Интерфейс для 4K-телевизоров
HDMI 2.0 обеспечивает полную поддержку 4K, однако пока оставляет открытыми некоторые вопросы для покупателей дорогих телевизоров с разрешением Ultra HD.
На разработку нового стандарта интерфейса HDMI ушло четыре года. За это время консорциум разработчиков HDMI Forum включил в интерфейс целый ряд инновационных решений. Например, увеличенную полосу пропускания для передачи видеоряда с разрешением 4K при частоте обновления экрана 60 Гц, поддержку расширенного цветового пространства, экранов с соотношением сторон 21:9, аудиосемплинга 1536 кГц, до 32 аудиоканалов, двухоконного режима и потокового вещания. HDMI уже давно превратился из цифрового ТВ-разъема в универсальный интерфейс: в этом году впервые будет реализовано более 800 млн устройств с портом HDMI (по данным iSuppli). В это число входит все больше смартфонов, планшетов, цифровых фото- и видеокамер.
Однако внедрение HDMI 2.0 пока оставляет вопросы, касающиеся, например, владельцев телевизоров с разрешением Ultra HD (3840x2160 точек). Почти все модели, которые были выпущены до лета 2014 года, поддерживают только предшествующую версию стандарта цифрового интерфейса — HDMI 1.4. Производители дорогих телевизоров (от 150 000 руб. и более) успокаивают потребителей и подчеркивают, что предшественник также передает видеоматериал с разрешением 4K. Это правда, но лишь наполовину: HDMI 1.4 вследствие максимальной полосы пропускания 10,2 Гбит/с может передавать 4K-видео с частотой до 30 кадров/с, в то время как у HDMI 2.0 при полосе пропускания 18 Гбит/с эта частота составляет 50-60 кадров/с. Чтобы дорогие телевизоры не устарели уже через несколько лет, некоторые производители предлагают возможность модернизации своих устройств Ultra HD путем аппаратного обновления. Другие полагаются на обновления встроенного ПО.
HDMI 2.0 подходит для передачи 4K-видео с частотой 60 Гц, но это лишь половина дела. Без поддержки зашиты от копирования HDCP 2.2 в будущем не будут передаваться никакие коммерческие 4K-материалы: ни по ТВ, ни с оптических дисков, ни с сайтов потокового видео. Для зашиты от копирования дисков Blu-ray или сигнала телевидения высокой четкости до сих пор применяются предшественники — HDCP 1.4/2.0/2.1. Однако эти технологии были взломаны уже много лет назад. Поддерживают ли современные Ultra HD-телевизоры HDCP 2.2, до сих пор неясно: производители активно «напускают туман». Хотя стандарт HDCP 2.2 для HDMI был принят в феврале 2013 года, тесно сотрудничающий с HDMI Forum производитель процессоров (компания Silicon Image) лишь в январе 2014-го представил на выставке CES первый сдвоенный процессор (Sil 9777) для реализации HDMI 2.0 и HDCP 2.2. На данный момент очевидно только одно: путем обновления фирменного ПО модернизация современных UHD-TB невозможна — процессор необходимо впаивать в материнскую плату.
Тот, кто заинтересован в UHD-телевизоре, должен обязательно убедиться, что устройство поддерживает как HDMI 2.0, так и HDCP 2.2, например, как модели AX800 от Panasonic. Тем не менее для перехода на HDMI 2.0 не потребуется покупка нового кабеля, так как современные варианты полностью совместимы с новым стандартом.
С помощью функции Dual View стандарт HDMI 2.0 наделяет все 3D-телевизоры новой функцией, которая ранее предлагалась производителями ТВ лишь эпизодически. С помощью специальных 3D-очков оба геймера получат свою собственную игровую картинку на всем экране: отсутствует раздражающее уведомление о многоэкранном режиме в захватывающих гонках или шутере от первого лица. Однако для фильмов это до сих пор не реализовано, хотя теоретически возможно.
По HDMI 2.0 может быть выведено до четырех различных аудиопотоков. Так, один зритель может смотреть фильм на русском языке, а другой — одновременно с ним наслаждаться оригинальной звуковой дорожкой, например, на английском. Но и здесь есть свои «подводные камни»: единовременно по HDMI возможна передача только одного формата звука. Таким образом, все пользователи могут слушать звук в формате либо Dolby True HD, либо Dolby Digital, а микширование невозможно по техническим параметрам.
HDMI 2.0 также обеспечивает расширенный набор команд CEC для контроля над всеми устройствами с помощью единого пульта управления. Однако компании-производители техники внедряют эти функции не очень активно. Покупателю действительно нелегко разобраться, насколько полно устройство на самом деле поддерживает набор команд CEC. Поскольку HDMI Forum до сих пор не предоставил производителям никаких обязательных условий, в обозримом будущем не следует ожидать разрешения подобных проблем.