Новость из категории: Xbox One, PlayStation Vita, PlayStation 4, PC, PS3, Xbox 360, Обзоры, Wii U/Wii/DS

Обзор LEGO: The Hobbit

Обзор LEGO: The Hobbit

Знакомство с играми Traveller's Tales про кубики LEGO превращает почти любого человека в убежденного эссенциалиста: принципиальных различий между ними мало, так что, увидев один выпуск (а их уже более двадцати), про остальные многое становится ясно автоматически. В связи с этим авторы пародируют популярные вселенные в хрестоматийном формате, освещая в одной игре, к примеру, сразу четыре года приключений в школе волшебства Хогвартс, а в следующей — квадрологию «Пираты Карибского моря». Все-таки вряд ли бы кто выдержал четыре отдельных экшена по тем же «Пира-там» — с одинаковыми героями и реквизитом.

С «Хоббитом» Питера Джексона (разработчики, напоминаем, чаще всего обращаются к оригинальным фильмам и кино­адаптациям) в этом плане все вышло иначе. Наличие LEGO The Lord of the Rings, осветив­шей разом всего «Властелина Колец», предполагало, что ис­торию Бильбо Бэггинса студия также расскажет в один заход, то есть не раньше, чем режиссер завершит трилогию. Но внезапно выяснилось, что ждать конца года никто не планирует и LEGO-инсценировок «Хоббита» будет фактически две финал авторы собираются выпустить в виде загружаемого дополнения.

Обзор LEGO: The Hobbit
Лишь на первый взгляд графика в LEGO-играх почти не меняется. Мелких деталей в одном кадре здесь с каждым разом становится все больше

Путь из норы

Не самое логичное разбиение материала, впрочем, не помешало разработчикам достойно его переработать в повествовательном плане. LEGO The Hobbit галопом проходит по узловым точкам двух фильмов, но при этом ей удается достаточно внятно и увлекательно изложить историю Толкина о гномах в Средиземье, если вы вдруг не знаете подробностей их путешествия к Одинокой горе.

Акцент ожидаемо сделан на экшен-эпизодах, таких как нападение дракона или побег героев в бочках по течению, и поставлены они очень здорово, но с поклонниками вселенной взаимосвязь у игры происходит на чуть более глубоком уровне. Отдельные моменты, которые вроде бы проходят по разряду увеселительных бытовых сценок, удачно сопряжены с механикой. Встреча в норе хоббита, например, своего рода набор мини-игр: мы собираем стол, наполняем тарелки едой, потом вдруг включается яркий музыкальный номер {игроку необходимо ритмично жать на кнопки). Все это достаточно пошлые, в общем-то, аттракционы, но они безотказно работают, когда дело касается знакомого антуража и любимых героев. Это важный нюанс: The LEGO Movie Videogame оказалась не очень удачной как раз потому, что не была привязана к популярному в массовой культуре сюжету и при этом пыталась работать по обычным для серии правилам.

Обзор LEGO: The Hobbit
Авторы не всегда идеально выдерживают ритм. Например, однаж ды игра срывается на интересно поставленный, но суматошный и раздражающий слэшер

У той игры, спору нет, были свои плюсы. Авторы ввели в ней довольно любопытный, новый для себя тип задачек — строительную мини-игру, в которой требовалось быстро подбирать детали механизмов, что в рамках LEGO-серии воспринималось почти как инновация. Теперь подобным образом нас то и дело просят что-нибудь соорудить и на локациях Средиземья.

Конечно, в игре про строителя Эммета задачи такого типа смотрелись несколько логичнее, но попытку разнообразить бесконечные драки и головоломки известного формата (Гэндальф стоит возле уступа, пока его маленькие товарищи взбираются наверх по волшебному посоху; Бильбо проникает через маленькую дверцу в соседнюю комнату, чтобы открыть дверь союзникам и т.д.) нельзя вменять сотрудникам студии в вину.

Мир изменился

Другой неожиданный момент заключается в том, что Traveller's Tales наконец-то придумали ресурс поважнее LEGO-монеток, щедро разбросанных по локациям. На некоторых участках уровней (а также в битвах с врагами) герои получают особые материалы вроде разноцветных кристаллов, которые потом можно пускать в ход у наковальни. Производить при помощи этой системы приходится важные сюжетные предметы — например, выковать ключ, чтобы попасть в следующую комнату.

Обзор LEGO: The Hobbit
Гигантомании в сценах здесь больше, чем в любой из прошлых игр серии

Крафтинг, опять же, достаточно рудиментарный, но привносит ощущение новизны хотя бы по сравнению с LEGO The Lord of the Rings, которая имеет с новой игрой много очевидных пересечений. Все-таки глобальные обновления происходят в серии раз в несколько лет — и сейчас не тот случай. Traveller's Tales лишь изо всех сил стараются не допустить само- повторов.

К разряду точечных изменений можно отнести и прием в боевой механике, когда два персонажа объединяются (то есть буквально сливаются в одного — не иначе благодаря свойствам датского конструктора). чтобы разрушить какое-то препятствие либо победить особо мощного противника. Прибавилась функция быстрого перемещения по довольно масштабному фэнтези-миру верхом на крупном орле. Появилась удобная система подсказок, подсвечивающая важные области на локациях и отпускающая комментарии по поводу многих головоломок. Последнее усовер-шенствование оказалось самым полезным — наконец-то отпала нужда по полчаса биться лбом в элементы декора, пытаясь угадать, какого же персонажа использовать для решения задачки.

***

Давно стало ясно, что помимо развития игровой механики англичанам очень важно куда-то двигать серию концептуально. LEGO-версии известных милли-онам произведений уже не совсем пародии — шесть часов в мире игры про толкиновских хоббитов и гномов лишний раз доказывают, что юмора в «легоизациях» с некоторых пор стало не больше, чем в исходном материале. В противовес же нам предлагают умопомрачительные взрывы в рапиде, целые армии орков в кадре и прочее бутафорское великолепие. Получается скорее довольно странная замена оригиналу, чем его дополненная и более смешная версия, — аккуратно изложенный в соответствии с форматом сюжет вот уже который год служит оправданием для одинаковых головоломок про взаимовыручку.

Обзор LEGO: The Hobbit
Живописный мир LEGO The Hobbit по сравнению с открытым городам из The LEGO Movie Videogame выполнен аккуратнее и насыщеннее

В этот раз авторам удалось не копировать полностью самих себя, придумав для LEGO The Hobbit несколько свежих развлечений и технических улучшений. Только не очень понятно, будет ли все это актуально через несколько месяцев, когда игроков ждет последняя часть трилогии в виде платного дополнения. В любом случае выпустить в течение нескольких лет три игры, объединенных одной вселенной и механикой, — слегка перебор.

Итог

Серьезный изъян у альтернативного способа ознакомиться с «Хоббитом» всего один: видеоигровой финал истории придется ждать до следующего года, и непонятно, будет ли он к тому моменту кому-нибудь интересен.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх