Marvel's Spider-Man 2 - Паук в квадрате

С историей понятно, а что там с игровым процессом? Как я уже говорил, кардинальных изменений не произошло, но кое-что все-таки переделали и первым в глаза бросается возможность летать. Буквально. До этого я считал, что прыжки на паутине из первой части – это едва ли не лучший способ перемещения в играх с открытым миром. Итак, я ошибался. Лучший способ подготовила для нас в Marvel's Spider-Man 2. При правильном использовании ускорения и воздушных потоков, Паучки парят в нью-йоркским небе со скоростью самолета, при этом управление остается очень удобным, но местами слишком чувствительным, придется немного привыкнуть. Но это невероятно весело, настолько, что я совсем не понимаю, зачем в игру добавили опцию быстрого перемещения. Да, мгновенная загрузка другого района города благодаря сверхбыстрому SSD консоли выглядит впечатляюще, но наигравшись с ним я вернулся к крыльям. Они фантастичны.

Обзор Marvel's Spider-Man 2 - Паук в квадрате

Бои в основе своей остались такими же: вы можете аккуратно нейтрализовывать врагов, используя стелс, теперь это делать еще удобнее благодаря возможности натягивать паутинный мостик между двумя поверхностями. Враги все еще очень редко смотрят вверх, так что по желанию можете построить целый лабиринт под потолком и охотиться оттуда в свое удовольствие. Впрочем, никто не запрещается нам действовать более открыто. Комбо, уклонение, использование элементов окружения в качестве метательных снарядов, коконы из паутины, добивание, возможность выхватить оружие или временно ослепить противника: вроде бы все привычно, однако в арсенале Питера появилось больше приемов, нейтрализующих сразу большое количество врагов и наносящих больше урона... вероятно, для того, чтобы на фоне электрических атак и невидимости Майлза он не выглядел слабее. И это еще до того, как Питер наденет черный костюм, открывающий совершенно новый набор умений.

Обзор Marvel's Spider-Man 2 - Паук в квадрате
Обзор Marvel's Spider-Man 2 - Паук в квадрате

Конечно, есть и гаджеты, с помощью которых можно ошеломить, обездвижить или собрать в кучу врагов, а также заимствованный из God of War режим ярости для Питера или сверхмощный электрический всплеск для Майлза. Впрочем, несмотря на нововведения, бои с рядовыми бандитами остались примерно такими же, какими они и были, а вот боссы – это уже другое дело, здесь и механик добавилось, и распределение на фазы появилось, и необходимость использовать окружение вышла на новый уровень. Сложностью они вам, правда, вряд ли запомнятся, а вот зрелищностью или интересными механиками – вполне. Причем это касается и необязательных боссов. Чего, к сожалению, я не могу сказать о побочных квестах.

Побочная рутина

Обзор Marvel's Spider-Man 2 - Паук в квадрате

С побочными активностями Insomniac Games топчется на месте. Да, есть несколько очень удачных задач, но большинство активностей на карте с минимальными изменениями перекочевали в сиквел из предыдущей игры. Уличные ограбления или другие нарушения порядка? Есть. Попытки остановить авто, что на бешеной скорости носится по улицам Нью-Йорка? Держите. Гонка за голубями? Ну, вместо голубей теперь дроны, а так - все то же самое. Слабо аргументированный сбор какой-то мелочи, разбросанной по всей карте? Этого добра тут навалом. Туда же записываем и стелс-эпизоды Эм-Джей: они, кроме последнего, столь же однообразны и не очень интересны. Одним словом, вы все это уже видели и знаете, что делать. Впрочем, можно поблагодарить разработчиков хотя бы за то, что с необязательными активностями они в этот раз не переборщили и платину в игре можно получить вообще не напрягаясь.

Обзор Marvel's Spider-Man 2 - Паук в квадрате

Полное прохождение у меня заняло 38 часов, из которых несколько вечеров ушло на изучение города. Выглядит игра фантастически и при этом не испытывает никаких проблем с производительностью как в режиме Fidelity, где при 30 кадрах в секунду предлагается лучшая картинка с трассировкой лучей и более плотный трафик людей и машин на улицах, так и в Performance, в котором вы идете на компромисс в виде более пустых улиц, упрощенной трассировки лучей и меньшей детализации волос ради 60 FPS. Если у вас есть телевизор с 120Hz и поддержкой VRR, то получите доступ и к лучшей из возможных графических опций – 40FPS в режиме Fidelity, разница с 60 FPS слабо чувствуется, зато качество картинки не страдает.

Обзор Marvel's Spider-Man 2 - Паук в квадрате

Вопрос, стоит ли играть в Паучка, вообще не стоит: это отличный и очень правильный супергеройский блокбастер, умело жонглирующий чувствами игрока и оставляющий после себя лишь хорошие эмоции. Insomniac Games взяли все лучшее из двух предыдущих частей и объединили в один безумный паучий коктейль. Вопрос на самом деле в другом – что делать с продолжением, на которое намекает концовка? Какими бы замечательными ни были эти игры и как бы лично мне ни было интересно дальнейшее развитие событий, не уверен, что с таким же энтузиазмом я смогу в четвертый раз гоняться за теми же преступниками буквально по тем же улицам. Надеюсь, разработчики готовят какой-то приятный сюрприз по этому поводу.

Обзор Marvel's Spider-Man 2 - Паук в квадрате

Плюсы:
+ увлекательный сюжет;
+ графика;
+ возможность переключаться между персонажами по желанию;
+ механика полетов.

Минусы:
- стелс в исполнении Эм-Джей;
- игровые механики в целом не претерпели серьезных изменений;
- за три части одни и те же побочные активности успели немного надоесть.

Вердикт

Marvel's Spider-Man 2 – замечательный сиквел, умело использующий сильные стороны предыдущих частей, но не знающий, что делать со слабыми.



Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
2/5
голосов: 10
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх