Новость из категории: Обзоры, PlayStation 5, Xbox Series X|S

Обзор House Flipper 2

Обзор House Flipper 2

В Steam предостаточно игр, посвященных ремонту и реновации квартир, поместий, гостиниц, автозаправок, вокзалов, даже целых городков. Но House Flipper стоит обособленно от этих проектов и, кажется, именно она, выйдя в 2018 году, запустила моду на подобный жанр и породила целую плеяду подражателей. Естественно, House Flipper 2 ждали и возлагали на нее большие надежды. Посмотрим, удалось ли студиям Empyrean и Frozen District повторить свой успех.

Обзор House Flipper 2

Охотники за домами


House Flipper 1/2 построены по хорошо зарекомендовавшей себя формуле, выведенной многочисленными английскими/американскими телешоу, посвященными покупке и перепродаже недвижимости. Покупаем заброшенный дом, отмываем, реставрируем, создаем уникальный дизайн и продаем подороже. Вот такая незатейливая схема, которая хоть и выглядит банальной, но увлекает не на шутку!

House Flipper как раз таки и позволяют нам почувствовать себя риэлтором-реноватором без какого-либо риска прогореть, лишиться всех своих сбережений и отправиться жить прямиком на улицу. Так что нет ничего удивительно в том, что франшиза моментально обрела целую армию фанатов.

А еще House Flipper – это своеобразная упрощенная архитектурная программа, для планирования собственного будущего дома мечты, тестирования стилей и материалов, перестановки мебели и т.д. Здесь можно построить почти любой дом и отредактировать почти любой предмет в нем. Было бы желание экспериментировать.

Обзор House Flipper 2

Отремонтируй это!


Но начинать в House Flipper 2 нужно с азов. Вы возвращаетесь в родной город Пиннаков в дом родителей, которые вышли на пенсию и отправились путешествовать по миру. Вам предлагают работу мастера по вызову - убраться, распаковать вещи, сделать несложный ремонт и т.д. До покупки домов еще нужно дорасти.

Обзор House Flipper 2

На самом деле кампания в House Flipper 2 даже неплохая: задачи интересные, а каждый дом уникален и требует индивидуального подхода. Во время работы вам будут звонить по телефону владельцы дома и давать дополнительные задания или просто рассказывать о том, что они хотят получить в итоге.

Конечно, как и во всех играх подобного рода, уборка, ремонт, укладка кафеля и паркета, покраска стен и переклеивание обоев в House Flipper 2 максимально упрощены и выполняются буквально в пару кликов. Но это определенно точно не минус: если вы хотите столкнуться со всеми сложностями ремонта, то занимайтесь им в реале, а в игре подобная рутина просто ни к чему!

Обзор House Flipper 2

Перепродажа или поражение


В сравнении с первой частью House Flipper 2 потерял некоторые элементы геймплея, однако получил новые.

Например, ранее установка раковины, ванны, душа, батареи или электророзетки превращалась в мини-игру, в которой вы должны были составлять, соединять и скручивать части. Если в доме нужно было установить 5-6 радиаторов отопления и еще 10 розеток, это немного утомляло. В House Flipper 2 компоновка вещей вынесена в отдельную часть игры, стало намного сложнее и выполняется только один раз, однако в итоге можно получить скидку на некоторые категории товаров. Этакий мебельный пазл в духе IKEA.

Обзор House Flipper 2

Зато в основном геймплеи появился еще один тип работ – распаковка вещей. Конечно, в отличие от Unpacking из которой авторы позаимствовали эту механику, такая распаковка не расскажет историю жизни жильцов, но это приятное дополнение, которое отлично вписывается в основной геймплей. Кстати, если вы в свое время пропустили Unpacking, очень рекомендуем, эта игра есть на всех платформах, включая мобильные и Xbox/PC Gamepass.

Чрезвычайно приятная механика House Flipper 2 – возможность редактировать почти любую вещь в доме даже после ее установки (изменять можно материалы, цвета, рисунки). Это позволяет экспериментировать. Отдельная фишка – возможность устанавливать собственные фотографии и скриншоты в виде картин и развешивать их на стены.

Еще одна удобная функция игры – копирование стилей и предметов, если вам нужно сразу много вещей одного типа.

Обзор House Flipper 2

Доходное имущество


После этапа "мастера на все руки" вы перейдете к покупке и реновации целых домов. Их нужно прибрать, отремонтировать, обставить, но тут уже все по вашему усмотрению. В первой части House Flipper клиенты предъявляли ряд требований к дому. Кому-то нужна была вторая ванная, кому-то детская, кто-то хотел большой телевизор, кто-то терпеть не мог некоторые цвета и так далее.

В House Flipper 2 этого, к сожалению, нет и это очень огорчает, потому что невозможно понять, за что клиенты готовы доплатить. Так что проще продавать дома вообще без мебели, только с базовым ремонтом.

А еще в сиквеле очень не хватает сравнения, хотя бы в виде фото, того, как выглядел дом до ремонта и как выглядит после. Все телешоу, посвященные недвижимости, имеют такие фрагменты в конце передач, и House Flipper 2 этого явно не хватает.

Как не хватает этой игре и функции Undo, которая бы решила множество проблем со случайными покупками, а также с промахами при работе кувалдой. Прорубленное случайно окно сначала придется заделать кирпичом, а затем еще и восстановить покрытие с обеих сторон стены. Три разные работы вместо одной отмены через Ctrl+Z.

Обзор House Flipper 2

Дом на миллион долларов


Помимо кампании, которая на самом деле не так уж велика, где-то на 15 часов, в House Flipper 2 есть режим песочницы, где вы можете дать волю собственной фантазии, построив дом своей мечты.

Обзор House Flipper 2

Дом можно возводить на пустом клочке земли, а можно скачать готовые дома других пользователей и редактировать их. И среди них есть действительно очень интересные проекты, которые вполне могут стать источником вдохновения для профессиональных дизайнеров. Тут вам и осовремененный дом хоббита, и кукольный домик Барби, и хай-тек из модульных блок-контейнеров и многое-многое другое!

Прямо сейчас в House Flipper 2 проходит конкурс при поддержке AMD: игроки могут выиграть кастомный компьютер в виде дома и другие призы, построив дом современного Робинзона Крузо на необитаемом острове.

Одна проблема, поддержка модов в House Flipper 2 сделана через сервис Mod.io, а Мастерскую Steam. Разумеется, такое решение было принято, чтобы моды были доступны на всех платформах, а не только в Steam, но это требует дополнительной регистрации и не так удобно.

Кроме того, интересные дома и задачи из модов нельзя добавить в кампанию, даже кастомную. Они, к сожалению, доступны только в Песочнице.

Обзор House Flipper 2

Скажи «Да» семейному гнездышку


Несмотря на некоторые недостатки, House Flipper 2 – это отличный сиквел. Если вы любите подобные игры, новинка доставит вам массу удовольствия. Однако над игрой еще нужно поработать, и, похоже, разработчики хорошо об этом знают.

House Flipper 2 вышла 14 декабря 2023 г., а уже 15 декабря авторы рассказали о первых запросах комьюнити, которые будут реализованы в игре, 18 декабря показали сервис по запросу обновлений и фич (механика «до и после» лидирует и уже в разработке!) . Первый большой патч вышел уже 20 декабря. Учитывая цифры продаж первой части, похоже Frozen District и Empyrean собираются поддерживать новую игру по крайней мере следующие 5 лет. И это хорошо.

Итак, если внутри вас затаился скрытый архитектор и дизайнер интерьеров, вам нравится неспешный и в чем-то медитативный геймплей, то House Flipper 2 создана для вас. Эта игра удивительно успокаивает, может потому, что ремонтировать и восстанавливать всегда приятнее, чем разрушать.

Обзор House Flipper 2

Плюсы:
+ возможность построить квартиру или дом своей мечты;
+ возможность редактировать почти все на уровне;
+ поддержка модов;
+ неплохая сюжетная кампания;
+ удачное заимствование из Unpacking..

Минусы:
- этой игре очень не хватает кнопки Ctrl+Z;
- поддержка модов через Mod.io, а не Мастерскую Steam;
- дома из модов нельзя добавить в кампанию;
- продажа домов сильно упростилась;
- не хватает сравнения домов до и после реновации.

Вердикт


Хороший наследник первой House Flipper, но у игры все же есть ряд минусов.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 7
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх