Новость из категории: Hi-Tech

История игрушек

История игрушек

Планшеты, ставшие модными всего лишь четыре года назад, на самом деле имеют долгую и богатую на события историю. Расскажем о ключевых этапах эволюции планшетных ПК от 1960-х годов до нашего времени.

Идея создания планшетного компьютера принадлежит вовсе не Стиву Джобсу, основателю компании Apple, и даже не Биллу Гейтсу из Microsoft. Впервые устройства данного форм-фактора были описаны в научно-фантастических книгах, а затем показаны в фильмах этого же жанра. Так, в телесериале «Звездный путь» (1966 год) фигурировал планшетный ПК под названием PADD, а в фильме «2001: Космическая одиссея» (1968 год) — электронная газета Newspad.

Творческие поиски

В 1968 году году Алан Кэй, инженер научно-исследовательского центра Xerox PARC, продемонстрировал концепт планшетного ПК для детей — KiddiComp. Воплотить идею в жизнь Кэю удалось через четыре года, но уже под другим названием — Dynabook. Вот только почти два десятилетия планшетам не удавалось перешагнуть от экспериментальных моделей к коммерческим продуктам.

В 1987 году идеей наконец-то заинтересовалась крупная IT-компания — Apple, руководимая тогда не Стивом Джобсом, а Джоном Скалли. По задумке Скалли, планшетный ПК под названием Knowledge Navigator должен был предоставлять быстрый доступ к сетевым справочникам. Закончен проект Knowledge Navigator не был, но позже его наработки нашли применение в КПК Apple Newton.

В 1994 году Европейский союз выдвинул инициативу по созданию первого коммерческого планшетного компьютера — NewsPAD для чтения электронных СМИ. Компания Acorn Computers в кратчайшие сроки разработала «читалку» с цветным сенсорным экраном и энергоэффективным процессором ARM.

В 1996 году компания DEC представила свое видение планшетного ПК — модель Lectrice. По сравнению с Acorn NewsPAD творение DEC получило упрощенный монохромный экран, зато комплектовалась стилусом, что позволяло редактировать электронные документы. Была у планшета даже экранная виртуальная клавиатура.

На переломе тысячелетий важнейшей функцией любого электронного устройства стал доступ в Интернет — не были исключением и планшетные ПК. Пионером в данной области в 1999 году стала компания Intel с планшетом WebPAD на базе собственного же процессора Strong ARM. Через год в гонку интернет-планшетов включился производитель сетевого оборудования 3Com с моделью Audrey.

Монополия Microsoft

Переломным для рынка планшетных ПК стал 2002 год, когда за дело взялся софтверный гигант Microsoft. Операционная система Windows Tablet PC Edition стала стандартом де-факто и практически все модели «таблеток» (альтернативное название планшетных ПК) работали под ее управлением: HP, Dell, Toshiba, Fujitsu и др.

Модели того времени были преимущественно трансформирующимися ноутбуками — экран поворачивался вокруг вертикальной оси и укладывался поверх клавиатуры. Получался планшет, толстый и увесистый, но все-таки удобный для управления стилусом, в частности, для создания рукописных заметок.

Несмотря на обильный модельный ряд, широко популярными планшеты с Windows Tablet PC Edition не стали. Домашним пользователям не нравилось «целиться» стилусом в мелкие элементы интерфейса ОС. А высокая цена делала «таблетки» подходящим выбором лишь для корпоративного сектора.

Тем не менее долгое время ничего лучше Windows Tablet PC Edition на рынке не было. Свой вариант интернет-планшета в 2005 году представила компания Nokia. Модель 770 Internet Tablet основывалась на базе Маеmо, модифицированной версии ОС Linux. Но интересным творение Nokia оказалось лишь энтузиастам и на равных конкурировать с Microsoft не смогло. В народ этот гаджет не пошел, впрочем, как и в массовое производство.

Гегемония Microsoft длилась долгих восемь лет — аж до 2010 года. Идея использовать на планшетах настольную операционную систему Windows с лишь минимальными косметическими изменениями окончательно устарела. На смену локально установленным программам пришли «облачные» сервисы, хранящие и обрабатывающие данные в удаленных дата-центрах. Назревал закат эпохи персональных компьютеров.

Революция Apple

Начался 2010 год с масштабной выставки Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Microsoft в лице ее тогдашнего главы Стива Балмера с помпой представила обновление платформы Windows Tablet PC Edition — планшет HP Slate PC на базе процессора Intel Atom и ОС Windows 7. Ничто не предвещало перемен и казалось, что монополия Редмонда на рынке ПК, в том числе планшетных, будет вечной.

Но спустя всего месяц Стив Джобс, генеральный директор Apple, на специально собранной пресс-конференции представил планшет iPad. Устройство было так непохоже на решения партнеров Microsoft: маломощный процессор ARM, свойственный смартфонам, а не ПК, операционная система iOS, позаимствованная опять же у смартфона iPhone, минимальный набор портов (нельзя даже USB-флешку подключить).

Аналитики почти единогласно предрекали iPad провал, но в день начала продаж перед крупнейшим магазином Apple в Нью-Йорке собралась огромная очередь покупателей. Что именно стало причиной успеха iPad, можно лишь гадать — то ли большая фанатская аудитория продукции iPad, то ли новаторский интерфейс ОС для управления пальцами вместо стилуса, а может, богатая стартовая линейка приложений и игр. Однако факт остается фактом: iPad ознаменовал начало новой посткомпьютерной эпохи, когда смартфоны и планшеты существенно обошли по популярности настольные ПК и ноутбуки.

Ответ Samsung

Не могла оставаться в стороне рынка планшетных ПК компания Samsung, жестко конкурирующая с Apple в производстве смартфонов. Лицензировать у Apple программную платформу Samsung не могла, а использовать морально устаревшую Windows Tablet PC Edition — не хотела. В результате выбор пал на тогда еще молодое творение компании Google — операционную систему Android.

Изначально ОС Android версии 2.2 не подходила для планшетных ПК, то есть для устройств с большой диагональю и разрешением экрана. Однако после ряда «косметических» доработок Samsung все-таки удалось сделать эту мобильную систему пригодной для своего первого планшета — Galaxy Tab P1000. Он получил семидюймовый экран, поддержку 3G, слот карт памяти и позиционировался как легкая и компактная альтернатива iPad.

Планшет Samsung Galaxy Tab P1000 было удобно держать одной рукой и при желании можно было уместить в дамскую сумочку или даже карман куртки. В качестве процессора использовался Samsung Hummingbird (архитектура ARM Cortex-A8), чуть более ускоренная версия чипа Apple A4 из iPad.

Такими же огромными партиями, как iPad, «таблетка» Samsung не продавалась, но в целом была позитивно воспринята рынком. Более того, она породила новый класс устройств — компактные и, что важнее всего, недорогие Android-планшеты. Производили их первое время малоизвестные китайские компании (на процессоре VIA AMR11 с частотой 400 МГц). Именно дешевые Android-планшеты, а не дорогостоящий iPad, вытеснили с рынка некогда популярный класс устройств — десятидюймовые нетбуки.

В бесконечность и дальше

Увидев потенциал Android как планшетной операционной системы, компания Google поспешила выпустить версию 3.0 с кодовым именем Honeycomb. Она получила поддержку многоядерных процессоров, высокого разрешения экрана (1280x800 точек) и переработанный интерфейс с системным лотком «а-ля Windows». В 2011 году на базе Android Honeycomb вышло довольно большое количество моделей планшетов, преимущественно на процессоре NVIDIA Tegra 2: Motorola Xoom, Acer Iconia Tab A500, Samsung Galaxy Tab 10.1, Lenovo IdeaPad K1 и др.

Но разделение платформы Android на смартфонную и планшетную версию не пошло ей на пользу. Многие смартфонные приложения из каталога Google Play отказывались работать на планшетах и наоборот. В результате в 2011 году Google представила версию Android 4.0 Ice Cream Sandwich, единую для всех классов электронных устройств. Большинство моделей планшетов с Honeycomb спустя короткое время обновились до Ice Cream Sandwich.

В 2011 году на рынке планшетных ПК появился новый игрок — компания HP с собственной платформой webOS, ранее выкупленной у Palm. «Таблетка» HP TouchPad получилась в целом неплохой, но малый выбор приложений и игр для нее загубил проект. В результате права на платформу webOS перекупила компания LG, но использует ее уже не в планшетах, а в умных телевизорах.

В 2012 году ОС Android обновилась до версий 4.1 и 4.2, которые поочередно привнесли плавную анимацию меню (Project Butter) и возможность создания нескольких пользовательских профилей, например, для каждого члена семьи. Правда, эти обновления устройства образца 2011 года уже не получили. Зато собственные планшеты серии Nexus представила компания Google — семидюймовый Nexus 7 и десятидюймовый Nexus 10.

В конце 2012 года в посткомпьютерную эпоху наконец-то перешла и компания Microsoft. Для планшетных ПК она разработала сразу две операционные системы: Windows 8 для процессоров x86 и Windows RT для чипов ARM. Тогда же были представлены фирменные «таблетки» Microsoft — Surface (Windows RT) и Surface Pro (Windows 8). Кроме того, свои новые Windows-планшеты презентовали все основные партнеры Microsoft: Dell, ASUS, Acer, Samsung, Lenovo и др.

Вот только сочетание классического оконного и новаторского плиточного интерфейса Windows 8 оказалось не слишком удобным. Угодить Microsoft не удалось не только пользователям планшетов, но и владельцам ПК с Windows 7 — обновляться на Windows 8 решились не многие. Последующие апдейты до Windows 8.1 и 8.1 Update 1 лишь немного улучшили ситуацию.

Сердца трех

Сейчас бал на рынке планшетных ПК правят, по сути, три компании: Apple, Google и Microsoft. Компания Apple создает свои планшеты сама, разрабатывая и аппаратную, и программную их часть.

В противовес Apple Google занимается лишь операционной системой, которую бесплатно лицензирует всем желающим, а таких немало. А компания Microsoft выполняет роль догоняющего, как и раньше делая ставку на пользователей, которым нужны профессиональные Windows-приложения.

Поданным аналитического агентства IDC, больше всего «таблеток» продает компания Apple (16,4% мирового рынка), сразу за ней оказалась Samsung (11,2%), тогда как другие компании — ASUS (2,5%), Lenovo (2,1%) и Amazon (1%) — сильно отстают от лидеров.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх