Яд минувшего (в 2-х томах) - Вера Камша | Отрава будущего
...Мелькали какие-то Зогги, Нагон-Гиги,
шталмейстеры, сиятельства, бронемастеры...
А. и Б. Стругацкие
шталмейстеры, сиятельства, бронемастеры...
А. и Б. Стругацкие
Полет фантазии - вещь прекрасная и завораживающая. Брызжут искры воображения, стайкой скатертей-самобранок разворачиваются эпические полотна, развеваются ленты пленительных образов. Высоко поднимается синяя птица, а поймаешь ее, ощиплешь - глядь, и кушать-то нечего. И поделом, ухмыльнутся романтики - это вам не курица магазинная, весь смак- то в перышках... От романа Веры Камши остается двойственное ощущение. С одной стороны, автор очевидно заслужил свою популярность и высокие тиражи - текст написан удивительно гладко для нашей фэнтези. Никаких бесполезных слов, никаких зубодробительных оборотов и дохлого канцелярита, фразы перетекают одна в другую плавно и естественно, книгу можно открыть и читать вслух с любого места - ритмика соблюдена безупречно. Если Камше хочется быть ироничной - колючек под языком ей не занимать. «Однокорытник» - звучит куда элегантнее, чем «винья», «мармалюка» прелестнее, чем «ехидна», «Суза-Муза-Лаперуза, граф Медуза из Пугелла» - чем не Бяка-Закаряка кусачая? Если Вере хочется быть серьезной - в строках можно намыть горсть жемчужин редкостной красоты - чувствуется, что автор еще и поэт; «за стенами свивала кольца и шуршала чешуей смерть, и как же она была голодна».
Необыкновенно удался Камше образ королевы-бабки Матильды - своенравная дама, умная и стервозная, не дура выпить и выругаться и при этом благороднейший человек. Неплоха Луиза, неплох и ее злосчастный поклонник Эйвон. Достоверны поединки, путешествия и аккуратные пос-тельные сцены. До ознобной дрожи убедительна картина гибели отравленной маленькой девочки - так и видится зал суда и бледная, заплаканная крестьянка - мать, рассказывающая о кончине ребенка. Вообще характеры и детали даны живописно, сплошное удовольствие смаковать мелочи, фляжечки-чулочки, оттенки грив лошадей и пыльные коридоры огромных замков. Персонажи разговаривают хотя и книжным, но вполне живым языком, их чувства адекватны ситуациям, в которых они оказались по воле автора. Портреты аристократии, придворные интриги, кружева цвета топленого молока и блестящие шпаги - почти что «Три мушкетера» по количеству лиц высокого происхождения на страницу романа. За счет этого автору удается добиться художественной правды, создать внутренний мир книги, альтернативную реальность, по которой даже хочется прогуляться.
В чем же проблема столь выдающегося романа, спросите вы? Как показалось скромному критику, за блестящей и пышной оберткой в книге ничего нет. Точнее, она иллюстрирует внутренний мир автора, его фантазию, его грезы... и напрочь лишена скелета. Связать воедино сюжет, понять, в чем основной конфликт произведения не удалось - слишком много там Финахиолей, Повелителей Молний, Окделлов и Анести Раканов, сам черт ногу сломит в династических браках и военных союзах. Ощущение от книги - груда красивых открыток. На какой-то - пейзажик, на другой - любовная сцена, на третьей - политический памфлет, но единственное, что объединяет их корешок переплета. Можно поспорить, насколько затянутостъ текста в конкретном случае является недостатком - для современной фэнтези вообще характерна эпичность, читатель привык поглощать «кирпичи», рассудительно полагая, что за одни и те же деньги выгоднее купить книжку потолще. Будущее жанра - за многотомными эпопеями с сиквелами и приквелами. Невольно вздохнешь по Уэйс с Хикменом - они хотя бы легко читались. Но прилавки ждут книги Камши - если новые авторы не отыщут противоядие от всеядности потребителей такого рода литературы.